ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様おはようございます~~~。
今日の記事は予約投稿になっています・・・。
えっと・・・、昨日は仕事じゃないけどバタバタと・・・。
と~~ってもバタバタとしておりました・・、
はい、途中お昼寝という用事も入れながらね・・・ププ。
金曜日なので本当はお昼からの50分ステップにでるつもりで玄関まで用意して出たんだけど・・・。
鍵・・・置いてありますが・・・。
あ~~~ん、出かけられないじゃんかぁ~・・・
って・・・結局トボトボとジムの荷物を持って階段上がりましたわ・・・・。
悲しすぎ~~~。
次男帰ってきて・・・「行けばよかったジャン、少しくらいだったらおれ待ってたよ~」
だってさ・・・、ふんっ
なので、時間に余裕ができてしまい・・・お昼寝タ~~イム。
だって今日に備えないとね・・・・
そんな時間ありありなのに、クリアランスな昨日の夕食は・・
長男の塾でもないんですけど思いっきりクリアランスな夕食になってしまいました。
豚肉と夏野菜のキーマカレー。
えっと・・・キーマカレーとドライカレーの違いを教えてくれたWISHちゃん。
これってキーマカレーでいいんだよね・・?あれ?違った・・?
豚肉を炒めて~、茄子とトマトも一緒にね。
トマトとお茄子から水分がでるので水を一切使ってないのよ。
それにミックスビーンズも一緒に入れて・・・。
スパイス数種類でてきと~味付け。
最後にルーをひとかけだけね。
おくらもトッピング~~~。
あとは、こちらも残りものなんだけど・・・。
焼肉味のキャベツ・・・・、なんかまたネーミングが違う感じ・・・。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて・・・、で~、お楽しみのために、昨日は爆焼きモードよ。
おとといの夜からバケット生地を仕込んで、昨日の午前中に焼き上げ・・・。
ホントはジムに行ってる間に、酵母生地を一次発酵して~って・・・、
予定だったんだけど・・・。
けっきょくちゃっちゃと焼いちゃいました。
メガ焼き~~~~、って当たり前だけど、パンばっかりだから茶色だよね。
たっくさん焼いたので気分も爽快っ。
こりゃたまりません。焼けてるはなからいい香り~~~。
特に・・・、レーズン酵母山食を焼いてる時なんて、なんていい香りがするのっていうくらい・・・・。
思わず次男とクンクンやっちゃったわよ。
こちらは酵母スコーン。
先週の週末から仕込んで冷蔵庫でじっくりと熟成。
それが・・・・・・・、ラップから外してカットしようとしたらすんごいいい香り~~~。
なんとも言えないチーズのような芳醇な香りがして・・・。
これって酵母のせい・・・?それともカルピスバターを使ったから・・・?
カット面もなんだかチーズパテのような感じなのよ。
セサミロール・・・。
成型後・・・ 二次発酵後・・・。
成型は三山で左右対称に・・・・。発酵後プックラしすぎちゃって・・・(つまりは少し過発酵・・?)
で、山があんまり見えない~~~。
こちらは今朝のロールサンドになります・・・。
ププ、いまごろは車のなかでほおばってるかなあぁ・・・?
おつまみラスク・・・。
って、どんだけ焼いたんだか・・・。
でも気分爽快っ、あとはお天気が良ければいいなぁ~・・・
←酵母で、山食・・・、最近いい調子で焼けてます~。もちっと釜伸びがな~ってポチっと応援してくださると嬉しいですっ
皆様の応援ホントに励みになっております、どうもありがとう
実は、わたくし、今東京に上陸しております~~~。 ってことで、貧乏旅行しております~~~。 お出かけしてる間、コメントは認証制にさせていただきます
ありゃりゃ、これ、てるてる坊主でしょうか・・・・?
てるてる坊主は、お顔を書いてはいけないんですってね・・・。
とは・・・次男談です。
なんでも、お願いが叶ったら顔をかくんですって・・・。
うきゃ~~、遊びにきちゃったもんね。
長男受験なのに・・・?
だからよ・・・。
夏休み中ずっとずっと「勉強・勉強」って追い立てちゃうのも(追いたてんのかい?)
可哀そうだし、次男に至ってはまだ小さいしね。
ガマン我慢って、言い聞かせても限度があるし・・・。(と、口実なんだけど実は一番自分が羽根伸ばしたいっ)
さて、遊ぶところは目星がついているので・・・。
週末、関東地方はお天気持ちますように・・・・