ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
昨日はすごい雨でした・・・、久しぶりにたくさん降ったような気がする・・・。
で、たぶん今日は朝早くからnaonao、活動ちぅだと思う・・・。
グランドコンディションが良ければ朝早くから今日は試合なのよ~・・・・、
でもって・・・お茶当番・・・。
わたくし・・・・・日ごろの行動わるいのか・・・
さて、今週のお弁当~。
11/14は、御飯炊いてなかったの・・・・。
だからナッシング~。
11/15お弁当
五分付ご飯&梅干し
ほうれん草のちくわくるくる
ゴマ入り卵焼き
グラタン(自家製冷食)
米なすの味噌焼き
11/16お弁当
五分付玄米ご飯、鶏肉の照り焼き丼
スライスチーズと水菜のちくわくるくる
ゴマ入り卵焼き
ブロッコリーととろけるチーズの豚肉フライ(自家製冷食)
マカロニグラタン(自家製冷食)
11/17お弁当
五分付玄米ご飯&うめぼし
チーズ入り卵焼き
ウィンナーピック
手羽もとと白菜のさっぱり煮
水菜とかぼちゃのサラダボール
ブロッコリー(マヨのせ)
11/18お弁当
ミートボールとしめじのケチャップ御飯、ふわとろ卵のせ
レンコンのミンチ挟み揚げ(自家製冷食)
かぼちゃと水菜のサラダ、ベーコン巻炒め
ちくわの甘煮
ほうれん草の胡麻和え
白菜とおあげさんのスープ
11/19お弁当
この日はね、期末テスト週間に入る前で、土曜学習に行ってくるわってことだったので、簡単お弁当リクエスト。
パンがいいっていうので、久しぶりにパンを持たせました。
これは・・・・チョコチップとノーマルンなプチパンと酵母スコーンを一緒にね。
それに水筒には熱湯を入れていって、途中スーパーで具入りカップスープを買ってね。
水筒の熱湯はそのため・・・あとはお茶のスティックがあったので、余った熱湯はお茶にして飲んでもらいました。
今週はこんな感じ~。
なんだかんだとちょいと忙しくって、自家製冷食クラブ活動は、今週は休部になっちゃった・・・・。
寒くなってきたので、あったかいスープがほしくなるよね。
長男は保温弁当を持っていきたくないらしく・・・・、なのでスープ用の保温入れ物が持って行くの。
カレーやシチューのときにも便利だよ。
でも、水筒に熱湯だけ持たせるのも、我ながらナイスアイデアだな・・・。
さ~、今日は一日外だよ~。
きっと夕方からぐったりだよな・・・・・。
年にはかなわない~・・・・。
皆さんこんにちは~~。
予報通りだよ~、しかも結構な土砂降りですけど・・・・。
しかも気温が低いっ・・・・。
やっぱり灯油買ってこようかな。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
あのね・・・・ハードパンで、チョコチップをたんまりと入れて、がしっとまぁ~るく焼きたかったんだけど・・・・。
しかも・・・ハードパンだって言ってるのに・・・・naonaoホイロ時、布取りしてないし・・・・(おかしいやんっ・・・・)
ってことで~。なんだか変なパンになりましたが・・・お味は上々・・・
キャラメルチョコチップとピーナッツダイスをたっくさん散らしましてね。
捏ねあげ直前にフィリングを入れましてね。
ホイロ後ふわっとなる予定・・・・はい、予定だったんですけどね。
あかんかった~。
まっ。お味よければそれでいいんじゃないかな。
ん~、久しぶりに凹んだパン焼きになってもぉ~た~。
昼から何作ろうかな。
気温が上がりそうだから、折り込みものはダメでしょ・・・・
あぁ~・・・・どうしましょう。
なんだか久しぶりに凹んだパン焼き~。
あかんね~、なんだかこれもホイロで失敗したわ。
