Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

バケット爆焼き

2009年04月13日 12時40分51秒 | 今日のパンつくり

あったかいですね~、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

ランチ食べたらそのまま眠くなりそうです・・・。

でもでもランチ食べてる時間がありません
急げぇ~naonao、ジムに間に合わないっ

昨日は朝からパンを仕込んでバケットを2種類焼きました。
学校と家との往復をしながら・・・。
自家製酵母と少量の白神酵母で・・・・。
両方ともゆっくりじっくり発酵するので、こんな時は時間の融通がきいてとても便利です。

でもでももう少しあったかくなると過発酵が心配ですよね?
そうなるともっと少なくしてもいいってことかしら・・・?

朝から時間差で仕込んで、昼からパンチを数回、
夜成型に入り、焼きあげ~^。
ウホホ、考えたら一日がかりですな。
でもその間、用事を済ますこともできるので・・・


白神こだま酵母と、八朔酵母です。
さてさて、どちらがどっちでしょう????

正解は・・・・・。
左が八朔酵母で、右が白神酵母なのよ。
今回の焼き上がりは八朔酵母の方が好きだなぁ~。
白神はもう少し焼きこんだ方がよかったかも・・・。
でもでも以外に、2種類ともいい感じで焼き上がってます。
クープもいい感じ

ねっ?ねっ?いい感じじゃない?
八朔の方はエッジも多少たってるし・・・。
焼き上がり、天使のささやきもバッチリ聞こえました。
焼き上がりが軽く感じるのはそれでも白神酵母の方だなぁ~。

天然酵母は種が粉で作られてるからその分、重いのかなぁ?

ア~~ップ
焼き上がりからとってもいい香り。
八朔酵母はちょっとだけ柑橘系の香りがしました。
まだ食べてないからどんな感じかはわからないけど・・・・。
とっても楽しみだね。

で、今日も朝からバク焼き。
昨日の夜のうちに自家製酵母で生地を仕込んでおいて、今朝から焼いておりますよ~~~。
でも午前中に焼きあげられるのも、捏ねと一次発酵の手間を分割できるからかしらね?

 

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忙しかった週末と・・・手抜きなお料理の連続・・・・(汗)

2009年04月13日 08時15分51秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝もとてもいいお天気。
ここのところずっと「いいお天気」というご挨拶が続いていました。
でも今日は夜遅くから下り坂みたいです。
明日はしっかりとみたい・・・・。
さくらの咲く時期にずっと、いいお天気でよかったですよね。
ところで、今桜前線ってどのあたりを北上してるのかしら・・?
東北?あたり?

さて、昨日もいいお天気で・・・・。
naonaoは学校のスポ少活動と、家とを何回か往復していました。
4月から新しい役員さんのもと、始動し、新入団員もたくさん。
当番さんの見習いも始まり・・・、団員はもちろんのこと、お母様方も不安でいっぱい。
皆さん、「活動って大変なんでしょ?」っていうのが先行して・・・・。

確かに大変じゃないっとは言えませんけどね・・。
でも毎週でもないし、お互いに思いやって、助け合えれば・・・・。
そんなことも一緒に楽しんでやっていけたらなって思っています。

そんな昨日の夕食は・・・・。

一昨日出すはずだった、ハヤシライスで簡単ご飯になりました。

菜の花入りハヤシライス。
簡単に楽しちゃいました。

新玉ねぎと、カリカリあげのサラダ。
新玉が出回ってきましたね~、甘みがあっておいしい。
なのに長男苦手なのよっ。
次男は食べれるのにね~

天かすやっこ。
昨日は梅醤油をかけていただきました。
そうそう、梅醤油?ってお尋ねも多かったので・・・・。
梅(大きさはなんでもOKよ)をよく洗い、下手をとってよく乾かします。
そしてフォークなどでツクツクっと穴をあけ・・・・。
あとは煮沸消毒した瓶に入れて、ひたひたになるまでお醤油を入れるだけ。
2か月くらいは、冷暗所に保管して、その後は冷蔵庫に・・・。
梅の香りと酸味が少し出て、さっぱりといただけますよ。

酵母であさり蒸し。
楽子さんは、酵母を普段の生活にいろいろと活用されてるの。
先日はハマグリ蒸しに酵母を利用されてて・・・・・。
なので八朔酵母で蒸してみました。
あさりが・・・ふっくらと・・・少し苦味もあり・・これは大人の味ですね。
子供たちは・・・・ちょっと苦手だったようです。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

さて、週の始めです。
今週はお天気も移り変わりが激しいみたいですね。
あたたくなったと思ったら、ひんやりする日もあるかも・・・・。
体調管理しっかりとしていきたいですね。