ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
秋晴れな一日になりそうな、日差しですよ。
皆さんの地域はどうでしょうか
ちょっと気温も高めでね、朝仕込んできた生地が夕方どれくらいまで膨らんでるのか・・・・、
ちょいと心配になっているnaonaoです。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
おっきめクッペ二つ、でもね、本当はもっとボリュームが出ないといけないと思うのよね~。
ホイロ・・・ちょい早く切り上げすぎちゃったかな・・・・ヨーグルト酵母でゴマクッペです、
う~^・・・・クープ難しや・・・、斜めにそぐように入れるとね、うまく裂けない~・・・・。
昼前に捏ねて、仕込み、お出かけのため放置。
夕方帰ってきたときにはぷっくらともう少し待てばいいよ~て感じまで膨らんでいたの。
夕飯の支度をしながら焼成に入り~、7時前には焼き上がりました。
ひとつはノーマルなクッペ、もう一つは大納言たっぷり入れて焼いたよ~。
クラムは好きな感じ、イレギュラーホールも入りすぎず、でも重たすぎず、程よくいい感じ。
そしてクラムがキラキラと~、こことっても大事なところっ。
カットするとゴマも手伝い、香ばしい香りが漂います。
こちらには、今朝かぼちゃサラダをサンドしていただいたよ^。
もう一つは甘いもの。
一つの生地をシェアして、こっちには大納言をたっぷりと入れて、成形しました~。
う~^ん、いい感じに散らばってくれて、こっちは納得の焼き上がりっ。
甘いのもしょっぱいのも一緒に朝食にいただいて・・、幸せだね~。
同じ生地をシェアして、甘いのとしょっぱいの。
お手軽にモーニングのパンになりました。
ゴマの風味が何とも言えない香ばしいっ。
クッペは、ストレスフリーで焼けるところもまたいいよね~。
そんなnaonaoのクッペ食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しした後、入れてくださるととっても嬉しいですっ。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして、昨日はこちらの生地を放置して、昼からおでかけ~。
ここ最近ではnaonaoのぴか一お気に入りのcafeに行ってまいりました。
長良川フレーバーにある326cafe。
以前あった場所から少しだけ移転をしましてね、パティスリーも大きくなり、cafeでケーキをいただけるようになったの。
こちらがパティスリー、ショーウィンドウの中にはたっくさんの宝石箱のようなケーキが並んでた~。
写真撮りたかったんだけど、ひっきりなしに、お客様が待っていらしたので、昨日は遠慮しました。
そうそう、一緒に付き合ってくれたお友達がね「これって326サブローって読むのかな」って・・・・。
あぁ~・・・、今まで気付かなかったけど、もしかしたらそうかも
3人で行ってね、ノルマ・・・・(ノルマ)2個ずつ、6個のケーキをいただいてきました。
どのケーキもとってもおいしかったの、ウィンドウから選んでるときも、すべて食べたいからどれをチョイスするかもまよっちゃってね。
naonaoは手前の・・・、やっとこさっ、念願の森の木の実のタルトと、アールグレーのムース。
左奥のショコラっぽいケーキはバナナが入っていて、バナナの香りがムンムン。
右側の白い中にカシスムースが入っててね、これまたとてもさっぱりといただけるの。
こんな感じ~。
ぽんのすけさぁ~んっ、これ本家本元のまねっこしたかったタルト~。
でもね・・・・でもね・・・・naonaoかなり美化しすぎて記憶してた・・・・
木の実の部分、あんまりカリッとしていなかったの(naonaoの作ったのとあんまり変わりない)
イメージとしては、タルト生地のザクっとさと、ダマンドクリームの、しっとり濃厚さと、木の実の部分の、まるでフロランタンのようながりっとした食感を求めたいのよね~。
ってことで、近々つくってみよっと。
ぽんのすけさんが作っていらしたつやつやな木の実のタルトを見たら無性に食べたくなっちゃったからねっ。
あぁ~、昨日は至福の時間でした。
祝日なのに、cafeも劇込みでね、お客さんがずっと絶えないの。
友達がお土産に買っていこうとしていたケーキも何品か売り切れ~。
また一緒に行こうね~、いつもnaonaoの趣味に合わせてもらってごめんね。
さっ、今日頑張れば明日は週末~。
お天気心配だけどね、明日はちょいとバク焼きになりそうな予感ですよ~。
今晩・・・眠気に打ち勝って、生地をちゃんと準備できるだろうか・・・