ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様こんにちは~。
おうちランチを食べ終わって、そろそろ授業参観に出かけて行きますが・・・。
その前に・・・。
ホントはもっと早くにしようと思ってたのに・・・。
メールサーバーがエラー続きで・・・。
あたふた・・・・
だって、naonao写真を携帯で撮ってるから、いちいち自宅に添付メールして、
画像処理して・・ってやってるのよ。
なのに肝心の写真がメールで受信できないジャンっ
って、1時間くらい格闘していたら、なんかしらないけどすんなりとつながって・・・。
もしや・・・・、プロバイダーの方のエラー?????
まぁ、いいや、急いでしなくっちゃ。
昨日は、午前中長男の見に行ってて、帰ってきてから、パン生地仕込み。
レーズン酵母で生地づくりをして、2種類のパンを焼きました。
おひさまの力をかりつつも、簡易手作り発酵器も利用して・・・。
これこれ、手作り(by旦那)発酵器。
上二段の天板にのってるのが丸パンね。
90度以上のお湯をコップに入れて、温度と湿度を保ちつつも・・・・。
結構曇ってるよね~。
下のタッパーに入っているのはフランスパン生地です。
で、焼けたのがこれよ~。
丸パン、粉を振ってるのと振ってないのと・・・あなたはどっちが好み?
中にはレーズンとくるみが入っています。
もっちもっちなパンになりました。
以前聞いたことあるんだけど、きちんとつくられてるパンは、何時間たっても、
柔らかさが保たれるんだよって・・・。
このパン、昨日の夜焼いて今朝までずっと部屋の中に放置してたけど、全然固くならないの。
そしてバケット。
クープ4本と3本入り。
4本の方が安定して開いてるね~。
いい感じです。
あきさんにクープ入れるときのコツを教えてもらったんでちょっとだけ意識して・・・。
ニャハハ、慣れないことやると余計に・・・
でもでもいい感じでしょ?
あんまり、クープの長さが長過ぎてもきれいにパカ~と開かないのかなぁ?って
これを焼いてみて思いました。
あっ、気泡は・・・正直あんまりでした。
あとで追記アップします。
さて、レーズン酵母も2回焼くと、元種が少なくなるので、またもやリフレッシュ。
でも早い回転でリフレッシュした方が?種の力強さが安定するのかな・・?
ってことで、昨日の夜からリフレッシュしております。
今夜もう一回するので、使えるのは明日の夜かな?
と、先日新たに作り始めた八朔液種。
楽子さんに教えてもらって秘密の作り方で作ってるの。
このあとこの液種がどんなふうに変化するのか、ちょっと楽しみでもあり、不安でもあり・・・。
エヘヘ。どうなるかなぁ?
追記:
レーズン酵母バケットのクラムは・・・・・
こんな感じでした・・・・。
入ってるような、入ってないような・・・・、
でもやっぱり、ドライイーストや白神酵母の方が、気泡入るような気がする・・・。
自家製酵母のバケ、味はいいだけに、悩みどころだわっ
←酵母のサイクルが最近安定してきました。作りたいときに、あるとホットするよねってポチっとお願いします
皆様の応援とっても励みになっています、どうもありがとう
おはようございます。
週末はとってもいいお天気でした。
でも風が意外に強く・・・・、埃っぽい家の中。
拭き掃除したい~~~。
さて、昨日日曜日、相変わらず、家と学校との往復でしたが、
午前中は長男のの試合を見に行ってきました。
はい、長男中3、公式戦が終わればいよいよ、引退です。
小学校の時はスポ少に入っていたので、8割がた、あとの2割ででした。
でも長男はどっちかと言ったらの方が好きだったみたい。
中学に入って、好きなサッカーが思う存分できて・・・。
途中、部活に悩む時期もあったけど、こうやって引退試合を迎えるようになりました。
まだまだあと2か月くらいはある公式戦の連続ですが・・・。
昨日の試合もとっても白熱していました。
中学に入ってまだ2度目なんです、naonaoが見に行くの・・・。
すごく成長しているように見える長男。
naonaoはぜんぜんに関しては無知なんですが・・・・、
「センターバック」というところのポジションらしいです・・・。
昨日、旦那と約束していたヘディング(旦那はサッカー経験者)
う~^~ん、わが息子ながらホントにいい男です。
むっちゃかっこよく感じました(すみません、親バカっす)
中学に入ると、友人関係も、小学校の時みたいに手に取るようにはわからないんだけど、
こうやって試合を見に行くと、仲良くさせてもらってるお友達のお母さんにも会える・・。
小学校が違うと、全然親御さんのこともわからないけど、いいコンタクトの機会ですよね。
そんな昨日もバタバタだった一日でしたが・・・。
夜は階下と一緒にお食事。
はい、毎度のことながら春の息吹をいただいた夕食でした。
昨日の朝、夜明けとともに、山菜取りにいっていた義両親。
これ、よく似た山菜ですが何かわかりますか?
実は、naonaoもよくわからないの(苦笑)
上から、ミヤマイラクサ、こしあぶら、ウドの葉だったと思う・・・・。
旬の美味しい山菜天ぷらなんだけど、3つも食べれば胃が・・・ギブアップ
年はとりたくないねぇ・・・
紫いもの天ぷら。
色が鮮やかだし、普通のさつまいもよりも甘い感じがするのは、気のせい?
ピリ辛サラダ。
ピリ辛たれと、すし酢、豆板醤をまぜまぜして和えただけ~。
このピリッとした感じがたまりません。
と、奥のほぉ~~で、かくれて呑んでる旦那を発見!!
そりゃうまいでしょうね~~
あとは、naonao製の肉じゃががありました~。
そうそう、これもやったんだった。
焼き竹の子~。
ちょっと細めだった筍を、新聞紙をぬらして、巻いて、その上からアルミホイルも巻いて、グリルでじっくり焼くだけ~。
竹の子ホクホク、甘みも出てうんまいぞ~。
サラダのドレッシングに使ったピリ辛たれをつけて食べました~。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、毎年恒例のようにおおきな筍を頂けるんですけど・・・。
今年は旦那が単身中なので・・・会社で会えず、いただくことができそうにないなぁ~・・・・。
って、諦めてたら、義両親が山に行った時に道の駅でたくさん買ってくるし・・・、naonaoも・・・
近所のお友達からおすそ分けをいただきました。
わぁ~~い
早速今日の午前中にでも、下ゆでして、処理をしたいと思います。
ムフフ、旬のおいしいタケノコが手に入ると自然に「アレ」を作りたくなっちゃう、
naonao・・・・。
どうしようかなぁ~、時間がないけどいつ作ろうかな^~~?
さて、月曜日、週の始めですね。
今日は次男の小画工小学校で授業参観なんですよ。
なので・・・ジムはお休み~~~
今月は行けてないなぁ~・・・、
4年生になって、はじめての男の先生です。
どんな授業参観になるのか・・、今から楽しみ
では、一週間、がんばっていきましょうね~