Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

いただいた甘夏ピールで

2009年04月24日 10時28分24秒 | 今日のパンつくり

皆さんこんにちは~。

 

まだおひさまがちゃんと出てくれてるわ。
そそ、こんな日はおひさまの力を借りてね~・・・、って、また焼いてんのかい?って聞かないでね。

 

さて、一昨日は嬉しいお届け物があり、舞い上がり状態でした。
早速いただいたピールはとってもおいしく・・・・。ついつい手が何回も・・・・・。
あっという間になくなってしまいそうなので、強制的に撤去して・・・・・。

そんなピールを使って昨日はパンを焼きました。

八朔酵母でパン作りです。
甘夏ピールをふんだんに使いたくって・・・・。

まずはそのピールとドライミックスフルーツを鬼入れのまるぱん。
とってもおいしい~~~
甘夏と八朔の相性って(当たり前だけどね・・・)

ウィンナーボートパン。
今回はnaruパパロングウィンナーを半分にきってけっちく使っちゃいました。
マヨでお化粧をしてね・・。

三つ子パン。
これが今日の次男のお弁当に・・・。
ホントは可愛くこのままお弁当箱に入れたかったんだけど、無理~~~。
中身はレーズン、キャラメルチョコチップ、そして甘夏ピールとチョコチップね。

昨日はあったかかったかのかなあ?
仕事行く前に仕込んでいって、帰ってきてみてみたらちょっと過発酵気味だったのよ
イーストならがっかりするところだけど、天然酵母なら発酵のピークが1時間あるようなので・・
(にしてもちょっと・・・)

でもなんとか二次発酵もきちんと発酵してくれましたよ~。
お味も、香りもgood
やっぱり天然酵母っていいですね。

しかし・・・昨日で過発酵気味になったってことは、もう夕方までの長時間発酵は無理ってことよね・・・?

 

こちら一昨日焼いたへたれなバケットのCT断層写真。
へたれな割には気泡・・・入ってる所も。
でもやっぱりクープしっかり開く=気泡が入る・・・この方程式が最近ちゃんと成り立ってきたような・・・。
しかも・・気泡上向き・・・・。
でもこんなところばっかりじゃないのよね~。
ぼこぼこと気泡が入るのはやっぱり白神こだま酵母の方だな・・・・

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへいくら天然酵母でも過発酵には気をつけなさいねってポチっとお願いします

           皆様の応援、ほんとに励みになっています。どうもありがとう

追記:コメレス、ご訪問がちょっとばかり遅れております・・・。申し訳ありません。
    きちんとレスもさせていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ


リメークなおからで・・・

2009年04月24日 07時38分00秒 | 手作り

おはようございます

 

今朝もとってもいいお天気です。
でも夕方遅くからお天気が崩れ、週末は荒れ模様とのこと・・・・。

あらあら・・、それは大変だわっ、
今日中に、掃除とお洗濯を済ませなくっちゃね。

 

昨日は、一日中、お仕事も大忙しでした。
なんだかバタバタと・・・・。そしてたまりにたまっている教室の事務処理なんかも・・・・。
きゃ~~、どうにかしてぇ~~って感じでした。

そんな昨日でしたが夕飯の準備はゆっくりでいいので・・・・。
おからのリメークをしちゃいました。

竹の子の穂先のお刺身。
すりゴマにお醤油をかけて・・・。
シンプルだけどこの時期だけだものね。

ベリーハムのグリーンサラダ。
かいわれとレタスをたっぷりね。
市販のドレッシングで・・・・。

naruパパ手羽先と竹の子の中華煮。
かき醤油とオイスターソースもほんの少し。
めっちゃ濃厚でうんまいです~。

おからリメーク。
里芋をレンチンして、おからをプラスしてこねこね。
おからが意外に濃い味付けだったのでこのまま何も味付けなし。
タレは、ケチャップ、寿司酢、おやじ味噌、それにデスソースをほんの少しね。
このたれがめちゃうま~~~。
辛さも子供たちに程よく、おいしかったよ~。

