Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

出来上がったブルーベリー酵母でベーシックなパン

2009年08月20日 12時57分42秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

いやぁ~、教室の中は涼しい・・・ってか寒すぎますっ。
でもパソコン8台くらい並んでると、結構冷やさないと、室温どんどんあがっちゃうんだよね~。
ってことでnaonaoは凍えておりますが・・・。

 

さて、失敗続きだったブルーベリー酵母、ようやく完成にこぎ着き・・・。
昨日やっとやっと初焼きしてみました~。
すんごい元気な酵母ちゃんみたいで、発酵時間の早いことっ。
やっぱり元気があるっていいんだね~。

  
いきなり2種類。
元気な一番酵母を使ってどうしてもこの2つを作ってみたかったの。

ベーシックな山色とフィリング無しの、カンパ。


山食、途中パンチを入れた一次発酵で3時間くらい。
脅威のスピードです。
そして生地が柔らかくって・・・、すごいふわふわなの~~。
そうだった、こんな感触・・・パン職人さんのところで味わったんだった~。
なんでこんなにふわふわな生地なんだろうって・・・。

二次発酵も1時間半くらい。
カンパが焼きに入るのとちょっとバッティングしそうな感じだったけど、なんとかいけました~。

釜だし直後ぺちぺちとないてたけど・・・クラックは入ってなかったわ。

釜伸びはこんな感じ・・・。

 

 

 

 

 

 


そしてカンパ・・・・。
送料総量150gでこじんまりとだったけど、結構頑張ってくれたかなぁ~。
本当は、フレッシュブルーベリーを入れて焼きたかったんだけど、どうしても押しつぶされちゃうんじゃ
ないかと思って、最初は何もいれずに・・・・。
いつもよりは高さも出てくれて満足です。
クープはもう少し深くてもよかったかも・・・。
最近カンパは上手く焼けないって逃げ腰状態だったから、これからは頑張って焼いていきたいな。

ブルーベリー酵母山食は、今朝階下に半分おすそわけ。
昨日の夜焼いたのに、まだふわふわ・・・。
義母さん、においをクンクン
「いい香だね~~」って言ってくれました


 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ初めてのブルーベリー酵母、最初はやっぱりベーシックなパンで腕試し・・?おいしそうだなって思ってくれたら、ポチッとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてnaonaoの今朝のモーニングは・・・・

ちょっと焦げちゃったし・・・・
ラウンドパンと作ったばかりのブルベリ酵母山食を軽く?トーストして
カルピスバター・・・と行きたい所だけど、今回は普通のバターで。
そして蜂蜜をたらしていただきました~。
ふわっ、もちっ感がとっても贅沢なパン、自分で酵母を作って自分でパンを焼く・・・。
なんだかとっても贅沢です。

そして昨日の野菜のオーブン焼きの残りと、モモのフレッシュヨーグルトシェーク。

朝からとっても元気が出るプレートで、一日頑張ろうってなりますよね。

さぁ~てあと少し頑張れば今週のお仕事も終わりです~。
皆さんも頑張ってね~

 


今日のワンプレとおちゃらけな子供たち

2009年08月20日 06時30分21秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

今日も暑くなりそうな予感・・・?

 

でもなんだかお盆過ぎてから日に日に涼しくなって行ってるような気がします・・・。
っていうよりも、今年は猛暑日、酷暑日というのが少なかったですね~。
naonao、市の気象予報情報を携帯に取り入れてるんですが、
今年は5月に、光化学スモック注意報がでていただけで、7・8月は入ってきませんでした。
それだけ例年に比べると気温が低いんですね。

 

でも教室の中は熱気があります~。
お盆過ぎてからすでに年賀状モードよ~。
皆さん、お盆休みにとったデジカメ写真などを持ち寄られ「先生どれがいいと思う~~?」って・・・。
いえ、ご自分でお決めくださいな。

そんなお話が出た昨日は、naonaoの方が夕方忙しく、長男はのんびりと・・・?
でも夕方早くからやっぱり塾の日。
昨日のワンプレはこんなんになりました。


昨日は、リベンジで焼いたレーズン酵母の山食で、サンドイッチにしました~。
しかも中身は使い回しだし・・・
丼もので使った、豚肉焼きと、千切りにしたキャベツを炒めてね。
ボリューム満点です。

付け合わせはお野菜のハーブオーブン焼き。
ジャガイモは小さめのくし切りに、茄子も適当な大きさに切り、ピーマンも縦の4つ切りくらいにして・・・。
オイルスプレーをしゅっとしてから・・・
こちらのスパイスをたんまりと振りかけて焼きました~。
この青いタイプをハードパンを焼くときに使っていますが、このハーブ入りソルト、
実はパン職人さんのお勧めなんです。
やっと見つけたの~~、なかなかなくって・・。
先日行ったカルディさんに売ってました。
とっても優しいハーブの香り。
美味しい温野菜ができました~。

 

 

 

それと自家製カスピ海ヨーグルトにこれまた自家製ブルーベリージャムで。


こちらはnaonaoの一人おつまみ用。

エリンギのアーリオオーリオをプラスして・・・。
スパイスたっぷりとかけたったら、結構辛かった~。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今日は次男の出校日です。
今年は二人とも早めに学校の宿題は終わらせていて、ちょっとだけ、安心モードです。
昨日の夜、次男の提出物など最終チェックをしてたら・・・夏休みの自分で書いた絵をにんまりと眺めて・・
「おれってどうしてこんなに絵がうまいんだろうなぁ」と、うっとり自画自賛っ
いいなぁ~、そんな自信。

 

そうそう、もう片方もこんな面白いことを言ってましたわ。
夜の部の塾帰りの長男・・・・
「母さん、おれ夏休み中に5K太ったんだって~~。だから間食はこれにしたわっ」
って、見せたのは、フラ○○パン工房の明太子味・・・?

はい・・・・?

「いやぁ~、ガムとかハ○○ュウとか食べてるからいけないと思って・・・・、辛いものにしてみた」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

母は一緒だと思います・・・・・。
ってか、その考え間違いじゃないでしょうか・・・・?

 

さぁ~て、週の半ばですよ~。
今日は夜楽しみにしてることがあるので、一日頑張って仕事してきますね~