普段と違うことをやったからなんだけど(原因まるわかり~・・・・・)
ちょっと気を引き締めてパン焼きしよって思ったnaonaoにカツ~の、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね、買ってしまった・・・・。
FIFAワールドカップのチケットです・・・。大枚はたいた・・・・、ってのは冗談ですが・・・。
抽選会が終わって、朝、登校前の長男とニュースを見てたら、あらっ、豊田スタジアムでやるんじゃんっ。
ってことで、早速ぐぐってみた・・・・。
チケット意外に安いっ・・・。
スポ少で軟式野球もサッカーもやるんだけど・・・。
次男はどちらかといったら、野球の方が好きそう・・・・
でも、こんないいタイミングで試合見れることないもんねっ。
ってことで、平日のチケットだったんだけど買ってしまった・・・・・。
あっ、別に週末でもお値段は変わらないんだけど、この試合だと、日本のクラブチームの試合が見れるからね。
どっちかと言ったら、知った顔があった方が見やすいんじゃね・・・なんていう母の浅はかな考え・・・。
長男にも聞いてみたんだけど「ん~・・・いいやっ」っていうそっけない返事だったので、敢えて購入しませんでした。
これは旦那と次男よう、平日だけど・・・きっとこんなときは仕事早く切り上げるでしょ
さっ、雨だけど~、昼からちょっと買い出しに行ってこようかな。
今日はスポ少も午前中だけ体育館ないで練習。
明日は~早朝から夕方まで試合&練習・・・・。
こんなときにおちゃ当番・・・・・naonaoクジ運よすぎ・・・・・
皆さんこんにちは~~。
今にも雨が降り出しそう・・・なお天気の愛知県です。
西の地方はもう降り出してるかなぁ・・・
週末はやっぱりだってよっ、またもや試合出来ないなぁ~。
まっ、お天気にはダレも叶わないからね・・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
長男リクエストのウィンナーパン(やわらかVer)
でもね、思ったほどボリュームもでなかったし、それに、ふわふわにもならなかったなぁ~。
室温ひくいところでホイロしてたせいだよね・・・
先日「クロワッサンはいいわっ」って言ってた長男。
いいわついでに「おれさぁ~、ウィンナーとかの入った柔らかいパンがいいんだよね~、母さんのパンは固めが多いでしょ」と、何気に文句リクエストされましてね・・・・・。
くっそ~、惣菜パンは焼いてるやんかぁ~って思いながらもリクエストに応えました。
まっ、これも今朝食べて「なんか違うんだよなぁ~」ってきっと思っただろうね・・・。
本当はね・・・もっと長いウィンナーで作りたかったんだよね~。
でもね、立ち寄ったスーパーにはおいてなかったの、
しかもね、もう一個の丸パンは本当はおちりパンになるはず・・・はずだったのに・・・。
またもや普通の丸パンに・・・
室温低くてね、生地がきゅっとなっちゃってね・・・、なんだかがっかりな感じになっちゃったけど、きにしずに食べてもらったわ~。
室温低いとホイロがうまくいかないね~。
こういったやわらかパンはふわんと焼きたいから、ホイロもふんわりさせたいじゃない・・
そうなると発酵器がほしいなぁ~って思うけど・・、その前にストーブだして部屋をあっためよっと。
そんな寒い中でパンを作ってるnaonaoに「ストーブくらい出しなさいよ~」って、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして・・・・・・・
今朝はこちらを蒸かして朝ごはんにしました。
先日あんこしゃんはあさっぱらから美味しそうな天津包子を作ってたの~。