長男:「このたれ、普通だけど、おいしいね

ちみは素直に「おいしい」って言えないのかね・・・?
可愛くないわっ

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、今日もお弁当の次男クン。
昨日は遠足社会見学だったけど・・、なぜに今日も・・?
昨日もしだったら、今日が社会見学だったからなんだってさ。

でもキャンプと修学旅行がある5・6年生はちゃんと給食なのにさぁ
今朝のお弁当。
昨日とあまり変わり映えがしませんなぁ
今日はパンがいいということで昨日の夜、焼いときました。
ホントはこれ三ッ子パンだったんだけど、うまく詰められないので結局ちぎっちゃった。

あとはほとんど昨日と一緒かなぁ?
あっ、人参サラダが入っています。次男の大好きなレーズン入りで。

「げっ、多いじゃん
パンは残してきてもいいけど、他のはちゃんと食べておいでね~

だて、週末です。
今日はジムに行けるぞ~~~
はぁ~、でも約2週間ぶり・・・・。

大丈夫だろうか・・・?

雨の週末になりそうですね、
皆さんはどんなふうに過ごされますか・・・・?


へたれなバケットと・・・・・嬉しいお届けもの

2009年04月23日 13時02分00秒 | 今日のパンつくり

皆さんこんにちは~

 

 

今日も気持ちのいいお天気・・・。
って、ノー天気なことを言ってたら、すんごい風だった。
朝から風と格闘しながら、必死でこぎ・・・・。
教室に来るまでに体力使い果たしたわっ。

 

さて、暖かくなってきて、今が一番パン作りに適している頃かも・・・?
なんて悠長なことを言っていたんですが・・・・。
はぁ~・・・あきれて・・・・・

昨日、仕事行く前にバケット生地を仕込み。うちに帰ってきてから
夕飯の支度をしながら、パンチを繰り返し、いい感じに生地が仕上がりっ
さて、二次発酵~~~。
と・・、時計と生地の状態とにらめっこしつつ・・・やってたつもりだったのに・・・。

あと少しかなぁ?、もうちょっと置いてもいいかなぁ・・?
なんていってるまに・・・・。
えぇ~~~ん初歩的な痛恨のミスです。
はい、二次発酵、過発酵気味でした。
生地・・・しっかりと〆てきたのに、だれたやんかぁ~

なさけない・・・・・。

で、いつもはすんなりと入るクープもひきつりつつ、
だれた生地は釜伸びもしず・・・・。
なんともへたれなバケットが出来上がりました。


あぁ~~、気にいらないっ
ほんっと気に入らないわっ。
クープもへんっ形もへんっなにもかもがへんっ
香は抜群にいいんだけど・・・・、焼き上がり、いつまでも天使のささやきがしてたんだけど・・・。
ツメが甘すぎる

バケットの二次発酵は浅いくらいで丁度いいってなってるのに・・・・・。
はぁ~

こんな不細工なバケットはちゃっちゃとメッタ切りにして、ラスクに変身してもらおう。

さて、いつリベンジするかな。

 

昨日はしごとから帰ってきて嬉しいお届けものがあったんですよ。

 


ちびままさんところでも見かけたの。
ウフフ、ほっこりさんからの甘夏ピールと、唐辛子、月桂樹の葉です。
嬉しいわ~。
このピール、止まりません。
とめどなくが出る、出る、出る・・・・・。
やばいっす・・・。
おいしい~~、どうしてこんなにふんわりと出来るのかしら・・?
めっちゃおいしいわ~。

yumiさんはパウンドケーキを作っていらしたわね。
naonaoは・・・、せっかく今日は八朔酵母で生地を作ってきているので、
パンに入れてみようかしら・・・?

