皆さんこんにちは~~
今朝は冷え込みましたね~。
室温10度割ったんじゃないかな・・・
めちゃくちゃ冷え込んでね・・、お布団からなかなか抜け出せませんでした。
次男がこそこそ入ってきて押し出されましたけどね・・・(ところてんか・・・・)
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母でヨーグルトライ。
ヨーグルトは加水の半分ほど、元種30%、加水は70%です。
初めて70%行っちゃった・・・。
でもヨーグルトが入ってるせいかそれほど大変な生地じゃなかったなぁ~。
半分しか裂けてくれてないクープ面。
ざっくりと両方から引っ張られるように裂けてくれると嬉しいんだけどなぁ~。
でも開いてくれたのは申し分ない。
クラムもこのみな感じになったよ~。
いい感じにしっとりと、水分を保ちつつも、クラストはがっしり。
おっきなパンもいいなぁ~。
でね、これに、今朝は昨日作った柚子ジャムをたっぷりと乗っけてねいただきました。
この柚子は自家製、義父さんが畑で作ってるものなの。
ただいま鈴なり状態らしい・・・・。
ってことで、その柚子で冬の酵母、柚子酵母も起しはじめました。
よく考えたら冬の酵母をまだ起してなかったなぁ~って思ってね。
軽くあらって、皮のほこりをとり・・・・、皮ごと3/4個くらいで作ったよ~。
元気な香りの良いエキスが出来るといいなぁ~。
加水70%のヨーグルトライ、とっても美味しく出来ました。
焼ける時の香ばしい香りもとってもいいの。
最近大きなパンは、焼きあがる前の10分くらいの香りがいいと、美味しいビジュアルもよろし子なパンが焼けるよなきがする・・・。
このパンも朝で完食~、最近200gのお粉で作っても、1回の食事で終わっちゃう~。
でも食べきってくれるのって嬉しいね。
そんなnaonaoのヨーグルトライ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね、これが柚子。
たっくさん取って来てくれました。
階下からね、明らかに柚子を煮る匂いがプンプンとここ数日してたのよ~。
それにほっこりさんも美味しそうな柚子ジャムをたっぷりと作っていらしたのでね。
義父さんに頼んで畑から摘んで摘んで来てもらいました。
せっせと剥いて~、皮は別に茹でこぼしをして~・・・。
って、やってたら、手の甲がかゆくてかゆくて・・・・。
思い出したわ~、naonao柚子はかぶれるんだった。
冬至に柚子湯はいるじゃない・・・
すんごく体中がかゆくなったの・・・、他の柑橘系は大丈夫なんだけど、柚子だけは皮膚にあたるとかゆくってかゆくって・・・・・。
でもたんまりとジャムは作ったので~、寝る前に生姜を入れて柚子湯を飲んであったっかくして寝たいね。
こちら・・・我が家のただいまの酵母ラインナップ。
naonaoにしては異常なくらいに・・・少ない酵母なのです。
今エキスはヨーグルトとレーズンのみ、
そして柚子酵母エキスが完成すれば3種類になるかなぁ~。
左の2つは以前から作ってる元種の起し方。
左から2つ目はヨーグルト酵母のまだ2日目。
一番右端は、nofuriru先生に教えていただいた元種の起し方なの。
ゆるい生地だけど、ふっくらととっても力強く発酵してくれるのだぁ~。
さっ、今朝も生地を捏ねたよ~。
寒くなってきて元種30%だと、一次発酵が10時間くらい掛かるようになって来たよ。
ギリ、朝一仕込んでその日のうちに焼けるって感じ・・・
そろそろ元種の量、増やしていこうかな。
いいですね~~義父さんのような方が階下にいらっしゃると
義父さんもnaonaoさんがそれを使って酵母をおこしたりジャムにしたりしてくれると
果物や野菜を育てる張り合いも出てくるでしょうから・・・
中にはレモンに見えるのもあるね♪
これだけあったらnaonaoの腕の見せ場ね♪
楽しみにしてるよ~♪
あ、おちゃけも出来たりして。。。
今朝はガスファン、ガンガンに点けちゃった
でら寒かったもん。。。
気温の変化がね~なかなか大変よね。
ウチは寒くなって床暖の上にのせるようになって
逆によくなったかな~。
ちょっと前が最悪だったわ。
うらやましいわ~~~~~!!!
なかなか、無いんですよね~~~!!
ゆず大好きなんです!!!
酵母ちゃん・・・
私も、しばらく体調が悪くて、お世話できてなかったので、昨日ようやく、お世話しました。
今あるのは、マンゴーちゃん、Gレーズンちゃん、りんごちゃんで、、昨日から酒粕酵母を起こしはじめました。
ヨーグルトライ!
おいしいですよね~~!!
すてきにぱっくりちゃん!!
クラムの立て伸びな感じもよろしこちゃんですね~~!!
家にもお裾分けのゆず二個(*^。^*)
私も酵母起こそうかな~ちょっとだけね
凄い70%でも大丈夫なんて・・・
70%に凹みまくりよ~でも美味しいパンなんだよね~ だから70%の時は 捏ねがいい加減(-"-)
クープもいいよ~あ~憧れだわ~(^_-)-☆
30%の元種で捏ねていたんだけど
8時間かかるので 少し酵母増やすことにしました
すっかりご無沙汰してごめんなさい!!
今、めっちゃ久しぶりにパソコン前に座りました~♪
もう~我が家はパソコン依存者が多くて困ります!全然パソコン前が空かなくて嫌ですよ~。
ヨーグルトライ!あ~。このクラム、私も好きな感じです!うまそう!!そして柚子ジャムですか~。良いな良いな♪柚子の酵母も美味しいって昨年?おっしゃっていましたね♪作りたい~って言いながら結局作らなかった^^;
結構そんなのが多いわたしです
レス遅くなってごめんね。
そうなの・・とても親切にしてくださるしね。
お野菜なんかもたんまりといただけるのだぁ~。
その代わり・・?ブツブツ交換で、夕飯を少しおわけしたり、ケーキやパンも持って行くよ~。
頂いた果物で作った酵母でパンをこさえて持って行くと、ことさら喜んでくれるしね。
こういうの嬉しいですよね。
レス遅くなってごめんね。
たっくさんの柚子でしょ・・?
まだまだ畑にはすずなりらしいよっ。
お酒かぁ~。、柚子の日本酒とか美味しそうだよね~・・
週末から今日もちょっとあったかいけど・・・
明日からはまた寒くなるらしいよ・・・。
ガスファン・・1回使っちゃったら、つけないと気がすまないわ~。
レス遅くなってごめんね。
柚子酵母とっても香りがいいし、飲んでも美味しいのだぁ~。
いいなぁ~TOTYさんちは床暖房があるのね~。
憧れちゃいます、床暖房のあるお宅。
レス遅くなってごめんね。
柚子・・・お近くだったらお譲りしちゃうのになぁ~。
形は悪いけど、無農薬で味の濃い柚子ちゃんです。
美味しいですよ~。
わぁ~、沢山の酵母ラインナップですね~。
リンゴも大好きですっ。
年が明けたら酒粕も興しますよ~。
ヨーグルトライのクラム・・・。
うふふ、そうよね、縦に伸びてくれると、それだけでも、「ヨッシャ~」ってなります。