Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

一人さみしく寒かった夕食と・・・・中京高校おめでとう!!!!

2009年08月25日 07時15分33秒 | 手作り

おはようございます

 

寒さを感じて起きた今朝です・・・。
先ほど地震速報が流れましたが、関東地方・・・それほど大きな揺れは感じなかったみたいですね。
思わず、身がまえちゃいましたが・・・、最近地震が多いので、ちょっと心配です。

 

さて、昨日は「あれ?秋・・・・?」なんてくらい寒い日でした。
たぶん室内温度も25度くらいしかなかったんじゃないでしょうか・・・?
それにもまして、風がよく入り・・・・。
思わず上に羽織ってしまいました。

そんな昨日でしたが、これをどうしても作ってみたくって・・・・・。

さくママちゃんのところで見かけたニラときゅうりとそうめんのピリ辛和え
作り方もとっても簡単、食べる直前に和えただけ。
きゅうりがなかったので、その代りに常備菜のラッキョウ酢漬けから、ゴーヤとピーマン、茄子をトッピング。
おまけに上から島唐辛子をたら^~~んとたらしてあげました。
さっぱり、ムシャムシャたくさん食べれそうです。

 

 

 

角麩の煮物。
定番の煮付けにしてみました。
長男はどうやらこっちの煮方の方が好みみたいですな。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

さて~~~~、高校野球終わりましたね~。
地元中京大中京高校が見事優勝!!!!
決勝戦は、6回、2アウト満塁まで見てから、ジムへと出かけちゃったんですよね。
その後、その回に6点入って8-2になったところまでは、確認
これは、大丈夫かなぁ~って思ってたら、結果は10-9
野球は9回2アウトから・・・・なんてよく言われるけど・・・・。
最終回のドラマはすごかったんだろうなぁ~。

この試合、次男見に行ってたんです。
スポ少仲間の従兄さんが、中京高校のレギュラーで出ていたので、一緒に応援バスでね。
その従兄さん、センターの岩月君は、確か4回にミラクルキャッチをして、日本文理の攻撃を阻止
したんですよね~~。
あわや、3塁打ともなりそうな勢いのフェンスぎりぎりの打球・・・・。
めっちゃかっこよかったです、見てて思わず、ガッツポーズに、叫び声。
鳥肌たっちゃいました。

興奮さめやらぬ状態で帰宅した次男・・・・・。
本当にうれしかったみたい。
今年2回、応援バスで行ったけど、彼も野球小僧。
何かを感じてくれたらいいなぁ~


配られた、応援グッズ、これと中京高校のタオルがもらえるようです。


応援歌と校歌が・・・・・。
このメガホンを一生懸命叩いて応援してたんだろうなぁ~。


記念ボール

引率してくださった、コーチ・・・、本当にありがとうございます。
夏休み最後、子供たちにとってもとってもいい思い出になったと思います。

 

実は・・・中京高校、naonaoにとっても思いで深い高校なんです・・・。
高校時代、野球部のマネをしていたnaonao、最後の公式戦の相手は実は中京高校でした。
激戦区といわれる愛知県で、初のベスト16、ベスト8をかけた5回戦で、
豊橋球場で、中京高校と対戦したんです、
結果は7回コールド負けでした。

過去に公式戦で2回、対戦しています。
そのうち一回は最終回まで対戦していたので・・・。

でもやっぱり私学4強だよな~^~、ってつくづく痛感して、暑い夏は終わりました。
思い入れの深い中京高校、本当に
優勝おめでとう



どんだけぶり・・・・・?な酵母バケと、ブルベリ酵母山食(失敗っ)

2009年08月23日 18時03分16秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。


 


皆様こんにちは~


 


ちょっと薄曇りなんだけど、暑い東海地方です。
そういえば、今朝は、蝉の鳴き声聞こえてこないなぁ~。
もう季節は終わっちゃったのかしら・・・・?