でね、ちょっと面白いことがあったのよ、実は・・・・・。
ふふふ、
いやぁ~、名無しのごんべさんで来ました。
あて先が書いてなかったの。
郵便屋さん「これいいんですよね?」って・・・。
でも、当の本人は仕事に出かけていていないので、確認にしようがないのよね・・・。
義母さんが受け取ってくれてたんだけど、なんだかおかしいんだけど、ほっこりさんでもこんなことあるんだなぁって、ちょっとだけ安心しちゃったりしてます(あ、ゴメンナサイ

そんなかわいらしい一面も見れて嬉しかったお届けもの。
ほっこりさん、ありがとう~~~、大切に使わせていただきます~~~~

 

さて、仕込んできた八朔酵母生地・・・、
これは惣菜パン用なので・・・・・。
今晩から、バケット生地を仕込んでみようかな・・?
あっ、でもどうしよう・・・・他にも作りたいのあるんだよな・・・。
あ~~~、やりたいことだらけで、追いつかない~~~~

 

  

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへまだまだツメが甘いわねっ。慣れてきたからって油断してるからいけないのよってお叱りのポチっとお願いします

          皆様の応援、ほんとに励みになっています。ありがとう。
          バケット作り頑張りますっ


忙しい日はやっぱりワンプレート

2009年04月23日 07時35分10秒 | 手作り

おはようございます

 

気持のいいお天気ですよ~
今日は次男、遠足なんです・・・。
ん?遠足・・?いや、春は社会見学というそうな・・・。

で、朝から バタバタとお弁当作りです。

前日からワクワクとして準備万端・・?ですよ~。
きちんと自分で用意もしております。はいっ。
水筒・手拭きタオル・敷物・などなど・・・。
あっ、もちろんおやつもね

ムフフ、こんな感じになりました。
いやぁ~、単発で作るお弁当でさえしてるのに、毎日となったらどうしましょう・・・?
バタバタどころか、ドタドタしてそうだわっ。
トンママちゃんジュンキママちゃんたちが毎日きれいにお弁当作り。
トンママちゃんは紫蘇をばらんかわりに使ってるのでnaonaoはレタスを代わりにしてみました。
う~~ん、なんとなくいい感じ?(自画自賛っ、はい、褒めてぇ~

残り物の春巻き、海苔入り卵焼き、あっ隠れてて見えないわ、かいわれのベリーハム巻、それとプチトマト。
小さなお弁当箱なので、これだけ詰めるとすでにいっぱい。
「おにぎりにしようか?」と言ったんだけど、「いいよ、普通の御飯が ・・・・」
だそうで・・・・
皆さんのお弁当を拝見してて、赤・黄・緑・黒・白・・・を基本に・・。
なんとなくみれるもんですね。

で、お弁当は明日も続くのでした・・・
明日も頑張って作らなければ。

 

さて、昨日水曜日、
一週間の中で一番忙しい曜日です。
夕方まで仕事で、長男が帰ってきたら速効夕飯。
急いでシャワーを浴びて塾へ行く・・って、感じでしょうか?
しかも学校から帰ってくるのは6時半。
塾へ行くのは7時・・・・。
さぁ~、急げ~~~(←って、naonaoじゃないよね、長男が・・・・・


長男、がぁ~、って早くかき込めれないの。
だからこんな日はワンプレートで(naonaoも楽チンですっ)

バリそばあんかけと残りもの。
焼きそば~、前回よりもバリバリに焼けました。
まぅちゃんがよくやってる鶏肉焼き。
上に重しをのせて~~^、を焼きそばでやってみたの。
お皿をのせてその上にお水一杯入れたやかんをね。
ムフフ~~、いいじゃん
あんかけは前日の春巻きの具だよ。

残り物の筍の煮物と、ニラ玉。
楽チンして中華な夕食・・あれ?おとといもそうだったような・・・???

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、木曜日です・・・。
ここまでくると一週間、あと少しだぁ~って思うのよね。
今日も夕方まで仕事ですが、本日はそれほど急ぐこともなし。
さて、お天気もいいし、お掃除・お洗濯、サクッと澄ませていきましょうかね~。

 


白神こだま酵母で惣菜パン・・・ベビーチーズは働き者・・?

