ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~~
今日も良いお天気ですよ~。
でもね・・・寒いっ。
昨日の夜から冷え込みが凄くってね、昨夜はとうとうガスファン出しちゃったよ。
でも、ケチケチ2時間くらいしかつけなかったけどね。
しかもなんでつけたかって言ったら、ホイロがね、あまりにも室温低くって生地がしまりすぎちゃうのでね、(って、人様のためじゃなくってパンのためかいっ・・・・)
さて、昨日はこちらを焼きました。
まずは朝捏ねて昼前にやきあがるベーグル、レーズン酵母です。
ただいま我が家にはレーズン酵母(2種)と、あと少しで使い終わっちゃうヨーグルト酵母しかありません。
普段4種類くらいストックがあるのに、ここのところはなんと2種類・・・、そろそろ季節の酵母起したいなぁ~。
このベーグルはMソフトベーグル、リクエストのパンだったんです。むっちりだけどガシガシしておらず、ソフトな焼き上がりになっていますよ~。
このくらいのソフトさだと、旦那も長男も食べるんだよなぁ~。
naonaoのベーグルは一次発酵はなし、ベンチをちょいと長めにとって~。
すぐに成形ホイロに入ります。
今回は300gのお粉で6個作りました。
半分はバジル&チーズ、半分はノーマルなベーグルです。
もらためさんからいただいた、チーズ大活躍ですよ~。
ホイロをこんな風にね、手作り簡易発酵器に入れてね、窓辺に待機。
昨日はお日様も十分にはいってむくむくと元気になってくれました。
つやつやぴっかりですっ。
パッツンパッツンだけど、ガシガシとハードじゃないのでね。
このおへその感じが大好き~。
むぎゅっとしていて、しわっていて、そこだけ日焼けしてない感じ。
先日はハードのベーグルを食べてもらったの「納品パンはこれよりも少しソフトな方がいいかな~」ってリクエストだったんだけど・・・どうだったかしら・・・またご感想をお待ちしています。
ソフトベーグル、いつものハードベーグルと、ケトリング時間や、焼き時間、温度などを変えてね。
好みのパンに仕上げる工程って大好きっ。
このベーグルはどうだったかなぁ・・喜んで貰えたかな・・・
そんなパン焼きnaonaoに、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ベーグルは昼前には焼きあがっちゃったので・・・。
その少し前に自分ち用のパンを仕込み、夜11時過ぎに焼きました。
ホイロが心配だったのでね、このためにガスファンをだしてくる・・・・。
熱風があたらないように乾燥しないよに・・・、気をつけながらね。、
ゴマチークッペ・・・、なんかねぇ~、最近ミニハードパンの焼き上がりがいまいち納得いかない・・・。
なんだか悲しい焼き上がりになってるの~。
クープ入れがすごい躊躇するのよね・・・。
なんどもなんども生地の上で妄想してみたり・・・・
歯刃の角度を気にしてみたり・・・
ビギナーズラックで1回きれいに入ると、余計に力が入っちゃうのよねぇ~。・
そんなこんなで今回はなんだか凹んだクッペ。
でもね、お面相はよくなくっても、中身はいいのよ~。
めっちゃいい感じで焼けてるのっ(一部大穴あるけど・・・・)
美人ちゃんじゃないけど、めっちゃ性格良い子みたいな・・・
200gのお粉で4分割、半分はチーズだけ、半分はチーズ&ベーコン。
クラムもいい感じでね、キラキラしててね、とっても美味しそう~。
深夜焼き上がり、カットして、写真だけ撮ろうと思ったんだけど・・・。
思わずガマンできずに手が伸びる・・・伸びる・・・伸びる・・・えっと・・・・1個の半分食べちゃった。
だって~~~、おいしかったんだもんっ。
ってことで、今朝は、このクッペと朝やいた甘いマフィンでモーニング。
子供達、もくもくとチーズクッペを食べてくれたよ~。
次男なんか「まだ食べて良い・・・」と言って手が出てた・・・、危うくnaonaoの昼ごはんがなくなるところだったので死守したよ。
さぁ~、今朝も早くから生地を仕込んできたよ~。
あのね・・・naonaoたち2階に住んでるんだけど、2Fのキッチンの下は義母さんの部屋なの。
朝も早くからドンドンと生地を打つ音。
きっと天井を見上げて「またやってるわぁ~、でもなかなか私たちの口には入らないわね~」なんて思われてるんだろうなぁ~・・・あはは~(爆)