Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ルンルン焼きだったのにあり得ん失態と・・・即行リベンジっ

2009年08月18日 12時47分26秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

おはようございます

 

カラット晴れてる愛知県。
お外は暑いんだろうなぁ・・・(←全く他人事・・・)
はい、わたくし本日からお仕事で今は天国のような場所におりますよ~。
帰りが地獄だろうなぁ・・

 

昨日もあっつい日でした。
いえ、暑いのは気温ばかりじゃありませんのよ、
naonaoのパン焼き魂にも火がついた~(あれ?今頃点いたの・・・?って・・・?)
部屋の中、サウナ状態よっ、オーブン朝から3回まわしちゃって・・・。
6時間くらいの間に3本やいちゃいました。
どんだけ、室温上げるんだ・・・?


白神こだま酵母でバケット・・・、はいっ、ちびままさん大当たり~~~(手の内バレバレだし・・・

今回はフランスというお粉をほとんどで焼き上げました。
このお粉、本当に吸水がいいわ~。
もちっと増やしてもよさげな感じ・・・?

成形はよかったんだけどクープ・・・やっぱりドライイーストでのクープ入れは、難しい~。
斜めになんか入らんよ~
気泡は・・・、今一だったな~。
なんだろう・・・?最近湿度が下がってきて、気泡が今一入らなくなってきたような気がする・・・
(↑単なる腕不足でしょ?)

覚書:
フランス・・・・・・・220g
グリストミル・・・・・30g
加水・・・・・・・・・・74%(188g)
塩分・・・・・・・・・・・5g

焼き方はいつもと一緒。
今回ちょっと発酵が全てにおいて甘かったような気もしないでもない・・・。
もうちょっと発酵を取った方が(二次発酵は駄目よ~)気泡は入るのかな・・・?(かな・・・?あくまでも予測)

そしてラウンド型で、シナモンレーズンロール、酵母じゃないけどこれも大あたり~~~
レシピ通りに前回焼いたらちょっと焼き色濃いような気がして、今回は10度下げてみたけど、
好みは前回のほうがよかったな~
ってことでまたもや元に戻してみよう。

バケットは、ジム友ちゃんでバケット大好きなお友達がいるので無理やり押し付け(レポート提出ノルマを与え・・・)
ラウンド型は、型をプレゼントしてくれたYちゃんにお礼のパン焼きでした。

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さぁ~て、2本焼いたから3本目焼くよ~~~~。
ってここまで超順調だったのに・・・・だったのに・・・・・・
3本目、リフレッシュしてから2日ほどたった、レーズン酵母(古いほうね)で山食焼き~~~
一次発酵も順調、パンチも入れ、その後も順調そのもの。

二次発酵も、すこぶる順調。
いい香がほのかに漂う~~~。
すんなりと型から少し出てくれたので、さぁ~焼きますよ~。
って、オーブン余熱セット。

チーン余熱完了~~~。
型を入れて~~・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ん?なんか焦げ臭いっ・・・?あれ?
うきゃ~~~~、やっちまったよ~~~~~
気付いた時にはすでに15分以上焼いてたの・・・。
余熱290度のままでね。
焦げてる~~、焦げてる~~~、でもどうしようもないし・・・・。
そのまま温度を下げてしょぼんと焼き続け・・・・。

 

 

 

でも、あろうことかペキペキピキピキなのよ~~。
まぁ、大合唱はバケットの比にならないくらいっ(バケットでないてくれ~~~

 

 

 

こげたのは天辺だけで、中はふんわりモチモチ。
釜立ちこそ、高温すぎてしなかったけど、なんともおいしいパンですけど・・・・(チッ)

絶対にこのパンはおいしく焼けるって自信マンマンで焼いたのに~~~。
こうなったらやっぱりもう一本焼いとく・・?