2009年04月22日 12時37分53秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

昨日雨が降ったお陰で?今日はホコリっぽさがなく、
とってもすっきりとしてるような気がします。

仕事に行くのに、今日はちょっとギリギリだったので必死に
いやぁ~、汗かきましたが・・・。

これからもっと暑くなるんだろうなぁ~。
そういえば、GW週間にもうすぐ突入しますね。
みなさんどうされます?
ETC割引使ってお出かけ・・?
したいなぁ~でも、この時期は長男、公式戦が目白押しだそうな・・・・。
なので多分安近短(なつかしっ)で、BBQだろうなぁ・・
ねっ、ちぃちゃん、kyonkyonちゃん(←私信でした

さて、今朝のパンがない様子だったので昨日は、仕事から帰ってご飯を食べて
サクッとパン焼きをしました。
思いついたらすぐに作れるのがドライイースト。
naonaoは白神こだま酵母を使っています。
使い方はドライイーストと同じなのよ。
ただ5分くらい前に予備発酵をさせておくだけなんです。


昨日も甘いのとしょっぱいのと2種類。
ブラックペッパー入りチーズの丸パン、
中にベビーチーズのブラックペッパー入りを包んで、上にはマヨORとろけるチーズで。
ホントはWチーズに全部しようと思ってたんだけど、量がなかった・・・・。
だれじゃ~、食べたのは?

naruパパハムパン。
naruパパハムは普通のスライスハムよりも随分と厚いのよね~。
だからとっても食べ応えがあるんです。

そして甘いのはチョコバー入りロールパン。
昨日はきれいに三山でしっかりとおへそが出来て焼けました~。
テーブルロール・・・意外に難しいんです(成形がっ)

あ・・・?あれ?なんか変・・・・??
あっ、そうやん。
さっきWISHさんところでメロンパン見て思い出した。
naonao、本当はメロンパン作ろうと思ってたんだった・・・。
うきゃ~~、とんだ間違いだわっ。

れいさ~ん、naonaoはメロンパンすっからかんに忘れて、バターロール作ってたわぁ

ささ、これで明日くらいまでは持つでしょうなぁ?
たぶん・・・・えっと・・・帰ってきておやつ代わりに全部食べられなければ・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへお手軽に作れるドライ酵母もいいよねってポチっとお願いします

           皆様の応援とっても励みになっています、ありがとう

 

さて、今朝仕事来る前に八朔酵母でバケット生地を仕込んできました。
ゆっくりじっくり発酵。
夕方家路につく頃には良い感じに一次発酵終わってるといいなぁ

おっと先日のおからパウンド。
こちらにレシピあります・・・・
でも先日焼いたのはこちらのレシピ・・・
小麦粉・・・・・・130g
おから・・・・・・・130g
お砂糖・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・3つ
バター(マーガリン)・・・100g
適当にフィリング
全てを混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけ。
170度で約30分(ガスオーブン使用)

=====おまけの一枚=====
元気のよすぎる次男君です。
すでに半そで、半ズボン・・・・・。
はい、帰ってくると即行靴下まで脱いじゃって、ジョリ(わかる?)で遊んでます。
なんて、田舎の子・・・・
しっかし、髪の毛伸びたなぁ~。今夜当たり切らないと・・・・。



旬の筍と・・・・、なんとなく中華な夕食。

2009年04月22日 06時42分33秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は冷たい雨が一日中降っていました。
気温も上がらず・・、寒かったですね。
なんだか先週も火曜日は雨だったような・・・・・、
なんて生徒さんと話をしていました。

来週は・・・?どうかしら・・?

 

さて、前歯を「おこげ」ちゃんでいためてから歯医者通いをしていましたが、
やっと昨日で前歯の治療は終わりました。
続けて・・・・、他の歯もお願いすることになりましたが。
とりあえず、いったん小休止。

だってぇ~・・・・・、今月大ピンチよ~~。
歯医者だけで大赤字ですわ。
なので、歯医者はマイポケットマネーから・・・

また6月から治療を再開することになりました。

昨日も仕事終わってから、隣の市までの歯医者に通い・・・・。
夕方急いで帰ってきて夕飯作り。
でも大方月曜日にやってしまっていたので、昨日はちょっと楽チンだったかな・・。
そんな昨日は・・・・