しかもかっちょよくね・・・。
んまっ~先を越されたわっ・・・・って思いながら、寒い朝、こんなあったかいのが食べれたらいいだろうなぁ~ってnaonao自身が幸せ気分になりたくって今朝蒸かしたよ。
昨日出勤前に生地を捏ねてね。
夜、成形したかったから暫く野菜室で眠っててもらってね。
10時半過ぎから成形して、ホイロ、1時間ほど室内で放置して~、そのあとはこうやってタッパーに入れて密封して冷蔵庫に今朝まで入っててもらったよ~。
室温に10ほどもどして朝5時半くらいから蒸かし始め・・・・。
ぷっくり~、肉汁から出てくるジューシーな汁がまた美味しそうだね~。
ゴマのついたのはね・・・。
市販の栗あんに、自家製の栗の渋皮煮を大盤振る舞いで一つ入れ込んでね。
くりあんまんにしてみました。
で、今朝のモーニングプレート。
こっちは長男ようだね、次男はあんまんはなかったから。
自家製酵母の生地だし、中にフィリングもたっぷりと入ってるから結構、おなか一杯になるんだよね~。
肉汁がなんとも美味しそうだ~。
あんまんはこんな感じ・・・・。
ふあ~、朝から暖かいもの食べれて満足満足・・・・。
仕方ないので、肉まんのほうは旦那にも持たせてあげました(かなりの上目線ですが・・・)
今朝も生地を一つ仕込んできたよ~。
今日もかなり冷え込むみたいで、朝8時半くらいに生地を仕込んでも、夜8時くらいにしか一次発酵がおわらないんだよね~。
気温もひくくなってきたし、元種量がいま30%ほどだから余計かな。
そして・・・・生地がギュッとしまるよになったから、加水ももう少しあげていかないとね~。
今夜も美味ししパンが焼けますように・・・・・。
皆さんこんにちは~~。
今朝は冷え込みましたね~。
naonao・・・朝方おなかがPでびっくりして飛び起きました・・・・。
って、ガキか・・・・私は・・・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
ずんぐりなイモムシちゃんになっちゃった~。
ビジュアル悪し子ちゃんです。
この生地・・・硬かった・・・・、もう少し加水をあげてもいいなぁ~。扱いにくかったよ。
出勤前に生地を仕込む、30%の元種、山食と同じレーズン酵母です。
元気がよくってね、9時に捏ね上げ、仕事から帰宅した4時過ぎにはぷっくりといい感じ~に発酵しておりました。
が・・・、所用を済ませるためにそのまま放置。
室温も低くなってきたし、自家製酵母だからこそ、なせる業よね~。
夕飯の支度をしながら並行して、ベンチ、成形、ホイロ・・・・。
成形が・・・うまくいかなかった・・・・。たっくさんフィリング入れようと欲張ったばかりに、いびつ~・・・・。
く~・・・・・、生地がもう少し柔らかかったらなぁ~。
ってことで断面ショー。
今回はなんちゃって大学芋(揚げない大学芋)と、カシューナッツをたっぷりとね。
さつまいも・・・・1cm弱くらいの四方形だけど、結構ゴツゴツとしてたな~。
でもこのくらいの大きさは残しておきたいものね。
あぁ~、でも食べてみたら、これももう少し焼きこめばよかったなぁ~・・・感がありありな感じだった。
naonao・・・カンパは粉量150gと、200gと作るときがあるけど・・・・、いっつも焼成時間、あやふやなんだよなぁ~。
でもね・・・お味はいいのよっ。
なんちゃって大学芋の周りに絡み付いてる飴がねなんともいい味出してる~。
ってことで、このフィリングでリベンジ決定だな。
おいもやナッツ、それだけ入ってるだけで、秋の風味だね~。
さつまいも、今年は我が家のは不作だったらしいけど、ほっこりと美味しいサツマイモでした。
大好きななんちゃって大学芋もこんな風に使ってもいいね~。
