Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ヨーグルト酵母でコーヒーロール

2011年11月10日 12時00分58秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんおはようございます~

 

今日はどんよりとした日ですよ。
どうやら、明日は雨模様みたい・・・。
お洗濯物、きたくするまで無事でいてくれるかなぁ・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

珈琲ロール、大きいのと小さいのと・・・・。

 


仕込み水は珈琲
コーヒーの香りってすきなのよね~
フィリングをどうしようかなぁ・・って思ってね。
ピーカンナッツをキャラメリゼしてくるくるっとしたの・・・。
キャラメリゼ・・・・、のはずがね、すんごい飴が濃くなってね・・、いやいやえっとね煙モーモー・・・
にが~~くなっちゃったんだけど、ビターなパンには、逆のこの感じがすごいマッチしててね。
結果オーライってやつ・・・

 


こっちのちっこいのは、タルト型で焼いたの。
本当は焼きあがってからコーヒー味のアイシングをするつもりがね・・・・。
長男とミニバトルやってたら、そんな気力も失せちゃって・・(くっそ~・・・・・
でもね、このコーヒーロール美味しい~。
naonaoのお気に入りの1品になりそうです

 


夜中に焼きあがって・・・いい香りの誘惑に・・思わず1個・・・・
やっぱり美味しいわ~。
コーヒーフレーバーだけど、それほど甘くない、大人テーストのパンになりました。

 

 

コーヒー好き・・・
naonaoは大好きっ、日に何度も何度もいただきます。
もちろん普段はブラックだけど・・・・、こんなビターなパンのときは甘いカフェオレでもいいかもね~。
そんなnaonaoのパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押し、応援してくださるとうれしいですっ 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

昨日、仕事から帰宅したら、一目散にあるパンを仕込もうと思っていたのに・・・
すっかりと忘れちゃってた・・・・
思い出したのが夜中・・・・。
寒くなる週末に向けて、作れるかなぁ~って思っていただけに、ちょいとショックだわ~
まっ、焦らず作っていこっと。

さ~、今日も朝から仕込んできたよ~。
寒くなってきて一次発酵8時間くらい掛かるようになってきたね~。
ゆっくりのんびり・・・。
綺麗に焼きあがるかな。

 

昨日のケークサレ、お問合せしてくださった方もいらっしゃり・・・・。
配合、レシピなど、リンクしました~。
よかったら見て行ってね