新鮮なタケノコが手に入ると、条件反射のように作りたくなるのよっ。レイのあれ・・・・。
そう、春巻きなの・・。

あれ?なぁ~んだ、春巻き?って、がっかりしちゃった・・・?
ごめんね~~。でもなぜか春は春巻きの登場回数が多いのよ~~~

お野菜たっぷりな春巻き。
もちろん新鮮竹の子、豚肉、人参、しめじ、ピーマン、ごぼう、玉ねぎ・・・えっと、あと何か入れたっけ・・?
とにかく具だくさんな春巻きです(いやぁ~、肉の比率すくなっ
塩・胡椒・中華のだし、オイスターソース、お醤油、みりんで適当に味付け。
シイタケ類苦手な次男も、これなら騙されて文句も言わず食べてくれるのよね。
味付けをちょっと濃い目にしたので、何もつけずにいただけます。

ニラ玉。
畑でできてた自生のにら。
階下の義父さんがとってきてくれました。
自生のニラなのでほっそりとしてるんだけどね。
ふんだんに入れて、卵も3つ~。
うんまいぞぉ~

レンコンピリ辛味噌炒め。
赤味噌、みりん、お酒、おやじ味噌で簡単味付け。
うまいっ、どうしよう、今日はどれもおいしいぞ(って、いつもは・・・・?

きゅうりと、数の子のマヨゆず胡椒和え。
これはguttiさんに教えてもらった一品。
これなら我が家の数の子嫌いな子供たちも、食べてくれるの。
久しぶりに作ったんだけど、次男、パクついてたわ

昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

さて。昨日はgooさん、メンテナンスが思いのほか時間がかかりましたね~。
でも、これも安心・安全にブログをするためには欠かせないことですものね。
ブロガーさんの代わりにやってもらってる・・、そそ、自分でやったらどうなることやらっ

gooさん、いつもありがとう

さて、水曜日です。
今日も夕方忙しいよぉ~。
また超特急で夕飯の支度しなくっちゃ。

皆さんも一日頑張りましょうね~

 

 


久しぶりにおからパウンド

2009年04月21日 12時45分57秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

 

やっとメンテ終わりましたね~。

長かった・・・・
でもこうやって定期的にメンテをおこなってくれるから安心・安全・快適に
gooブログやれるんですよね。

スタッフの皆様お疲れ様~

 

さて、昨日は酵母ちゃんをリフレッシュしていて、パン焼きはしませんでした。
とりあえず、今朝のパンは心配しなくってもよかったからね。


あちゃ~~~ボッケボッケやんか~~~。
朝急いで撮って来たからねぇ。
これ一枚しかないのよっ、許して

左は八朔酵母、これで元種作りは完成。
今夜からパン作りに仕えます。

右はレーズン酵母のリフレッシュ。
これって何回目のリフレッシュなんだろう?
皆さんどれだけ、リフレッシュ繰り替えされてる?

八朔酵母は元種作り直しだったんだけど、4回の粉継ぎで瓶一杯にまでになりました。
うれしい~~。これでたくさんのパンが焼けるわっ
いつ焼こうかしら・・・

 

で、昨日は暇だったので(じゃぁ、掃除しろっ
ちびままさんのところで見かけたおから三昧。
丁度naonaoもパウンド作ろうと思ってたところだったのよ~。

100均の紙パックに2つ分。
なんかね・・、BP変えてから全然ふくらみが悪い気がするんだよね~
小麦粉の半量をおからで代用して、お砂糖もごくりょく少なめに。
ブランデーに漬けといて、もう何ヶ月も過ぎたドライミックスを鬼入れ~~。

丁度今見てきたら、ちびままさんとnaonaoのレシピ。
ほぼ一緒だったぁ~わぁ~い、嬉しい

おいちい~~~~。
昨夜深夜に焼けたパウンドです。
はぁ、焼ける香ばしい香と格闘するのに必死だったわ。
朝までガマンよ~~、ガマンガマン

って、ガマンしたのに・・・。
朝、体重計ったら気持ち増えてるしっ
こんなことなら一口食べときゃよかったな~~。

長男目ざとく見つけて朝から食べて行きました。

 

さて、こんばんは、パン焼きしなくっちゃ。
でも酵母で作る時間は無いので、今夜は白神こだま酵母でね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ元気のいい酵母ちゃん、どんなパンになるの?ってポチッとお願いします