そんな秋味カンパ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
と、こっちは子供達のおやつ用に、火曜日の夜に作ったもの、
シナモンシュガーボール、ヨーグルト酵母でね。
ドーナッツのように揚げてないし、モンキーブレッドのように、蜜のプールにもダイブさせていないので、それに比べればかなりのヘルシー。
でもね、ころころ焼きあがりをちょっとだけ蜜に絡ませて、あとはシナモンと粉糖まみれに~・・・、ってことは一緒か・・・・
長男はこの手のたやすく食べれるフィンガースィーツが大好きでね。
文句も言わずにパクパクと食べておりましたわ。
で、naonaoの昨日のおやつ~。
このチョコクロは、長男「要らないから、いいや、その代わり、もう一つそのボールみたいなの頂戴っ」だってさっ・・・。
ふんっ、どんだけクロは手間が掛かってると思ってんだよ~。
って、まぁ、そのほうがnaonaoも嬉しかったりしたんだけど。
さっ、今日も生地を2つ仕込んできたよ~。
今夜も美味しいパンが焼けるといいなぁ~。
あっ、今日のおやつがない・・・・・、急いで帰宅したらスコーンを解凍しなくっちゃ・・・。
皆さんこんにちは~。
今日もすっきりと晴れ渡ってる愛知県です。
でもね・・・どうやら週末はまた雨のようですよ~、最近週末のたびに雨だわ・・・・。
今日はお洗濯日和でね~、naonao朝から4回もお洗濯しちゃいました。
おかげで、ハンガーもセンタクハサミも全部使い切ったぜ~。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
久しぶりに山っ・・・って、これがけ・・・(ぷち・・・って、ダレのことやねんっ)
起したばかりのレーズン酵母、これが・・・なんだか元種の状態がいまいちで~。
ふっくらしてないのよね~、べちゃついてるというか、なんというか・・・。
エキスはとても元気なんだけど、最近かけつぎに全粒粉をいれないせいかなぁ・・・
型上1cm、頭が出たくらいで焼成に入る。
もう少し待ってもいいかなぁ~って思いつつもオーブンの余熱をいれ・・・。
一次発酵9時間ちょっと。
元種30%、久しぶりに手に入ったキタノカオリ、卵はなしです。
よくよ~^く、捏ねてね・・・、頑張ったよ~、朝っぱらから。
昨日の朝はオーブンも回していたので、捏ねてると暑い暑い・・・・・。
ホイロは3時間弱、保温になってる、ガス釜の上に、ハンドタオルを二重にして、その上でホイロを取ったの。
下からじんわりとくるあったかみのおかげで、少し早くホイロがとれたかな。
久しぶりのふすべちゃんたっぷり・・・・。
片側だけ、めっちゃいい裂け具合・・・・。
もう片方は・・全然裂けてないの・・・、この差はなんだろうねぇ
今回は蒸気注入して、3分ほど蒸らしをしてから焼いてみました。
そしたら・・・・、いつもよりもふんわりと焼けたの。
naonaoの好みはもう少ししっかりと焼きこんだ山食・・・、う~~~~・・・・・、改良点ばっかりやな。
荒熱が取れたところで・・・・。
絡みつくような繊維・・・これだけは合格っ、そしてとってもいい香り~。
この山食は、今朝、分厚く切りまして~、マーガリンで軽くトーストをしまして~。
次男はこっそりとシナモンをふりふりして食べておりました。
分厚くきったトースト、おいしいんだよね~。
久しぶりに作った山食・・・・、こいつもなかなか手ごわくって、思うよな山が毎回焼けません~。
でも家族がみんな好きな山食なので、なんとか定番としていつも同じ状態で焼きたいんだよね~・・・。
あぁ~、あれもこれも、ちゃんと焼きたい物だらけだわ~。