 


さて、昨日土曜日、午前中に一つパン焼きを仕上げました~。

最近のお気に入りのラウンドパン、
やっぱりこの形はとってもLovelyだわ
先日焼きが間に合わなくって階下の電気オーブンでやいてもらったけど、やっぱりこちらの
焼き色の方が好きだなぁ~。
くるくる、かわいい形です。


手作りのブルベリジャムをたっぷりと塗ってくるくるくるくる~~。
ちょっとサービス良すぎたみたいで、あふれちゃってますわ。
でも中はとてもかわいらしく紫のグルグルができてたみたい。
これは次男のお友達のところにお嫁に行きました~。(今度家用にもつくってみよっと)


 


 


 


そして午後からスポ少活動と並行して2つの生地を仕込み・・・・・。

こちらの二つを焼きあげました~。
めっちゃ久しぶりの酵母バケットと山食です。



ブルベリ酵母の山食。
ブルべり酵母ちゃん思いのほか本当に元気がいいみたいでどうやら、発酵の目測を誤りました・・・。
あかんっ、完全過発酵状態のパンですやん。
過発酵=転寝っ・・・・
してませんからっ
パンチ前の発酵2時間くらい見といて、2時間20分くらい家を開けたらえらいことになっておりましたのよっ。
2.5~3倍くらいの勢いで発酵してたの~~~。
急いでパンチを入れて、再度一次発酵。その後二次発酵も1時間ちょっとで完了。
型から少し出るくらいまで待って、焼きに入ったんだけど・・・・・。


ご覧の通りの色白パンになっちゃった・・・。
そして釜伸びナッシング~~^~
過発酵だと色白パンが焼けるって以前聞いたことあるけど、まさしくそんな感じ・・・?
釜伸びもなく、重たいパンになっちゃった・・・・。
かなしっ、悲しすぎるっ。せっかく酵母がいい状態だったのに・・・・・。
見極めが~~~~~~。
万全じゃない自分に腹が立つわ~~~



そしてこちらは超久しぶりのお待ちかねの(待ってない・・・?汗)酵母バケット。
あきちゃ~~ん、やっとやっと焼いたよ~~~。


以前、(たぶん梅雨の時期)あり得ん失敗をして(謎の失敗・・?)二次発酵が全然膨らまなかったの・・・。
初めて酵母生地をポイしたのよね。
それ以来どうにもこうにも酵母バケを焼く気は起きず・・・・。
って言うか、謎の失敗の真意がつかめず・・・恐ろしく焼けなかったのよ~


でも酵母ちゃんが新しいうちに焼いておこうと思って・・・。
新しく作ったレーズン酵母でのバケット。
リフレッシュ2回目の元種です。
ちょっとガンバって加水もあげてみたっ。自分にチャレンジね。
でもちゃんとクープもしっかりと入り、エッジもそれとなく立ってくれた~。
クープ面はがばっと裂けるように・・・・・。
あ~~~ん、うれしいわっ、ちゃんと焼けたよ~~~~。


 

 


覚書:
フランス・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・110g
グリストミル・・・・・30g
レーズン酵母・・・125g
塩分・・・・・・・・・・・・5g
水分・・・・・・・・・・・173g

一次発酵6時間(パンチ2回含む)、ベンチ、二次発酵、焼成は今までと同じ。

釜出し後、ペチペチと、天使のささやき。
クラックも見られてたんだけど、朝になったらなぜか?消えてた・・・・。
室内の湿度を吸っちゃったかしら・・・?
 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ久しぶりに酵母バケット、おいしそうって思ってもらえたらポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

酵母でのバケット、久しぶりだったけど、ストレスフリーで作ることができてちょっとほっとして・・・。
酵母も3種類あるから、いろいろと作ってみようかな。


忙しくて頑張って作った夕食でクリアランス

2009年08月23日 06時54分29秒 | 手作り

おはようございます

 

 

今日もすがすがしく晴れていますよ~。
朝はとっても気持ちのいい気温ですけど、日中はどうなるかしらね・・・・?

