ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~。
今日もすっきりと晴れ渡ってる愛知県です。
でもね・・・どうやら週末はまた雨のようですよ~、最近週末のたびに雨だわ・・・・。
今日はお洗濯日和でね~、naonao朝から4回もお洗濯しちゃいました。
おかげで、ハンガーもセンタクハサミも全部使い切ったぜ~。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
久しぶりに山っ・・・って、これがけ・・・(ぷち・・・って、ダレのことやねんっ)
起したばかりのレーズン酵母、これが・・・なんだか元種の状態がいまいちで~。
ふっくらしてないのよね~、べちゃついてるというか、なんというか・・・。
エキスはとても元気なんだけど、最近かけつぎに全粒粉をいれないせいかなぁ・・・
型上1cm、頭が出たくらいで焼成に入る。
もう少し待ってもいいかなぁ~って思いつつもオーブンの余熱をいれ・・・。
一次発酵9時間ちょっと。
元種30%、久しぶりに手に入ったキタノカオリ、卵はなしです。
よくよ~^く、捏ねてね・・・、頑張ったよ~、朝っぱらから。
昨日の朝はオーブンも回していたので、捏ねてると暑い暑い・・・・・。
ホイロは3時間弱、保温になってる、ガス釜の上に、ハンドタオルを二重にして、その上でホイロを取ったの。
下からじんわりとくるあったかみのおかげで、少し早くホイロがとれたかな。
久しぶりのふすべちゃんたっぷり・・・・。
片側だけ、めっちゃいい裂け具合・・・・。
もう片方は・・全然裂けてないの・・・、この差はなんだろうねぇ
今回は蒸気注入して、3分ほど蒸らしをしてから焼いてみました。
そしたら・・・・、いつもよりもふんわりと焼けたの。
naonaoの好みはもう少ししっかりと焼きこんだ山食・・・、う~~~~・・・・・、改良点ばっかりやな。
荒熱が取れたところで・・・・。
絡みつくような繊維・・・これだけは合格っ、そしてとってもいい香り~。
この山食は、今朝、分厚く切りまして~、マーガリンで軽くトーストをしまして~。
次男はこっそりとシナモンをふりふりして食べておりました。
分厚くきったトースト、おいしいんだよね~。
久しぶりに作った山食・・・・、こいつもなかなか手ごわくって、思うよな山が毎回焼けません~。
でも家族がみんな好きな山食なので、なんとか定番としていつも同じ状態で焼きたいんだよね~・・・。
あぁ~、あれもこれも、ちゃんと焼きたい物だらけだわ~。
そんな、四方八方、高い壁に囲まれたパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして・・・もう一個はこちら・・・・。
今期2回目のクロワッサン、山食と同じ、レーズン酵母です。
こっちは上出来~、うっほっほ~いっ。
今週は冷えるっ・・・っていうお天気お姉さんの声かけに「本とか・・・本当に冷えるのか・・」ってテレビに向かって話しかけてた寂しいアラフォーです・・・。
この子・・・三つ折済んでから、かなり冷蔵庫で寝かされてたの。
なので、昨日の朝、6時前に起きて~、成形して~。
ホイロを十分にとって、出勤前に焼き上げました。
クロワッサンのホイロ、naonaoは折りたたんだ層がみえるくらいまでしっかりと取るよ。
半分はノーマル、半分は、バトンチョコをまいてね。
ん、許容範囲(ジャッジが甘いなぁ~・・・・)
塊も無く、焼き上がり何よりも軽く、脂の流出事故もなく、いいんじゃない・・・
それに中の層が、なんとも口どけがよろしくってね・・・・。
す~~って溶けてく感じなの。
欲を言えば、クラスト、もう少し焼きこみたいなぁ~。
学校から帰宅した次男、naonaoがカットして、写真を撮ろうとしてるのに、ハラハラっとおちた層をつかんで、つまみ食い・・・。
「写真なんか撮っていずに、早く食べさせてよ~」って・・・・・。
次男の辛口ジャッジは「まぁまぁなんじゃない・・・」でした。
で、こちらのクロワッサンと、山食を、半分。
ご近所のお友達におすそ分け~。
名古屋へ仕事で出かけることの多いお友達に、時々頼んでは富沢さんで用事を済ませてもらうの・・・・。
なので、日頃のお礼にね・・・・、今朝押し付けてきましたわ。
さっ、お天気もいいし、日差しが入るお部屋は暖かいだろうなぁ~。
今朝、仕込んできた生地はどうなってるかな。
冷え込んできて、発酵に時間がかかるものね~、今日も美味しいパンは焼けますように。