Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

お○りパンと・・撃沈バケット・・・そして酵母ちゃん

2009年04月17日 14時41分32秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

朝方はも降ってたんですが、薄日が差してきました。
お天気回復なのかな??

でもちょっとひんやりと今日はします。

 

さて、ここのところ、撃沈続きの山食。
なぜにふっくらとおしりパンにならないのかなぁ?

で、よくよく考えたら、上手にふっくらと釜伸びしたときって、お日様発酵だったんだよね~。
どうやら、一次発酵の湿度に問題ありなんだな。
う~~~ん、悩むぞ・・・。

で、酵母ちゃんと少ないことだし、昨日は白神こだま酵母でパン焼きです。


とってもジミ~~な写真だよねll?

山食とバケット・・・。
山食はそこそこ・・・大きく膨らみました。
やっぱりnaonaoはこの成形のほうが好きだなぁ?なんていうんだっけ・・・
唐草?だったかな・・?

もちっとグワンと釜伸びを期待したんだけど・・・。
それでも焼きたていい香~~。
って、焼き終わり一時過ぎてたんだけど・・・はい、深夜のね。
お腹、なりっぱやんか

ほらほらこれってさ真上から見ると何か思い出さない?って、naonaoだけかなぁ?
しんちゃんのお○り思い出すのよね、ねっ?さくママちゃん。
見ててくれてるかなぁ?パクってやりたいねぇ~って思ってくれれば嬉しいな

そして撃沈バケット・・・。
何がって・・・あかんやん、ぜんぜんっ
今回74%で加水やってみたの。
そしたら生地ゆるゆる~~~。
お天気関係してるんだろうなぁ?湿度の多い昨日の夜には向いてなかったんだと思うわ。

いつもの73%からたった1%上げただけなのに、たった2.5gの水分よ?
それでもてこずるnaonao・・・。
あきさんが80%近い加水で粉も振らずにシュッとかっこよくクープ入れられてたけど・・・。
naonaoには無理だわっ。

やっぱりリミットMAX73%で修行がんばろっと

 

さてさて、一昨日で八朔酵母も使い果たしちゃったので新たに酵母作り。
冷蔵庫の中でひそかに、出番を待つ、酵母ちゃんたち。
こんな風にして、出来上がった液種を中身を入れたまま、冷蔵庫に入れておきます。
そしてnaonaoは使うごと(だいたい2週間に1回くらい)にえさやり(砂糖をね)あげます。
そうするといつまでも元気にプクプクとして、蓋を開けるときにポンってはじくのよね。

八朔酵母元種はいちからの酵母作りなので、全粒分と液種を分量どおりに(ここは高橋さんの「自家製酵母」ぱんにのっとってね)まぜまぜ。

 

そしてレーズン酵母のほうは・・・・・
まだのこってた元種とそしれフランスパンの粉、それとレーズン酵母液種をこちらも分量どおりに・・・。
かるくまぜまぜ。

 

 

 

 

 

こぉ~んな感じで軽く粉っぽさが残ってても全然も~まんたいなのよっ(←ふるっ)

これをきれいに洗ったビンに入れて6時間くらい室温においておきます。

 

 

 


 


こちら約6時間後。
ゴムがある線が前日の作ったばかりの時の線。
ねっ?約2倍くらいに膨れてるでしょ?

八朔酵母元種を作るのに丁度液種を使い切っちゃいました。
で、八朔を取り出したら・・・・
ほぉ~んの少しだけど残ってる。
これをスターターにして、新たに液種を仕込んでいきました。
酵母液を作る時に本の少しだけある液種をスターターに入れてあげると、早く失敗なく出来上がるし、元気がいいんですよね。

 

 

 

 

こちらが昨日の夜、新たに仕込んだ八朔酵母液種ちゃん。
スターターを入れているのでもう既に少しにごっていますよね。
湯冷ましも八朔がかぶるよりも少しだけ多く入れて・・・。
ムフフ、実は先日楽子さんから元気な酵母液を作る魔法のやり方を教えてもらっちゃったのぉ~~~。
なので楽しみにしていたその作り方で今回は作ってみようと・・・・。
これをしずか~~~に寝かせて有ります。
楽しみぃ~

はっ、マニアックな話ばかりだったわっ。

そうそう、今朝次男がおきてきて「元気な酵母君おはよう」と声をかけていました。
病気な母からはマニアッ君が生まれるみたいですっ
 

 

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久しぶりのお買いものと・・・・自家製○○・・・?