 

昨日も暑い日でした~。
昼間に何度かオーブンもスイッチONしたので、必然的に室内天然サウナ状態
夜も風がなく、蒸し暑かったので、「今晩はいよいよクーラーかな・・?」って思ってたら、
寝る頃にはカーテンがなびいていました。

あらら、昨日もクーラー作動には至りませんでしたね。
そんな昨日の夕食は・・・・・

あんらまっ、なんだかオレンジだらけだわっ・・・・

焼き凍み豆腐の梅カツオあん・・・・、いたって普通だった・・・。

焼き茄子onホットチリパテ
焼いてとろ~~っとした茄子に大好きなホットチリパテをトッピング~、
チリパウダーをふんだんにかけて冷やしていただきました。

かくふと厚揚げのピリ辛煮
かくふ・・・って子供が大好きなの(子供の好きな食べ物じゃないと思うんだけど・・・)
naonaoの祖母の味、いつもと違って昨日はピリ辛煮にしてみたんだけど・・・。
長男はやっぱり大好きな甘辛煮がすきだったようで・・・・
「今度はいつもの煮方にしてね」って・・・・。

千切り人参と、豆苗のゴママヨ和え
「この味付け好き~~~」って、長男が言ってくれました。
ゴマペーストにマヨ、めんつゆ、少量の水。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、夏休み中に5k太ったことを少々?気になりだした長男・・・。
昨日から近所の友達と夜、走りだしました。
しかも、なぜか家の前で・・・・。
まぁ~、うるさいっ、うるさっ、
ご近所迷惑だぞ~~~といっても、楽しいらしくどんどんとテンションは

受験モードを友達との話しでストレス解消と、走っていい汗流して・・・。
子供たちっていいなぁ~ってつくづく思っちゃいました。

 

さて、高校野球、昨日は同じ東海勢の県岐商が享栄に勝ってテンション
その後地元中京も勝ってさらに

東海勢が4強に入りました。
今日は準決勝・・・・もしかして、東海勢で決勝戦もあり・・・?
なんて楽しみも・・・・・。
今日の準決勝がすごい楽しみです。

暑くなりそうな日曜日、皆さんも体調気をつけてくださいね~


ゴマ三昧なパンと、ブルベリ酵母ちゃん

2009年08月22日 13時18分18秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

午前中すごい雨が降ったんですが、あっという間にですよ~。
気持のいいくらい晴れとります。
しかも・・あづいっ、あづいですが・・。

なのに今からまたパンを焼こうとしてるわたくし・・・。
おまけに、まだ生地が2つも待機してる・・・・。
はは、どんだけ焼くんだ・?

 

さて、昨日はジムへ行く前に大急ぎでパン焼き。

ゴマゴマデーになりました。

白神こだま酵母でゴマおさつラウンドパン。
ゴマをたっぷりと入れて、紫芋も中に・・。
きれいな紫色です。
ちょうどバケットと焼く時間がバッティングしちゃって、こちらは階下の
電器オーブンで焼いてもらったんだけど、色白ちゃんになっちゃった。
やっぱり火力はガスの方がいいね~。
カットして、ジム友ちゃんにおすそ分け。

白神こだま酵母でゴマバケ、久しぶりに大好きなゴマバケです。
いつものように、250gで2本取り。
フランスの粉をソレドォルと半分ずつ。
とっても給水が良いのか75%でも落ち着いてクープが入れられました。
意識してナイフを斜めに・・・・。
そのおかげかクープもメリットね。
久しぶりにひきがあるクープが開きました。

うんうん、焦らずに入るわ~。
フランスいいかも・・・。

 

 

 

こちらのバケットは・・・・

gnasさんのバケ袋に入れられてバケット修行餌食のお友達のジム友ちゃんへ
お嫁に行きました~。
久しぶりのゴマバケに大喜びしてくれました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパンすごいおいしかったよ~、って言ってもらえるとまた喜んでもらおうって思っちゃうのよね。そんなパンヲタに、ポチっとお願いします

 

ジムに行く前に焼いたパンはすべてお嫁に行っちゃったので、今朝のパン焼きを・・・。
夜焼きました~。
これが運のつき・・・・


白神こだま酵母でまたまたラウンドパン。
型を使いやすくしようと、ちょっと焼き込んでおります。
何度も何度も使うことによって油もなじみ、生地離れがよくなるからね~。

