Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
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八朔酵母で惣菜パン

2009年04月16日 13時30分12秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

今日はポカポカにいいお天気ですね~。

昨日は風が強かったけど、今日は穏やかみたい・・・・。
眠い・・眠くなりそうです・・・・。
ご飯食べた後だし・・・、でも仕事中だわ(なにやってんだ?

 

汗・汗・・・・・ささ、昨日焼いたパンを・・・・。
昨日は、朝仕事行く前に八朔酵母で生地を仕込んでいきました。
ちょっと帰るのが遅かったけど、なんとか間に合ったみたい・・・。


いい感じにプックラと膨らんでくれてますね~。
あっ、上のきちゃない部分はみんといてね。
ニーダーに残ってた、パン生地を集めて集めて、乗っけたので・・。
水分量をち~~とばかし間違えちゃって・・・

発酵してるときっていい香がするよね~。
すっぱいような、甘いような・・・。
柑橘系のなんともいえない香がしてきました。

さて、これを10等分して~~~。

2種類焼き上げました。
なんか・・色白美人じゃあ~りませんか?
天然酵母で焼くと、なんとなく焼き色がつきにくく感じるのは気のせいかな?
白神こだま酵母や、ドライイーストは、だいたい180度で11分くらい焼いてるの(あっうちのはガスね)
でもそれで焼くと、なんとも白いのよね~。
そこで天然酵母で焼くときには190度で12分~13分にしてるんだけど・・・。

まっちろで、なにがなんだやらわかんないんだけど・・・
やっぱりデジカメほしい~~~~
Wチーズパンです。
何がって・・・中にクリチが入ってるの。
くるくる巻き込んで、上にもとろけるチーズ~~~。
うんまいぞ~。
クリチ・・・フィリングにしようと思ったとき・・・無性にベーグルが焼きたくなったけど・・・。
これ、ベーグル用の生地じゃないからね・・・、やっぱり無理でしょう?

 

ドライフルーツの丸パン。
最初はレーズンだけ入れようと思ってたんだけど、八朔酵母にレーズンってどうよ?って思って・・・。
急遽ドライミックスフルーツに・・・。
もちろんオレンジや、レモンなどのピールも入ってるからもちろんだよね?

で、朝、写真撮ってるはなから、子供たちの手が伸び・・・、半分なくなりました。
ありゃ?今日は少ないねぇ~。食べる量が・・・。

 

 

で、この生地仕込んで八朔酵母元種使い切っちゃったの。
まだ、冷蔵庫に液種が鎮座してるから、今夜は、元種作りしようかな。
それにレーズン元種もリフレッシュしなくっちゃ。

週末は・・・天然酵母でのパン作りはちょっとお休みかな?

 

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