Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

レーズン酵母deふかふか肉まん

2011年11月26日 10時58分15秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~~

 

 

めちゃくちゃいいお天気の、愛知県です。
でも風が強そうなんですよね~。

 

今日は昼前からスポ少活動・・・。

明日は駅伝大会なので、その試走(試歩)と練習だぁ~。
さっむい、川沿いのグランドなので・・・昼からは着こんでいかないとね・・・

さて、昨日はパン生地を仕込んで、今朝こちらを作りました。

あまりにも寒すぎたのでね、昨日・・・。
今朝、あったかいものが食べたいとnaonao自身が思ったのです。
肉まん・・・・・
お店のみたいに、うまく玉ねぎ坊主のようにひねれないわ~・・・・。

 


で、これが今朝のモーニングプレート。
200g粉量で6分割の酵母使用肉まんなので、結構一つがボリューミーよ
それに、サラダと、昨日の残り物のとチーズinささみカツね。
お腹一杯、あったかくって満足のモーニングになりました。

 


あっ・・・偏ってるし・・・・・。
今回、強力粉が残り少なかったので、準強力粉と、小麦粉で生地を作ったの。
そしたら次男・・・・「今日の生地は美味しいね・・・・」だそうで・・・・。
この次男、結構舌に信用性があるのよねぇ・・・
強力粉で作るよりも、準強力粉で作った方が美味しいのかしら・・・
次回も一回同じやり方でつくってみよっと。次男の反応を見なくっては・・・・。

 

 

酵母で肉まん。
夜包んで1時間半ほど室温放置。その後冷蔵庫で待機してもらってね・・・。
今朝ふんわり蒸したてをいただきましたよ。
文明の力、冷蔵庫を上手に使って、朝あつあつをふはふはと・・・・・。
ふんわり、あったかな肉まん、食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~、今朝ももう1つ生地が仕込み終わっていますよ~。
そして、いまからもうひとつ仕込んで~、これで明日モーニングに。
明日は早朝集合なので、ちゃちゃっと食べてエネルギーになるものをね。
栄養満点の美味しいパンになりますように・・・・