夜のパンは、紅茶チョコ。
ほっこりさんにいただいた紅茶を濃~い目に、煮だして、チョコチップを入れて焼きました・・・・。
えっと、その・・・・ねぇ…(モジモジ)
あとちょっと~~~、っていう二次発酵でついつい、またもや・・・・・やっちゃったの~~~。
やっぱり運動後はダメよね~(って、いい加減にしろっ
二次発酵過発酵になっちゃってね~
羽根餃子じゃあるまいいし、なんではみ出てんのよっ。
ってか、型から出るのね~~~、知らなかった・・・ププ。
しっかりと過発酵を物語るパンが焼けちゃったわよ。
あ~~~ん、くやしいわっ。
おいしくないっ、これはおいしくないわっ。
でも消費しないとね~~~(←誰が・・・・・・?)

 

 

 

そしてレーズン酵母で総菜パン。
シナモンレーズンと、チーズパンです。
このチーズパンに入ってるの・・・・
実はこれなの。
これが結構いい仕事してくれるのよ~。
¥100でした、そのまま食べてももちろんおいしい

 

 

 

 

 

さてさて、ブルべり酵母、第二段がなんとなく完成間近なようですよ。

蓋を緩めたとたんに、ぷしゅ~~~っと、勢いよく下から、泡が立ち上ってきます。
それに、びっくりしたんだけど、まるで炭酸飲料を注いだ時みたいに、泡がシュワシュワって瓶から
立ち上がってくるの、すごい元気な酵母液ちゃんができる予感。
嬉しいな~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへブルベリ酵母第二段もいい感じね~~、ちょっとずるい作り方をしたけど、失敗よりもいいかもねって、こちらもお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

暑い土曜日、今から生地と時間の相談をしながらスポ少活動を見に行ってきますね~。

おっとその前に・・・・県岐商がベスト4進出~^~~。
同じ東海勢同士、すごいすごい
めっちゃ涙が出てくる~~~。
古豪県岐商すごい頑張った~~。
中盤の4点がすごいよね~。
強豪、優勝候補のPLも下し、そして帝京も下し・・・・・。
最終回の帝京のキャプテンも走塁、すごいファイトだった~~~。

はぁ~~、高校野球最高だね~^~。
青春だね~~~。


珍客に驚いた昨日と・・・・納豆スタミナ丼で夏バテ吹っ飛ばせ~

2009年08月22日 08時36分59秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝はジメジメじめじめ・・・・・すごい蒸し暑いっ。
天気予報では、昨日よりも3度ほど低いって言ってたけど・・・・・。
体感温度はかなり高く感じます・・・・。
じと~^~っとまとわりつかれてるみたい。

寝苦しかったなぁ~。

 

さて、夏休みも残すところ1週間ほど。
早いところだと来週あたりから始まるところもあるのかしら・・・?
北海道だと、もう始まってるものね。

今年は子供たち、夏休みの宿題をガンバって、すでにほぼ終わっています。
次男はこのあと遊び放題っ
長男は・・・・まだまだ塾の日々が続きますよ。

 

昨日金曜日、
いつものように午後からはジムへと
でもその前にやっぱり爆焼きです(ほっこりさんは別の意味での爆焼きでしたね~)

木曜日にお誕生日会をしてくれたジム友たちへちょっとずつだけどお礼にね。
午前中はバタバタっと焼いておりました。

恒例のジムは…前日の食べ過ぎか・・・?思うように体が~~~^
疲れる・疲れる・疲れる・・・・。
体が重く感じる~^~~~~^
でもいつものようにエアロ2本とヨガを1本やって、ストレッチもそこそこに早々に帰ってきました。

んでもって~~、長男の塾前ご飯ですよ~。
昨日は丼もの、夏休みもあと少し、夏バテに負けるなぁ~メニューです。


最近頻繁に、ポーチドエッグでてくるなぁ・・・。
だって見栄えもいいもんね。

おっと、ゴマのトッピングも忘れずにね。
エリンギをバター炒めして、ご飯の上に~。
キムチ、納豆を同じくonして、ポーチドエッグを・・・・。
発酵食品多めに、夏バテ防止丼です。
美味しそうにかき込んでいました~。

あとはデラウエアね。
頂いたばっかりの時はちょっと甘めが少なかったけど、昨日は甘くなってた~。

 