そんな、四方八方、高い壁に囲まれたパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして・・・もう一個はこちら・・・・。
今期2回目のクロワッサン、山食と同じ、レーズン酵母です。
こっちは上出来~、うっほっほ~いっ。
今週は冷えるっ・・・っていうお天気お姉さんの声かけに「本とか・・・本当に冷えるのか・・」ってテレビに向かって話しかけてた寂しいアラフォーです・・・。
この子・・・三つ折済んでから、かなり冷蔵庫で寝かされてたの。
なので、昨日の朝、6時前に起きて~、成形して~。
ホイロを十分にとって、出勤前に焼き上げました。
クロワッサンのホイロ、naonaoは折りたたんだ層がみえるくらいまでしっかりと取るよ。
半分はノーマル、半分は、バトンチョコをまいてね。
ん、許容範囲(ジャッジが甘いなぁ~・・・・)
塊も無く、焼き上がり何よりも軽く、脂の流出事故もなく、いいんじゃない・・・
それに中の層が、なんとも口どけがよろしくってね・・・・。
す~~って溶けてく感じなの。
欲を言えば、クラスト、もう少し焼きこみたいなぁ~。
学校から帰宅した次男、naonaoがカットして、写真を撮ろうとしてるのに、ハラハラっとおちた層をつかんで、つまみ食い・・・。
「写真なんか撮っていずに、早く食べさせてよ~」って・・・・・。
次男の辛口ジャッジは「まぁまぁなんじゃない・・・」でした。
で、こちらのクロワッサンと、山食を、半分。
ご近所のお友達におすそ分け~。
名古屋へ仕事で出かけることの多いお友達に、時々頼んでは富沢さんで用事を済ませてもらうの・・・・。
なので、日頃のお礼にね・・・・、今朝押し付けてきましたわ。
さっ、お天気もいいし、日差しが入るお部屋は暖かいだろうなぁ~。
今朝、仕込んできた生地はどうなってるかな。
冷え込んできて、発酵に時間がかかるものね~、今日も美味しいパンは焼けますように。
皆さんこんにちは~~。
なんだかね、急に曇ってきて、寒く感じてるnaonaoです・・・。
今朝はあったかく感じたんだけどなぁ~・・・って、それは朝っぱらからオーブンまわしたせいか・・・
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
最近リング型の出場頻度高くないかい・・・
だって、かわいいんだもんっ・・・・。
ってことでリング型で抹茶大納言。これはリクエストのパンです。
「どんなパンがいい」って聞いたら「よもぎか、抹茶かなぁ・・」っておいおい、春か・・・
よもぎはないけど、抹茶ならあるよ~、ちょうど大納言を消費したいところだったので、
こちらもどっさりと入れさせていただきました。
本当はね・・・アイシングをして、お渡ししたかったんだけど、その時間はなかったぁ~。
あまり生地でマフィン型にいれても焼いたよ。
こっちは、はしっこなので、あんまり大納言が入っていないかも。
「おいしかったよ~、娘と『ひゃ~ひゃ~』言いながら食べてる~、今夜完食しそうです」ってメールをいただきました。
よかった~、そこまで喜んでもらえるとうれしいよね
抹茶の風味満載なリングパン
大納言を入れ込んで和風のパンに仕上げました。
少しだけ、水分多めにして、ふわっと柔らかいパンにしてみたよ~。
喜んでいただけて本当によかった、そんなnaonoaの抹茶パン「食べてみたいなぁ~」って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そしてね、我が家用にパンがなかったのをまたもや昨日寝る間際に思い出してしまい・・・・。
あわてて、パンケーキを仕込んだ。
