ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
今日もほんのりと暖かくいいお天気です。
明日は祭日ですね~。
珍しくスポ少活動もお休みなので、午前中はパン焼きをして~。
午後からはちょっくら美味しいものを食べにお友達と出かける予定でいます。
楽しい用事が入ると、一日頑張れますよね~。
今日一日笑顔で頑張らなくっちゃ。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
あんれっ、またかぼちゃかいっ・・・って思ったあぁ~たっ。
ざんねぇ~~~~んっ。
Rくんがね、美味しそうなカレー風味のベーグルを焼いてたの。
うわっ、うんまそう~・・って思ってね、マネッコさせて頂きました。
最近自分で考えるっていうことをしなくなってる・・・・、嗜好回路停止中のnaonaoです・・・。
とは言ってもカレー粉じゃないの。
カレーパウダーは切らしていたので(ならば、なぜカレー風味のパンを焼こうと思ったのじゃぁ~)
ターメリックパウダーをねたっぷりと入れましてね。
おまけにクロ胡椒もたっぷりと振りかけましてね。
結構スパイシーなベーグルになったと思う・・・(えっと、まだ食べていないのでね、わからないの・・・)
がっつりと朝ごはん。
子供達はしゃきしゃき水菜と、カットウィンナーを挟んで食べてもらいました。
これに、先日のショコラ折込パンにね、これまた中途半端に残ってた自家製のマロンクリームをべったりと塗りましてね。
甘いのとしょっぱいのの、モーニングです。
naonaoはランチにね~、これはnaonao用、長男のお弁当ののこり・・・、まぐろの竜田揚げを挟んでいただきます。
スパイシーなお惣菜ベーグル、甘いのもいいけど、こういうのも大好き~。
最近ベーグルにはまっちゃってて、いろんなものを作っています。
底割れもしなくなったし、何よりも自分このみなパンが焼けるとついつい、ヘビロテ・・・
ってことで、「それって、自分で考えたくないからだろう~」って何となく気づいちゃったあなたも、プシュッと一押しした後、入れてくださるととっても嬉しいですっ。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね。・・・・・こちらアップし忘れてた宿題生地のパン・オ・フィグ・・・。
ずんぐり~・・・・、なに・・・なんかにこの形似てるよねぇ・・
それにね、クープが深く入れすぎたのか成形がだめだったのか・・
チーズが出てきちゃったよ~。
く~・・・・、でもね、ホント美味しかったから、これもまた修行に入ろう~。
たっくさん修行するものばっかりだよ~。
で、またこれ焼いたっ・・・・。
ちょっとばかりコツを覚えたのでね、わすれないうちにちゃ~~んと叩き込んどかなくっちゃ。
搾り出し後・・・、卵白30gで、だいたい、23~25個くらいできます。
このつやんつやんな感じを見てると、嬉しくなっちゃう。
焼き上がり・・・・、ピエの出方と、高さと、シート離れがうまくつながらなくってね、何度も何度も焼いたけど~。
昨日はそこそこ成功・・・かな・・・
ってことで忘れないうちに自分覚書
天板2枚重ね、下段ガスオーブン焼き
180度余熱
160度で3分 湿気抜きと、天板返し
150度で4分 湿気抜きと、天板返し、天板一枚外す
140度で5分、シートの離れ具合を見て、1分ほど低温で追加。
こんな感じでレアな感じはちょいと解消。
欲を出したらきりが無いんだけど・・・ピエがね、やっぱり平均的に出ていない。
熱風のあたり具合なのかなぁ・・・
生地の向こう側と手前側でも、違う気がする・・・・、気だけかもしれないけど、なんとなく、ピエの高さが違うっ・・・。
でもね、やっぱり美味しいっ、
好みの焼き上がりになってくると嬉しいよね~。
中のクリームは前回作ったものの、残りなの。
でも・・・いくつ作ったことか・・・、これも嫁に出さないと、いけないぞ~。
とりあえず、家族の分だけストックしておいて~。あとは食べてもらおうっと。
さ~、今日は何のパンを焼こうかなぁ~。