 

 


naonaoは、この三品ね。

茄子の揚げ浸しラッキョウ酢漬け。
先日の残り物、アボガド、キムチサラダ。
鶏皮、豆苗のカリカリサラダ。鶏肉の皮をカリッカリに焼きます、脂がすごいよ~。
ほぼ脂が出なくなるまでしっかりと焼いたらここに細切りにした揚げを入れてさらにちょっと炒めます。
豆苗はさっと湯通し。あとはこれらを和えて、梅カツオだしをさっとかけたらおしまいっ。
さっぱりとおいしい~~~。
豆苗は軽くレンチンするか、さっと湯どおしってあったけど、生では食べれないのかしら・・

 

そうそう、子どもたちは早々に御飯を食べ・・・naonao独り優雅に?夕飯時、
とんでもない珍客が部屋の中に舞い込んできたの・・・

何やら黒い物体が飛んでる・・・えっ?飛んでる・・?なに・・・?

コウモリさんだったのよ~^~~^~
ぶんぶん飛びまわるコウモリにびっくりしてシャウトシャウト~~。

なんでいるの・・?どっから入ってきたの・・・?うひゃ~~~。
ご飯どころじゃなくって、あわてて義父さんに助けを求めましたよ~。

無事捕獲してお外に解放、はぁ~、びっくりした。
それにしてもどっから入ってきたんだろうね?

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さぁ~て、今日は曇ってはいるけど、熱中症に要注意の日になりそうです。
湿度が高い今日みたいな日の方がきけんですよね。
午後からは久しぶりにスポ少活動。
次男、たっぷりの水分を持たせなければ・・・・。

週末、皆さんはどのように過ごされますか・・・・・

お詫び:コメレス遅れております、きちんとさせていただきますので、もうしばらくお待ちください


いくつになっても誕生日は嬉しい・・・?

2009年08月21日 09時32分13秒 | 美味しい外ご飯

おはようございます

 

今日は曇り空です。
ここ最近ずっといいお天気だったので、久しぶりにどんよりな感じですな・・・。

 

今朝夏休み中なんですが、ハタ当番に立ってきました。
小学校の出校日は2回あるんですが、2回目は学年出校日になったんです。
昨日が次男の出校日だったんですが、今日はnaonaoがハタ当番・・・。
ぶひ~~、起きれるか不安だったわ・・・・・

夏休み中に旗当番っていうのも、結構大変ですな・・・。

 

さて、昨日はサクッと仕事を終えて、子どもたちの夕食もこれまたサクッと・・・。
長男が塾の日はやっぱり簡単にね~。
以前は一品ものって楽チン~~って思ってたけど、だんだんアイデアがなくなってくわ~。

 

ということで、昨日はこれに・・・・

マーボー茄子丼とトマトとアボガドの簡単サラダ。
マーボー茄子に初めてウェイパーを使ってみました。
ウェイパーデビューです。
それに適当に醤油、お酒、豆板醤などを入れてみて、とろみ~^~・・・・・・
あっ、片栗粉がないじゃんっ。
あわてて、他をごそごそと・・・。
吉野葛があったので、それでとろみを・・・。

あんりゃ、おいしいですけど・・・・・。

それと先日の残り物のアボガドとキムチのサラダにトマトをプラス~~~。
トマトとキムチって以外に合うんですよね。

さて、子どもたちにはサクッと御飯を用意して・・・。
naonaoはお友達と食事です~。
仲の良い、ジム友ちゃんの誕生日会を毎回行ってるんですけど、
今回は8月生まれのnaonaoのお誕生日会をしてもらいました~~~~
市内の多国籍料理・・・のお店です。
よくお店の前は通ってたんですけど・・・入るのは初めてなのよね~。


お手軽なコース料理だったんだけど、食べきれないクリアにどんどんと出てくるの。
写真撮り忘れたのも結構たくさんあると・・・・。
地鶏のたたき、ゆず胡椒ぞえはおいしかった~~。
二人分食べちゃった・・・。

最後に占めで炊き込みご飯も出されたんだけど・・・いいにおいなのに~~~、そんなに食べれないっ
もっと食べてみたかったなぁ~。
もちろん、昨日は呑ませていただきましたよ~。

