Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ラウンド型で2食パンと、ブルベリ酵母の完成

2009年08月19日 12時38分16秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~。

今日も暑い日になっていそうですね~・・・・、って想像ですか・・?
はい、だって教室にいると全然わかんないんだもんっ。

今朝久しぶりにゴマバケが食べたくなって仕込む気マンマンだったのに・・・。
長男とこれまた久しぶりのミニバトルでそんなことすっからかんに忘れちゃって・・・。
仕込んでこれんかった~。

くっそ~^~、焼く気マンマンだったのにな~

でも昨日はしっかりと焼きましたよ~。

最近はまてってるラウンド型・・・。
焼き上がりの形がとっても可愛いので、なんだかお気に入り~。
Yちゃんnaonaoの壷をつかむほんとにありがとう。

昨日焼いたラウンドパンはこちら・・・。


ニャハハ、ロールケーキみたいじゃぁあ~~りませんかっ
パンプキンパウダーが冷蔵庫の奥底に潜んでたので、それを使って2色パンにしてみました~。
ねね、可愛いでしょ?
でもさぁ~、おかしいのよね~。
確か・・・・確かよ・・・・・。
白い生地を外側に巻いたはずなんだけど・・・・。

それにしても可愛いわっ
今朝次男がおきてきて
「わぁ~、これ母ちゃんが作ったの~~。可愛いね~、いいにおいだね~」って・・・。
これまた壷をくすぐるようなことを言っちゃってくれました。

ホホ、次男よ、もっと褒めちゃってくれたまえ、母は頑張るよ~(って、子供に褒められてどうするっ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ2色のラウンドパンって、とっても可愛いねって思ってもらえたら、ポチっとお願いします

 

さてさて、ブルベリ酵母元種ちゃん。
昨日の夜、めでたく完成しました~。


1.5倍になるまでに2時間くらい・・・・今までの中で一番早いスピードで発酵したみたい・・。
それだけ元気ってことかしら・・?
でもあんまりメッシュじゃないんだよね~。
一晩野菜室で眠ってもらって、朝にはしっかりと2倍以上に膨れていました~~。
今日は、これを使って、パンを作ろうかなぁ。
やっぱり元気のいいうちに、山色いっとく・・・・?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへブルベリ酵母元種完成~~~、やっぱり最初は山色作りかな・・・?って、こちらもお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

昨日は仕事から帰って、即行お買い物。
カルディさんに足りないお粉を調達しに行ってきました。
これでまた当分、パン焼きが楽しめるな~。

って、カルディにいってパンの粉を7袋も買って・・・・・。
かなり怪しい人です・・・・。
レジで並んでたら・・・「何するんですか・・・・?」って・・・・。
ニャハハ、そりゃそうでしょうね~。

 

私信:
昨日メッセージをくださったKさん。ありがとうございます。
よろしかったらメッセージからメルアドを教えていただいてもよろしいでしょうか・・・?
お願い致します


久しぶりの丼もので乗り切り

2009年08月19日 07時34分17秒 | 手作り

おはようございます

ちょっと曇りがちな東海地方です・・。

 

曇ってても今日は暑くなりそうですよ~。
残暑厳しいですね、体調崩しやすくなってきています、皆様お気を付けくださいね。

 

さて、ワンプレが底をつく~~~^ってここでぼやかせていただいたら「丼ものは・・?」って・・。
そうだよね~、丼ものがあるじゃんっ。

ってことで昨日は久しぶりに丼ものです。

ゴーヤ豚肉丼と、はぜの南蛮風です。
長男も「久しぶりに丼もんじゃん」って、なんだか嬉しそう~~。
そうそう、そうやって掻きこんでくれるのを願ってたのよ~^~~

で、naonaoと次男はしっかりと時間があるので・・・。

二人でゆっくりと夕食になりました。

ハゼの南蛮風です。
これはお盆のさなか、15日に旦那と次男と義父さんがハゼ釣りに行ってきた釣果。
300匹ほど釣ってきたんだけど、そんなに食えんわ~^~。
ってことで残ったものは南蛮風にね。
細切りした玉ねぎと人参をお醤油とお酢で適当味付けした後、この梅カツオたれを入れて
みました。
これがさっぱりとしてうんまい~~~~~。

アボガドのキムチ和え
アボガド、わかめ、キムチ、そしてベビーチーズのナッツ入りで。
からめて、これまたピリ辛たれを加えて和えただけ~。

毎日リピしまくりのピリ辛香きゅうり、たくさん作ったのでまだまだ食べれます~

そして
長男が丼で食べた、ゴーヤと豚肉炒めonポーチドエッグ。
お醤油、みりんでしっかりと下味をつけておいた豚肉を、ゴーヤと一緒に炒めただけよ~。
ポーチドエッグの黄身をからませて食べるとおいしいよね~。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今日は盆休み明け、はじめての一日仕事です。
盆明け早々から、生徒さんの数も多く・・・、教室も活気づいてるの~。
早い方は、もう年末に向けて、年賀状の準備も・・・・。
そうだっ、盆休みが過ぎると、もう年末だ~~~
って、きっとそのくらい早く時間がすぎてっちゃうんだろうね~。

一日一日大切に・・・・
そんな言葉が身にしみますね~。