 

 

 

で、ジムから帰ってきて速攻夕方から仕込みに入り・・・・。
出来上がったばかりの当たらしいレーズン酵母元種。
これ使えってことだったのね~~(←そんなわけないっしょ



とっても元気な元種。
これを使って、山食リベンジ~~~



おかげさまでふんわりと焼けましたわ。
そりゃ、いい感じよ~~。
釜伸びは期待したほどじゃなかったけど、釜入れ時よりも2cmは高くなってからよしとしとこうかな。

やっぱり元気な酵母を使うと違うよね~~~。
ふわっとしっとり、優しい香のする、山食が出来ました。
こちらの半分は、階下の義両親におすそ分け~。
朝から頬張ってましたよ~。

  

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3種の生地・・・・、最後はレーズン酵母で山食でした~~。
ちびままさぁ~~ん、ねっ?1.5のあたりでしょ?
しかし・・・読まれてたなぁ

 

さて、今夜、ブルべり酵母ちゃんの元種が完成します^~
そして今朝、新たにブルべり酵母液を作ってきました。
今回もち~~とずるい方法で・・・・。
今作ってあるブルべり酵母液を他の瓶に移して・・・・、洗わずにそのまま使いました。
本当は衛星的にはよくないんだろうけど、こうすると失敗も少ないので・・・・。
もちろんスタータに少しブルべり酵母液を加え、さらに、使っていたブルべりちゃんも3粒くらい・・・。
これで、9月中くらいは使えるかなぁ・・・?

元種が3種類になるので、これからガンガン酵母パンが焼けそうだぁ~
って、いい加減バケット作ろうよ

 

 


一日の気温差は何度・・・?と・・・、ワンプレ限界~~~

2009年08月18日 06時30分22秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日の夜は涼しい夜を過ごせれました。
心地よく風も入ってきて、扇風機もいらないくらい・・・。
もともと、あんまりクーラーとか扇風機とか使わないんだけど、
今年は例年以上に使ってないわ~。
ホント完全冷夏な感じよね~。

 

だけど・・・・昼間は暑かった~~~。
涼しかったのは朝の早いうちだけで、10過ぎる頃にはセミ様も大合唱。
もう大変っ、うるさいのが度を越してる~。
蝉の大合唱につられて?気温もグングンと
なのにわたしったら・・・パン焼き始めちゃったもんだから・・・(しかも3本よっ、3本っ)
まぁ、天然のサウナ状態よ~~~。
くっそ~~~、って感じで焼いてたパンは後ほど・・・

 

昨日は長男が一日中ずっと、塾と家との往復。
食事をしに家に帰ってきてはまたトンボ帰りと・・・。
そんな日でした。
昼食のワンプレならば、夕食もワンプレ、
なんせ時間がないお子ですので・・・・
ちゃちゃっと手軽に食べれる物をリクエストなさるのよ~。


そこを突いてきたワンプレ。
もっと食べてくれればいいんだけどね~、たぶんこれが限界っ。
ってか、テレビつけながら食べるから遅くなるんだよ~~~

長男は簡単なワンプレ、ネタも尽きてきました。
かろうじて餃子を焼いてみたり・・・。


こちら次男とnaonaoの夕食です・・・。
ジャコピーちゃん、えっと、元レシピとは全然違いますが・・・・。ハハ
まぁこれもおいしかったので・・・。
Pマン細切りにして、ゴマ油で軽く炒め、にんにくペーストと、柚子胡椒と少しの水分で蒸し焼きに~。
2分ほどしたらジャコを入れてさらに1分ほど蒸し焼き~。
美味しいです~。

レトルト餃子。
先日一緒にパン焼きをしたMammyちゃんからいただいたスパイシー島ラー油をたらして・・。
これうんまいですけど~~^

あとはいつものおつまみ2種、簡単ラッキョウ酢漬けと、ここのところずっと出してるウーラさんの
ピリ辛香きゅうりです。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

はぁ~、ホントワンプレものもしんどいわ^^。
今日も必要なんだけど、どうしよう・・・・・・、ネタが尽きてきた・・・・・。

 

=======おまけの一枚=======
島ラー油もそうだけど、こちらのお野菜たちもMammyちゃんにたくさんいただいたの。

たっくさんのお茄子と、ピーマンたち。
うきゃ~^、お野菜助かるわ~。
何作る・・・?このお野菜たちで・・・。

 

さて、長かったお盆休みも終わって、naonaoも今日からお仕事です~。
なまってるからだ・・・酷使しなくっちゃ~。