で、たらふく食べた後に・・・

ひろりんお手製のケーキです
持ち込みOKしてくれたお店のかた
昨日昼からつくってくれたみたいで・・・。


ろうそくもたてて~~^^。
って・・あれ?小さいのろうそく2本ほど足りないんじゃないですか・・・?
あはは
久しぶりにろうそく吹き消しましたけど・・・・。

いっぱい喋って、笑って(またしわが増えたじゃないかい~~~~
ほぉ^~^~んと楽しく過ごさせていただきました。
みんな、ありがとうね~。

で、今度は誰だっけ・・・?
次回、だれ幹事する・・・・?ププ。

さっ、ちゃちゃっと昼ごはんの用意して、ジムへと逃げ込まなくっちゃ・・・。
えっと、でもパン生地2つ仕込んでるんですよね~~。
ジムまでに間に合うかしら・・・・・?


出来上がったブルーベリー酵母でベーシックなパン

2009年08月20日 12時57分42秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

いやぁ~、教室の中は涼しい・・・ってか寒すぎますっ。
でもパソコン8台くらい並んでると、結構冷やさないと、室温どんどんあがっちゃうんだよね~。
ってことでnaonaoは凍えておりますが・・・。

 

さて、失敗続きだったブルーベリー酵母、ようやく完成にこぎ着き・・・。
昨日やっとやっと初焼きしてみました~。
すんごい元気な酵母ちゃんみたいで、発酵時間の早いことっ。
やっぱり元気があるっていいんだね~。

  
いきなり2種類。
元気な一番酵母を使ってどうしてもこの2つを作ってみたかったの。

ベーシックな山色とフィリング無しの、カンパ。


山食、途中パンチを入れた一次発酵で3時間くらい。
脅威のスピードです。
そして生地が柔らかくって・・・、すごいふわふわなの~~。
そうだった、こんな感触・・・パン職人さんのところで味わったんだった~。
なんでこんなにふわふわな生地なんだろうって・・・。

二次発酵も1時間半くらい。
カンパが焼きに入るのとちょっとバッティングしそうな感じだったけど、なんとかいけました~。

釜だし直後ぺちぺちとないてたけど・・・クラックは入ってなかったわ。

釜伸びはこんな感じ・・・。

 

 

 

 

 

 


そしてカンパ・・・・。
送料総量150gでこじんまりとだったけど、結構頑張ってくれたかなぁ~。
本当は、フレッシュブルーベリーを入れて焼きたかったんだけど、どうしても押しつぶされちゃうんじゃ
ないかと思って、最初は何もいれずに・・・・。
いつもよりは高さも出てくれて満足です。
クープはもう少し深くてもよかったかも・・・。
最近カンパは上手く焼けないって逃げ腰状態だったから、これからは頑張って焼いていきたいな。

ブルーベリー酵母山食は、今朝階下に半分おすそわけ。
昨日の夜焼いたのに、まだふわふわ・・・。
義母さん、においをクンクン
「いい香だね~~」って言ってくれました


 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ初めてのブルーベリー酵母、最初はやっぱりベーシックなパンで腕試し・・?おいしそうだなって思ってくれたら、ポチッとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてnaonaoの今朝のモーニングは・・・・

ちょっと焦げちゃったし・・・・
ラウンドパンと作ったばかりのブルベリ酵母山食を軽く?トーストして
カルピスバター・・・と行きたい所だけど、今回は普通のバターで。
そして蜂蜜をたらしていただきました~。
ふわっ、もちっ感がとっても贅沢なパン、自分で酵母を作って自分でパンを焼く・・・。
なんだかとっても贅沢です。

そして昨日の野菜のオーブン焼きの残りと、モモのフレッシュヨーグルトシェーク。

朝からとっても元気が出るプレートで、一日頑張ろうってなりますよね。

さぁ~てあと少し頑張れば今週のお仕事も終わりです~。
皆さんも頑張ってね~

 


今日のワンプレとおちゃらけな子供たち

2009年08月20日 06時30分21秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

今日も暑くなりそうな予感・・・?