パンケーキ、夜仕込んで寝かせておけば、朝酵母パンケーキが焼けるので本当に楽ちんっ。
これは次男用のモーニングプレート、
長男のお弁当に入れたおかずも一緒に乗せてね~。
揚げない大学芋、芋ケンピverも一緒にね。
さて、先週末にね、とってもうれしいお届けものがあったんです。
これ・・・素敵でしょ
手作りのランプなの。
ブログで仲良くさせていただいてるTOTYさんがね、時々「こんなの作ってます~」ってアップされてるんだけど、
手作りのステンドグラス、おうちの窓だったり、ドアだったりにもね、はめこみでお手製のステンドグラスが入ってるのを時々、お写真から拝見するんだけど・・・・。
クリスマスVerにね、こんな素敵なのを作られてたの、思わず
「わぁ~、いいなぁ~、素敵ですね~、ほしいなぁ~」なんてねだってみたら・・・・。
うふふ~、手元に届いてしまったっ。
明かりがついたところ・・・うまく取れないのがとても残念っ。
これ、手のひらサイズ、それ専用のライトまでつけてくださいました。
TOTYさんとっても素敵よ~、長男も「すげ~」なんて喜んでいました。
これって・・・アロマキャンドルのろうそくを中に入れても大丈夫かしら・・・(アルミホイルとかしいたほうがいいかしらね・・・)
TOTYさんの素敵なステンドグラスはこちらから、拝見することができますよ~。
左サイドバー、カテゴリーの中の一番上に、ステンドグラス・・・って有ります(あっ、リンク貼っちゃった・・・、TOTYさんよかった)
パンも焼かれて、そしてデジイチで撮られる季節のお写真もとっても素敵なのよっ。
さっ、なんだか寒くなってきたけど、今朝は早朝からあれやって~、これやって~。
でもって、一回オーブンも回してきちゃった。
ついでに、2つも生地を仕込んできたんだけど・・・・・。
ちゃんとお利口さんに発酵してくれてるかしらぁ・・・
皆さんこんにちは~~。
今日もポカポカ・・・
窓際はとってもあったかいよ~。
昨日の夜ね、疲れて10時くらいには横になっちゃってね、
そのまま朝まで・・・・・。
ぎゃ~~~~~っ、生地仕込むの忘れてたぁ~・・・・。
っていうんで、早朝から生地を仕込み、ただいま窓際でぬくぬくとしてもらっています・・・・。
まっ・・・・間にあるだろうか・・・今日の納品。
さて、一昨日はこちらのパンを焼きました。
久しぶりにハード三昧っ。
ヨーグルト酵母です。
何を思ったか、先日のクープの入りがいいじゃんっ・・っと勝手にいいように解釈をしすぎちゃってね。
こりゃいけるんじゃねぇ・・・なんて勝手に勝手に思いこんじゃってね
で、仕込んでみた・・・・、ゴマハード。
こっちはいい感じのクッペ。
クープの入れ方をあっちがわにね・・・・。
この前の方じゃいいじゃんっ・・・・・、と落ち込むことしばし・・・・。
全貌みせられぬ、バゲット。
これが・・・・思いのほか細身に焼けちゃってね。
そんなつもりじゃなかったのに、細身でね・・・・。
でもって、最後だけいい感じのクープになった・・・。
これはクッペのクラム。
いい感じ~。
お塩がね、きらしててね・・・(うっかりと買ってくるの忘れちゃってね)
ぎゃ~・・・・って叫びながら仕込んだんだけど・・・・、そうだっ、ハーブソルトで代用してみようってね。
そしたら、これがまたすんごいいい香りを放ってくれてね、ワイン飲みたいっ。
ってことで、クッペ二つはnaonaoんちの朝ごはんになったけど、このバゲットはお友達におすそ分け。
渡したとたんに「ワイン買って来なくっちゃ」って・・・やっぱりそうだよね
久々ハードパン三昧っ。まだまだ修行がたりませぬが、ちょっと焼くのが楽しくなってきたよ~。
楽しみながら家族のためにパン焼き、これ基本だよね・・・?
