ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~。
台風のせいか・・?風がかなり強く吹いていますが、Pカンに晴れ渡っていて、
蒸し暑いですわ~。
なんでも関東地方との気温差が今日は10度近くあるみたいなの・・・。
どんなん・・・・?北海道とくらいあるのかしら・・・?
さて、昨日は次男のスポ少で出たり入ったりしておりましたが、その間に
時間を逆算したりして、なんとか、パンを作りました~。
お昼前に少量白神で仕込んで作ったバケット。
最近加水をあげてもなんとかうまく言ってるので、昨日は77%まで上げてみました~。
成型も無理なくでき、クープもなんとかそぐように・・・・。
釜入れ前は、べちゃっとなってしまったようだけど、そこがガスオーブンに頑張ってもらい(他力本願)、
むくむくと盛り上がりました~。
久しぶりにきれいにクープが勢ぞろい~~~、でもっ、やっぱりちょっと左よりなんだよな~。
真中に入れてるつもりなんだけど・・・
引き裂かれるようなメリッとクープ、気持ちがいいね~。
覚書:
フランス・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・110g
グリストミル・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・5g
白神こだま酵母・・1/2g
加水・・・・・・・・・・・77%(193g)
一次発酵10時間くらい(内パンチ3回含む)
ベンチ、二次発酵など同じ。
釜出し後、気持ちよく天使のささやき、
クラックも多少・・・多少・・・見られました。
こちらの二本はジム友ちゃんにすそわけのため、クラムはどうなってたのか・・・
でもか~~な~~り~~~、かる~~~い焼き上がりだったので、大丈夫じゃないかと
思っています(願って・・?)
←白神バケット、湿度が高くないこの時期と、粉に助けられてるかな・・・?でも美味しそうって思ってもらえたら、ポチっとお願いします
たまにはサイドから・・・・。
あははは、バランス悪いね~。
なぜか親子みたいなお山の大きさに・・・・。
でもって、何を思いついたか・・・・・夕食食べる寸前に「あっ、パン作らなくっちゃ・・・」って・・・。
もう一つ作ったのが、レーズン酵母でラウンドパン。
今回はフィリングに何も入れてない代りに、仕込み水を牛乳カルピスにしてみたんです。
先日「カルピスが牛乳で飲みますっ」って記事にしたら
ちびままさんが「カルピスを仕込み水にするとおいしいですよ~」って・・・・。
へぇへぇへぇへぇ・・、そうでっかぁ~。
では、あえてフィリングを入れずに作ってみましょうと、ラウンドパンにしてみました。
うん、おいしい~~~、ふんわり、それにとってもやさしい甘い香りなの~。
くるくるくるくる・・いい感じの巻きになってるよ~。
ふんわり、やさしい香りに包まれて・・・・このまま食べてもいいけれども子供たちはブルベリジャムをつけて食べてました。
焼き色も表はすごいいいんだけど~~~
こちら裏側なのよ~。
どうしても下になってる方がくっついちゃうの・・・・・。
ちゃんとオイルスプレーしてるんだけどなぁ~。
それに巻き終わりがしっかりしてないね~。こういうところがB型なのだっ、ガハハ
←レーズン酵母でラウンドパン。ラウンド型にすると酵母パンもとってもフワンフワン、食べたいなぁって思ってもらえたらこちらも、こちらもお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう ラウンドパンは長男のお気に入り。 さぁ~て、夏休み最終だね~。
「母さん、このパンおれ好き、ふわふわで食べやすいし・・・」って・・・・・。
そんな風に言われちゃったら、これからラウンドパンしか焼きませんよ~
明日からは新学期、朝早くまた起きなくっちゃ。
ここ1週間ほど、ちょっとだらだらと朝しちゃったの・・・・、
明日からはシャキっとしなくっちゃね。
おはようございます~
今日はちょっと薄曇り。
朝晩は本当に涼しくなってきました。
昨日「スィーッチョン」って・・・・。
秋の虫・・・・。
でもでも、昼間は暑い~~~。
朝晩のそれとはうってかわって、本当にうだうだと昨日は暑い日でした。
さて、昨日は、次男のスポ少に出たり入ったり、暑い中みんな一生懸命練習しています
頑張ってる野球小僧たち・・・、いいね~。
空は秋空、でも気温は真夏並み・・・・・?
お買い物に出かけてたら、どうしてもこれが食べたくなったの。
ちょうど週末で旦那も帰ってきてるしね~・・・・。
仕方ないので(って、安かったからだけど・・・)買ってあげました。
さんまさんま~~~
先日来さんまの刺身がどうしても食べたかったの~。
昨日はお買い物に行ったら、頭を落として、はらわたを出してある新鮮なさんまがっ
即買いです。
さんまのお刺身~。
皮はnaonaoが引きましたよ~。旦那にやってもらおうとしたら・・・身がボロボロなりました
紫玉ねぎをさらして、おくらを散らして・・・・梅カツオたれでさっぱりといただきました~。
さんま、脂ノリノリです。
もちろん3枚におろした骨も無駄にはしませんよ~。
骨せんべい。カルシウム補給です。
鮭とえのきのレモン蒸し焼き。
さくママちゃんのところでよくレモン蒸しを見かけるので、ちょっくら真似っこ・・・。
うんまかった~。これもさっぱりといただけますね。
味付けはハーブ塩と、レモンだけ。
冷奴、柚子胡椒もろみみその上にさらに柚子胡椒を乗っけていただきました。
ピリっとしてて、おいしいわ~。
階下からのおすそ分け、お刺身2種。
中トロはトロトロ過ぎて、1つでnaonaoはギブでした
昨日もおいしく頂きました~。ごちそうさまでした~~~。
さて、今日は待ちにまったあの荷物が届くのよ~~~。
クク、とっても楽しみ~~~
でもその前に仕分け作業が・・・・・。
なんてったって、すんごい量でしょうからね~~~
週の始まりですね~。そして明日から新学期って言うところも多いと思います。
9月、新たな始まりですね。
さて、がんばって行きましょうか。