2009年04月17日 06時40分15秒 | 手作り

おはようございます。

 

今日は不安定なお天気みたいですよ。
皆さんのところはどうですか?

ここのところあったかかったけど、今日の雨は冷たく感じちゃうかもね・・・。

 

さて、昨日木曜日・・・・めっちゃ忙しかったです。
いえいえ、実は水曜日も・・・・。
入塾説明会後なので、新規の方が多く、おまけに入力作業も多く・・・。
ずっとバタバタとしっぱなしで、でもどれも中途半端で・・・。
なんだかうまく回らなかった一日でした。

ついでに水曜日は長男の塾の日で・・・。
あわてて帰っても、冷蔵庫の中は空っぽに近く・・・・・。
めっちゃありあわせのもので済ませてしまいました・・・

でも2日続けてとはいかず・・・。
昨日は意地でも定時で終わるように帰ってきて、そのまま買い物に直行!!
運よく特売品にもありつけ・・・・。

久しぶりにまともな夕食になりました・・・。

かじきのえのきチーズ焼き。
3切れ¥150だったかじき・・・。
えのきをのせて、軽く塩・胡椒。
チーズonしてグリルでこんがりと・・・。

スパサラダ。
naruパパハムと一緒に。

もやしのカレー炒め。
ざり~さんのところでよく見かけるの。
昨日はもやしも特売っ!!!いつもは1袋¥30以上するのに、昨日は¥18!!!
思わず4袋も買っちゃった。
ミンチと、カレーパウダー、クミンパウダーを振りかけて・・・。
ざり~さん、おいしかったよ~~。

あとはnaonaoのおつまみで・・・。
えのきのカリカリ焼き。
藻塩と、一味をふりかけて。

そしてそしてお豆のクリチ和え。
このお豆・・・・
これこれ、庭に植えてある?お豆なの。
この花ってスィートピーの花に似てない?
そうそう、それでエンドウかと思ったんだけど、どうやらちょっとさやが固い気がする・・・。
なんだろう?スナップ?グリーンピース・・?
でここで収穫したお豆を軽く湯がいて、クリチとほんの少しのお醤油、ゆず胡椒、それに刻みのりをくわえて・・・。
めっちゃうまぁ~^~。呑みたくなりますっ。

 

 

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

ところで・・・・・長男が3年生になって、受験生になりました(当たり前かっ)
最近、なんだかちょっと頑張ってる長男。
学校の宿題も、塾の宿題も、より遅くまで頑張っています(要領がわるいっていうのがあるのかもしれないけど・・・)

昨日もごはん食べた後で「買い物に連れてって」っていうので、100均に行ってきました。
ノートやら、ファイルやら・・・いろいろと買い込んで・・・。
「これ使って、こうやって書いてってみようと思うんだ。最初に用意しないと、やらないような気がして・・・」
って・・・・・。
なんだか、ぼぉ^~~っとしてそうだけど、ちゃんと考えて行動してるんだなぁ~、って
ちょっと、安心もしたし、頼もしく感じました・・・。

いつも「やってるの?」って口うるさく言っちゃってるけど、本人にもそれなりの考えがあるんですね。
たくさんあった宿題、昨日も12時すぎまで・・・。
「6時間寝れるから、大丈夫だわ」って・・・。
がんばれ~~~~、母は見守り、応援して後押しすることしかできないけど・・・・。

とりあえずの、目標校も決めた様子だし・・・。
来年の春、「頑張った」って笑顔で迎えれるように・・・。
さっ、一緒に踏ん張っていきますわっ

 

さて、金曜日^~~。
なのに・・・・仕事です・・・・・。
今週は月曜日もジムをさぼったので、結局行けずじまい~~~~
しかも今日の仕事、実は夕方まですっかりこんと忘れてたし・・・・
危ない、危ない・・教室に穴をあけるところでしたっ

って、ことで今日はお仕事がんばってきまぁ~~~~す。
皆さんもあと一日頑張ろうね~