そんなnaonaoに「美味しいパン焼いてよ~」って、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、本日次男は昨日の代休で暇そうにお休みです。
で、お朝ごはんに自分で卵焼き~、
最近次男は卵焼き大好きなのですっ(上手に焼けてること自分でもわかってるんだよね。)
ふわっとしてて、これが本当に美味しかったのよね~。
毎朝のお弁当の卵焼き、次男の仕事にしてもらおうかしら・・・
実は、週末にとっても素敵なお届けものがあったの・・・。
なかなかゆっくりと写真を撮ることができず・・・(Tさぁ~んっ、ホントごめんなさいっ)
たぶん・・・今夜はちゃんと撮れると思う・・・・。
ってことで~、明日のアップをお楽しみに~。
皆さんこんにちは~~。
昨日とはうって変わって今日は、ちょっとだけ涼しく感じます。
あっ・・・でも、午前中小学校の体育館にいたけど、例年のように、底冷えは感じなかったかな。
さて、昨日のパンは・・・明日にして~(って、伸ばすな~)
一昨日焼いたパンのご紹介。
金曜日に焼いて、土曜日の朝食&差し入れの品です~。
まずはこちら・・・・。
マロンマロンのマロンリングパン、レーズン酵母・・だったかな・・・(記憶が定かでない・・・・)
なにが、マロンマロンって・・・クリ入れすぎ~ってくらいクリ三昧なパンなのよ。
ほらほら~・・・・・・・。
栗あん(市販品だけどね)をたっぷりと絞ってね。
その間にね、自家製の渋皮煮をこれまたたっぷりとカットしてね、くるくるって巻いてね。
リング型に入らない分は、マフィン型に入れてね。
これまた贅沢に自家製栗の甘露煮のシロップを利用して、アイシング~。
きゃはは~・・・どんだけ栗が好きやねんっ・・・。
こっちがリング型ね。
いやぁ~、自分でもあっぱれって言うくらいにクリだわ~。
最近は朝仕込んで、仕事行ってる間に一次発酵。
夕飯食べた後くらいからホイロに入り~、夜遅くに焼きあがりのタイムスケ。
いや~・・・深夜の焼きあがりは・・・・酷だわね~。
クンクン・・・ってしてから、思わず手が伸びちゃうのよね。
これも・・・手で割って~、パクっとおひとつお味見・・・。
おいしいやんっ・・・マジおいしいやんけっ・・・ということで今日は自画自賛部活動中ですっ。
マロンマロンのパン。
クリを楽しめるのも年内かなぁ~と、最近しこたまに使っております・・・。
あっ・・・お正月の分は残しておかなくっては~(だって御ぜんざいに入れるとおいしいのよね~)
大好きなクリまみれのパンに超能天気なnaonaoに「美味しかったぁ・・」って聞きつつ、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
も一個はこちら・・・・、酵母の焼き菓子、ガトショコもどきです~。
濃厚ぶっかきちょこたっぷりでね、トロンとしてるところがなんとも濃厚なんだよ~。
こちらは、土曜日、朝から夕方まで移動も含めてWヘッダーだったので、指導者へ差し入れ・・・、
と、もちろん車だしの母たちとも一緒に分けっこしてお茶しましたけどね。
さて、今日はパン焼きお休み・・・・かな・・・
夜には仕込んで、明日は納品パンの日です。
明日も美味しく焼けるといいなぁ~。
皆さんこんにちは~。
昨日の雨があがり、今日は割といいお天気。
今日は公式戦Wヘッダーなんですよ、今日こそは試合をこなしたい・・・・。
卒団まであと半年をきって、なんだか寂しさまで感じてきたnaonaoです・・・・。
では~、それとは関係なくお弁当はまだまだ続くよ~。
アップ行ってみようっ。
11/7お弁当
五分付米&うめぼし
チーズウィンナーピック
お花ゆで卵
ミートボール(市販品)
マカロニのチーズ焼き(自家製冷食)
レンコンのミンチ挟み揚げ(自家製冷食)
ゆで卵・・・この日の朝は時間が取れそうになかったので、前日にゆで卵の準備をしておいたのだっ。
他のおかずと一緒に食べればいっか~って思ってたら、旦那が「ゆで卵って何か味つけしてあったぁ・・」だとさっ。
長男は言わなかったのに・・・・、いるのか・・味付け・・・・。
11/8お弁当
五分付米&うめぼし