 

でもなんだかお盆過ぎてから日に日に涼しくなって行ってるような気がします・・・。
っていうよりも、今年は猛暑日、酷暑日というのが少なかったですね~。
naonao、市の気象予報情報を携帯に取り入れてるんですが、
今年は5月に、光化学スモック注意報がでていただけで、7・8月は入ってきませんでした。
それだけ例年に比べると気温が低いんですね。

 

でも教室の中は熱気があります~。
お盆過ぎてからすでに年賀状モードよ~。
皆さん、お盆休みにとったデジカメ写真などを持ち寄られ「先生どれがいいと思う~~?」って・・・。
いえ、ご自分でお決めくださいな。

そんなお話が出た昨日は、naonaoの方が夕方忙しく、長男はのんびりと・・・?
でも夕方早くからやっぱり塾の日。
昨日のワンプレはこんなんになりました。


昨日は、リベンジで焼いたレーズン酵母の山食で、サンドイッチにしました~。
しかも中身は使い回しだし・・・
丼もので使った、豚肉焼きと、千切りにしたキャベツを炒めてね。
ボリューム満点です。

付け合わせはお野菜のハーブオーブン焼き。
ジャガイモは小さめのくし切りに、茄子も適当な大きさに切り、ピーマンも縦の4つ切りくらいにして・・・。
オイルスプレーをしゅっとしてから・・・
こちらのスパイスをたんまりと振りかけて焼きました~。
この青いタイプをハードパンを焼くときに使っていますが、このハーブ入りソルト、
実はパン職人さんのお勧めなんです。
やっと見つけたの~~、なかなかなくって・・。
先日行ったカルディさんに売ってました。
とっても優しいハーブの香り。
美味しい温野菜ができました~。

 

 

 

それと自家製カスピ海ヨーグルトにこれまた自家製ブルーベリージャムで。


こちらはnaonaoの一人おつまみ用。

エリンギのアーリオオーリオをプラスして・・・。
スパイスたっぷりとかけたったら、結構辛かった~。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今日は次男の出校日です。
今年は二人とも早めに学校の宿題は終わらせていて、ちょっとだけ、安心モードです。
昨日の夜、次男の提出物など最終チェックをしてたら・・・夏休みの自分で書いた絵をにんまりと眺めて・・
「おれってどうしてこんなに絵がうまいんだろうなぁ」と、うっとり自画自賛っ
いいなぁ~、そんな自信。

 

そうそう、もう片方もこんな面白いことを言ってましたわ。
夜の部の塾帰りの長男・・・・
「母さん、おれ夏休み中に5K太ったんだって~~。だから間食はこれにしたわっ」
って、見せたのは、フラ○○パン工房の明太子味・・・?

はい・・・・?

「いやぁ~、ガムとかハ○○ュウとか食べてるからいけないと思って・・・・、辛いものにしてみた」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

母は一緒だと思います・・・・・。
ってか、その考え間違いじゃないでしょうか・・・・?

 

さぁ~て、週の半ばですよ~。
今日は夜楽しみにしてることがあるので、一日頑張って仕事してきますね~


ラウンド型で2食パンと、ブルベリ酵母の完成

2009年08月19日 12時38分16秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~。

今日も暑い日になっていそうですね~・・・・、って想像ですか・・?
はい、だって教室にいると全然わかんないんだもんっ。

今朝久しぶりにゴマバケが食べたくなって仕込む気マンマンだったのに・・・。
長男とこれまた久しぶりのミニバトルでそんなことすっからかんに忘れちゃって・・・。
仕込んでこれんかった~。

くっそ~^~、焼く気マンマンだったのにな~

でも昨日はしっかりと焼きましたよ~。

最近はまてってるラウンド型・・・。
焼き上がりの形がとっても可愛いので、なんだかお気に入り~。
Yちゃんnaonaoの壷をつかむほんとにありがとう。

昨日焼いたラウンドパンはこちら・・・。


ニャハハ、ロールケーキみたいじゃぁあ~~りませんかっ
パンプキンパウダーが冷蔵庫の奥底に潜んでたので、それを使って2色パンにしてみました~。
ねね、可愛いでしょ?
でもさぁ~、おかしいのよね~。
確か・・・・確かよ・・・・・。
白い生地を外側に巻いたはずなんだけど・・・・。

