Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

絶品だけど・・・撃沈カンパ・・・・・・、私って下手ッピーだわっ

2009年04月25日 11時29分03秒 | 今日のパンつくり

こんにちは

 

雨ですよ~。
結構激しく降っています。
今日はどこにも出かけたくないですね~。

 

こんな日は、やっぱりパンと仲良し・・・?
(って、ちみはだろうがだろうが、やっぱり仲良くしたいのね

 

さて、ちょっと前に買っていてお蔵入りになっていたこの発酵かご・・・・。

オーバル型の発酵かごです。
ちょっとカンパーニュを焼いてみたくなりました。
粉糖振りに強力粉を入れて~~~。
粉をふりふり。
多めに振っとかないと、生地がくっついちゃうからね。

ほっこりさんから、とってもおいしい甘夏ピールをいただいたので、どうしてもカンパを作りたかったのよね~。
そしてお相手はやっぱり八朔酵母。
それにこれも買っていて出し惜しみしていた、ドライフィグ。
これらを鬼入れして生地作り~。オーバーナイト発酵です。
朝、こんな風にぷっくりとなっていました。
ところでさぁ・・、ドライフィグって初めて使うんだけど・・・これって何か下処理ある?
naonao、このままカットして入れちゃったんだけどね・・・(汗)

 

 


はっきり言って失敗さっ
はい・・・理由はわかってるのよ。
余熱温度低かったな・・・・。それにちょっと間違えちゃってオーブン何回かあけちゃったし・・・。
わかってんのよ・・、はい、全然釜伸びしてないし。
だからず~~んとおも~~い、カンパが一丁上がりですが・・・

でもでもね、めっちゃうんまいっ
カットしたときに何とも言えない香りが・・・・・・
もう、いくつでも入って行きそうです
うきゃ~~~、これはもうリベンジよね・・・・。
しっかし・・・・最近つくづく思うのよ。
始めてつくるものってだいたい失敗するの・・・・。
naonao・・・もしかしてパン作り下手っぴ?

 

さぁて、今日は何を作ろうかなあぁ・・・・?
バケットはもちろん昨日からオーバーナイト発酵してるので・・・・
他どうしようかな・・・。

って、きっと今日もオーブンとにらめっこする一日に終わるんだろうなぁ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ天然酵母のパンは、ほんとおいしいねってポチっとお願いします

           皆様の応援本当に励みになっています。ありがとう


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらのママ)
2009-04-25 19:02:52
下手っぴではありませんのっっ!!きっぱりっ!

ナッツやドライフルーツやらが入ったパンって大好き♪♪
カットしたときのなんともいえない香り~!!
あぁ~なんて美味しそう♪♪

今月は頑張ったねぇ。
naonaoちゃんはやりくり上手なんだねっ!
返信する
Unknown (おかみ)
2009-04-25 20:34:47
おお~すご~いカンパーニュ焼いたんだね~
八朔の天然酵母に、ほっこりさんの甘夏ピール
美味しいに決まってるぅ
すっごく美味しそうだね~
え~これで失敗なのぉ
naonao自分に厳しすぎるぅ

naonaoさん家の食費めっちゃ安い
やりくり上手だなぁ
私なんてなんにも、計算せず買いたい放題だめだなぁ
1ヶ月1万円代はすごすぎるぅ~
返信する
Unknown (あき)
2009-04-25 23:29:27
こんばんは
えーー。なんで?失敗してるようには見えないよ?
カンパさんは焼いた事ないんだ。カゴも持ってないし・・・
なんかカゴ高いし、買っても使う頻度が低そうでさ。でも、憧れてはいるの。
こういうどぉぉぉーーーんとした、堂々の焼き上がり!迫力あるもんね~
もちろん応援よ!リベンジもバゲットも楽しみにしてまーーす!!
返信する
Unknown (ちびまま)
2009-04-26 07:39:48
おはよう♪
カンパーニュを天然酵母で焼く…うーむあと何年したらわたしはできるようになるのかしらん(・・?)です。
でもとってもおいしそう!
返信する
美味しかったよ (kaopi-)
2009-04-26 07:56:37
お礼が遅くなってしまった・・・カンパーニュとラスクありがとね。金曜日の夕方、空ききったお腹にあっと言う間に消えていきました。私好みでんがな~

今日もちょびっと寒いね。naonaoちゃんは、また忙しく動き回るんかな?ジムの後、寄らせてもらうね~
返信する
さくらのママさんへ (naonaoより)
2009-04-28 07:59:55
さくママちゃんコメントありがとうございます

レス大変遅くなってごめんね。

エヘヘ、今月は頑張っちゃったよ~。
集計してみてびっくりしたわっ。

ただ・・・、なぜに現金残ってないのぉ・・?って思ったら、どうやら歯医者に使った模様・・・
返信する
おかみさんへ (naonaoより)
2009-04-28 08:02:07
おかみさんコメントありがとうございます

レス大変遅くなってごめんね。

カンパ、もう少し高さがほしかったし、ぐわんとクープ開いてほしかったのよ~。
ショック・・・。

黒字集計、今月は、なんとかね・・・。
ほらほらうちってさ一番の大食いの旦那が単身中じゃない?これが一番の大きなメリットよ(どんなんだっ)

それと田舎なのでじものお野菜などの頂き物もたくさんあるからねぇ~・・・。
返信する
あきさんへ (naonaoより)
2009-04-28 08:03:48
あきさんコメントありがとうございます

レス大変遅くなってごめんね。

いやいや、失敗ですな・・。
高さが出ない・・・クープもメリット開かない・・・。
あかんやん~~~

ってことで只今仕込み中。
フィリングたくさん入った寒カンパはおいしいものね。

あきさんも買っちゃう?
おてがるよっ。それに大胆でかっちょいいパンが焼けるかも~

応援ありがとう
返信する
ちびままさんへ (naonaoより)
2009-04-28 08:05:20
ちびままさんコメントありがとうございます

レス大変遅くなってごめんね。

いやいや、すぐに焼けるよ~~。
天然酵母起こすのには今が最適な時期だと思いますよ。
気候も気温もちょうどいいっ、
失敗知らずかも・・・。

やってみる?手始めはレーズンで

カンパ、そそ、こういうダイナミックな田舎パンは天然酵母でずしんと焼きたいね~
返信する
kaopi-ちゃんへ (naonaoより)
2009-04-28 08:06:58
kaopi-ちゃんコメントありがとうございます

レス大変遅くなってごめんね。

カンパおいしかった・・・・?
ラスクはバケットの残骸です・・。
いつも食べてもらって悪いのぉ~

カンパもちっとガッツリカッチョよく焼きたかったわっ。
また焼くね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。