カニカマのチーズくるくる
ウィンナー
ほうれん草のおひたし
チーズ入り卵焼き
ピーマンのケチャップ炒め
11/9お弁当
五分付米&うめぼし
ゴマ入り卵焼き
鮭のハーブソルト焼き
白ネギ炒め(鮭と一緒にね)
もやしとピーマンの中華炒め
11/10お弁当
五分付米&うめぼし
ハーブソルトのふわとろスクランブル
ミートボール(市販品)
かにかまちくわくるくる
大根の煮物
ウィンナーピック
11/11旦那弁当
この日は長男のお弁当はなかったの・・・・・。
まっ長男のチョンボでね・・・・。
でもかわいそうだなぁ~って思ったので、パンの詰め合わせを持たせました。
で、結局naonaoのランチ用のパンがなくなり・・・・、私は買いパンに・・・・(くっそ~っ)
五分付米
お野菜たっぷりのスープ
大根と豚バラ肉の煮もの(夕食の残り物)
人参・きゅうり・もやしの中華サラダ
キューブチーズのちくわくるくる
カニカマ入り卵焼き
そして自家製冷食クラブ活動は・・・・
なんにでも変身できるブロッコリーをゆがいておいて・・・・。
肉団子もたっぷりと作っておきました。
これも変幻自在に変身するものね・・・・。
さっ、これでまた来週も乗り切らなくっちゃ・・・・。
でもね・・・自家製冷食のストックはちょいと寂しいのよっ。
夕飯・・・多めに作らないとね・・・・。
皆さんおはようございます~。
お湿りの愛知県です。
結構降っています、久しぶりにちゃんとした雨降りかも・・・
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deパン・オ・フィグと、クッペ、
以外に小さめの可愛らしいクッペたちです。
nofuriru先生のところで習ってきたパン・オ・フィグ。
う~~、練習しなくっちゃ~。
先生から成形のコツやら、クープのこと、教えていただいたんだけど・・・全然駄目だ~。
フィリングを置く位置も問題っ、生地の厚さも問題っ、成形のいびつだぞ~。
これは・・・特訓だなっ・・・。
もう一個はね・・・同じ生地分割でクッペ。
いつもは同じ粉量で3分割しかしないから、これはいつもの半分くらいのおおきさなのかなぁ・・
このクープ面が好きっ。
ざっくりと引っ張られるようで、でもヘンにササクレだっていなくって、きれいな波になってるの。
そして~、エッジもたったっ、久しぶりにちゃんとたったっ。
nofuriru先生のお教室でね、クープ入れをガンミしてたんだけど、そのときちょっとだけひっかかった部分があったの・・・。
あれいつものnaonaoと刃の向きが違う・・・、入れる方向が違う・・・・・。
そっちってあり・・・・って、すごい頭の中ぐるぐるぐるぐるぐ・・・・・・。
で、ためしにその入れ方でやってみたら、生地がひきつらないっ。
それに綺麗なクープ面。
アラ不思議・・・いいんじゃない・・・
上の3つ、一番左の一つだけが、いつもの自分のクープ入れなのよ。
違いが一目瞭然だった~。
よしっ、こっちも練習してみようっ。
今回はレッスンと全く同じ配合で仕込んでみたの。
もうちょっと加水上げてもいいかな~。
そうするともっともっとクラムが瑞々しくなるかな・・・。
なんだかワクワクしてきちゃった。
クープ苦手~。
クッペのように一つなら、まだいいんだけど・・・。
これが3つとかなるとね・・・(つまりはバゲットのことじゃないかっ。)
でもでも~、やっぱりバゲットもお家バゲットが食べたいっ。
ってことで修行すっかなぁ~。
そんなnaonaoに「落ちこぼれんなよ~」って、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
今朝も一つパン生地を仕込んできました。
昨日も冷え込んでて・・・、出勤前に仕込んだ生地・・・・10時間くらい一次発酵かかったのよ。
寒くなってきたのね~(生地の発酵時間でも季節がわかるよね)
なので今朝はもうちょっと早めに生地を仕込んできた。
ヨーグルト酵母・・・、スプーンですくったらね、なんともミルキーな甘い香り~。
たまらなくクンクン嗅いじゃったよ。
この酵母で仕込んだ今朝のパンも、美味しく焼きあがりますように~。