こんにちは
雨ですよ~。
結構激しく降っています。
今日はどこにも出かけたくないですね~。
こんな日は、やっぱりパンと仲良し・・・?
(って、ちみはだろうがだろうが、やっぱり仲良くしたいのね)
さて、ちょっと前に買っていてお蔵入りになっていたこの発酵かご・・・・。
オーバル型の発酵かごです。
ちょっとカンパーニュを焼いてみたくなりました。
粉糖振りに強力粉を入れて~~~。
粉をふりふり。
多めに振っとかないと、生地がくっついちゃうからね。
ほっこりさんから、とってもおいしい甘夏ピールをいただいたので、どうしてもカンパを作りたかったのよね~。
そしてお相手はやっぱり八朔酵母。
それにこれも買っていて出し惜しみしていた、ドライフィグ。
これらを鬼入れして生地作り~。オーバーナイト発酵です。
朝、こんな風にぷっくりとなっていました。
ところでさぁ・・、ドライフィグって初めて使うんだけど・・・これって何か下処理ある?
naonao、このままカットして入れちゃったんだけどね・・・(汗)
はっきり言って失敗さっ
はい・・・理由はわかってるのよ。
余熱温度低かったな・・・・。それにちょっと間違えちゃってオーブン何回かあけちゃったし・・・。
わかってんのよ・・、はい、全然釜伸びしてないし。
だからず~~んとおも~~い、カンパが一丁上がりですが・・・
でもでもね、めっちゃうんまいっ。
カットしたときに何とも言えない香りが・・・・・・
もう、いくつでも入って行きそうです
うきゃ~~~、これはもうリベンジよね・・・・。
しっかし・・・・最近つくづく思うのよ。
始めてつくるものってだいたい失敗するの・・・・。
naonao・・・もしかしてパン作り下手っぴ?
さぁて、今日は何を作ろうかなあぁ・・・・?
バケットはもちろん昨日からオーバーナイト発酵してるので・・・・
他どうしようかな・・・。
って、きっと今日もオーブンとにらめっこする一日に終わるんだろうなぁ。
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ナッツやドライフルーツやらが入ったパンって大好き♪♪
カットしたときのなんともいえない香り~!!
あぁ~なんて美味しそう♪♪
今月は頑張ったねぇ。
naonaoちゃんはやりくり上手なんだねっ!
八朔の天然酵母に、ほっこりさんの甘夏ピール
美味しいに決まってるぅ
すっごく美味しそうだね~
え~これで失敗なのぉ
naonao自分に厳しすぎるぅ
naonaoさん家の食費めっちゃ安い
やりくり上手だなぁ
私なんてなんにも、計算せず買いたい放題だめだなぁ
1ヶ月1万円代はすごすぎるぅ~
えーー。なんで?失敗してるようには見えないよ?
カンパさんは焼いた事ないんだ。カゴも持ってないし・・・
なんかカゴ高いし、買っても使う頻度が低そうでさ。でも、憧れてはいるの。
こういうどぉぉぉーーーんとした、堂々の焼き上がり!迫力あるもんね~
もちろん応援よ!リベンジもバゲットも楽しみにしてまーーす!!
カンパーニュを天然酵母で焼く…うーむあと何年したらわたしはできるようになるのかしらん(・・?)です。
でもとってもおいしそう!
今日もちょびっと寒いね。naonaoちゃんは、また忙しく動き回るんかな?ジムの後、寄らせてもらうね~
レス大変遅くなってごめんね。
エヘヘ、今月は頑張っちゃったよ~。
集計してみてびっくりしたわっ。
ただ・・・、なぜに現金残ってないのぉ・・?って思ったら、どうやら歯医者に使った模様・・・
レス大変遅くなってごめんね。
カンパ、もう少し高さがほしかったし、ぐわんとクープ開いてほしかったのよ~。
ショック・・・。
黒字集計、今月は、なんとかね・・・。
ほらほらうちってさ一番の大食いの旦那が単身中じゃない?これが一番の大きなメリットよ(どんなんだっ)
それと田舎なのでじものお野菜などの頂き物もたくさんあるからねぇ~・・・。
レス大変遅くなってごめんね。
いやいや、失敗ですな・・。
高さが出ない・・・クープもメリット開かない・・・。
あかんやん~~~
ってことで只今仕込み中。
フィリングたくさん入った寒カンパはおいしいものね。
あきさんも買っちゃう?
おてがるよっ。それに大胆でかっちょいいパンが焼けるかも~
応援ありがとう
レス大変遅くなってごめんね。
いやいや、すぐに焼けるよ~~。
天然酵母起こすのには今が最適な時期だと思いますよ。
気候も気温もちょうどいいっ、
失敗知らずかも・・・。
やってみる?手始めはレーズンで
カンパ、そそ、こういうダイナミックな田舎パンは天然酵母でずしんと焼きたいね~
レス大変遅くなってごめんね。
カンパおいしかった・・・・?
ラスクはバケットの残骸です・・。
いつも食べてもらって悪いのぉ~
カンパもちっとガッツリカッチョよく焼きたかったわっ。
また焼くね~