それにしても可愛いわっ
今朝次男がおきてきて
「わぁ~、これ母ちゃんが作ったの~~。可愛いね~、いいにおいだね~」って・・・。
これまた壷をくすぐるようなことを言っちゃってくれました。

ホホ、次男よ、もっと褒めちゃってくれたまえ、母は頑張るよ~(って、子供に褒められてどうするっ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ2色のラウンドパンって、とっても可愛いねって思ってもらえたら、ポチっとお願いします

 

さてさて、ブルベリ酵母元種ちゃん。
昨日の夜、めでたく完成しました~。


1.5倍になるまでに2時間くらい・・・・今までの中で一番早いスピードで発酵したみたい・・。
それだけ元気ってことかしら・・?
でもあんまりメッシュじゃないんだよね~。
一晩野菜室で眠ってもらって、朝にはしっかりと2倍以上に膨れていました~~。
今日は、これを使って、パンを作ろうかなぁ。
やっぱり元気のいいうちに、山色いっとく・・・・?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへブルベリ酵母元種完成~~~、やっぱり最初は山色作りかな・・・?って、こちらもお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

昨日は仕事から帰って、即行お買い物。
カルディさんに足りないお粉を調達しに行ってきました。
これでまた当分、パン焼きが楽しめるな~。

って、カルディにいってパンの粉を7袋も買って・・・・・。
かなり怪しい人です・・・・。
レジで並んでたら・・・「何するんですか・・・・?」って・・・・。
ニャハハ、そりゃそうでしょうね~。

 

私信:
昨日メッセージをくださったKさん。ありがとうございます。
よろしかったらメッセージからメルアドを教えていただいてもよろしいでしょうか・・・?
お願い致します


久しぶりの丼もので乗り切り

2009年08月19日 07時34分17秒 | 手作り

おはようございます

ちょっと曇りがちな東海地方です・・。

 

曇ってても今日は暑くなりそうですよ~。
残暑厳しいですね、体調崩しやすくなってきています、皆様お気を付けくださいね。

 

さて、ワンプレが底をつく~~~^ってここでぼやかせていただいたら「丼ものは・・?」って・・。
そうだよね~、丼ものがあるじゃんっ。

ってことで昨日は久しぶりに丼ものです。

ゴーヤ豚肉丼と、はぜの南蛮風です。
長男も「久しぶりに丼もんじゃん」って、なんだか嬉しそう~~。
そうそう、そうやって掻きこんでくれるのを願ってたのよ~^~~

で、naonaoと次男はしっかりと時間があるので・・・。

二人でゆっくりと夕食になりました。

ハゼの南蛮風です。
これはお盆のさなか、15日に旦那と次男と義父さんがハゼ釣りに行ってきた釣果。
300匹ほど釣ってきたんだけど、そんなに食えんわ~^~。
ってことで残ったものは南蛮風にね。
細切りした玉ねぎと人参をお醤油とお酢で適当味付けした後、この梅カツオたれを入れて
みました。
これがさっぱりとしてうんまい~~~~~。

アボガドのキムチ和え
アボガド、わかめ、キムチ、そしてベビーチーズのナッツ入りで。
からめて、これまたピリ辛たれを加えて和えただけ~。

毎日リピしまくりのピリ辛香きゅうり、たくさん作ったのでまだまだ食べれます~

そして
長男が丼で食べた、ゴーヤと豚肉炒めonポーチドエッグ。
お醤油、みりんでしっかりと下味をつけておいた豚肉を、ゴーヤと一緒に炒めただけよ~。
ポーチドエッグの黄身をからませて食べるとおいしいよね~。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今日は盆休み明け、はじめての一日仕事です。
盆明け早々から、生徒さんの数も多く・・・、教室も活気づいてるの~。
早い方は、もう年末に向けて、年賀状の準備も・・・・。
そうだっ、盆休みが過ぎると、もう年末だ~~~
って、きっとそのくらい早く時間がすぎてっちゃうんだろうね~。

一日一日大切に・・・・
そんな言葉が身にしみますね~。