           皆様の応援、大変励みになっています。どうもありがとう


旬の筍料理

2009年04月21日 06時41分30秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は夜遅くからも降り出し、今日も一日中、どうやらお天気は悪いみたいですね。
週末暖かかったので、今日の気温の低さは身にしみます。
寒暖の差が激しいと体調も崩しやすいですものね。

 

なのに、うちの次男坊、昨日は窓を開けて、半そでで寝ようとしておりました

風邪ひくぞ~~~

 

さて、昨日は、次男の授業参観でした。
4月って・・・・なんだか学校行事も目白押しなんですよね。
次男の小学校はこの授業参観をはじめとして、今週中には
春の遠足、そして来週には家庭訪問が控えています。
4月は小学校はバタバタですなぁ~。
昨日の科目は社会でしたが・・、まぁ、そこそこなんとかやっておりました。
1組で、学年主任の先生です。
はい、しっかりとちょっと厄介な子たちが一緒のクラスでした。
まぁ、学年主任クラスは毎年そうなんですけど・・・(って、次男もそのうちの一人か・・・?

で、来週の月曜日には長男の中学校でも授業参観、総会、学年懇談会が控えております。
う~^~ん、なんだか、忙しいです

授業参観は午後からだったので楽しみな恒例のジムにも行けず、
午前中は、いただいた竹の子の下処理をしておりました。

「ぬか」はないけど、コメのとぎ汁で十分あく抜きはできるんですよね。
おこめをかした(名古屋弁でぇ~す、炊いたって言う意味ね)ときにでるとぎ汁で、ふつふつと圧力なべ頼り~。
いい感じにゆがけましたよ。

 

 

 

 

これをちょっと利用して・・・昨日の夕食は・・・・

なんだか和テーストな夕食になりました。

でも、洋風おから(なんでいきなり洋風?)
シーチキンがなかったので、なるパパの焼き豚を刻んで・・・。
それと小口ねぎで簡単に。
ちょっと味付けをこくしすぎちゃった・・・、でもいつもはあんまり食べない子供たちが
残さずパクパクと食べてました~。
そそ、ちびままさんも昨日はおからだったみたいね。

豚ハツのピリ辛焼き。
chie*ちゃ~~ん、半額ハツをゲットしたよん。
ピリ辛タレに漬けこんで焼いただけ~。
ちょっと辛ささ足りなかったので豆板醤と、おやじ味噌を足しました。

たけのこと刻み昆布の煮物。
たしかジュンキママちゃんところで最近よく見かけると思う・・・・。
おいしそうだったので思わず真似っこ。

ニジマスの塩焼き・・・。
旦那がいると川魚は買わないからね。
いない時にこそっと食べます

そしてゆがいた竹の子の穂先でたけのこの刺身。
かつおぶしが~~^、なかった~^~~~
ゆず胡椒醤油でさっぱりといただきました。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、雨だわ~~~。
確か先週も雨だった。
ワイパー効かないくらいに雨激しかったような覚えが・・・・。
今日は仕事終わったらまたもや歯医者なの~。
たぶん、今日で追われると想像してるんだけど・・・・・

雨ですが、お出かけされる方は気をつけてお出かけくださいね。


レーズン酵母でベーシックなパンたち・・・

2009年04月20日 13時18分14秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは~。

 

おうちランチを食べ終わって、そろそろ授業参観に出かけて行きますが・・・。
その前に・・・。

ホントはもっと早くにしようと思ってたのに・・・。
メールサーバーがエラー続きで・・・。
あたふた・・・・
だって、naonao写真を携帯で撮ってるから、いちいち自宅に添付メールして、
画像処理して・・ってやってるのよ。
なのに肝心の写真がメールで受信できないジャンっ

って、1時間くらい格闘していたら、なんかしらないけどすんなりとつながって・・・。
もしや・・・・、プロバイダーの方のエラー?????

 

まぁ、いいや、急いでしなくっちゃ。

昨日は、午前中長男の見に行ってて、帰ってきてから、パン生地仕込み。
レーズン酵母で生地づくりをして、2種類のパンを焼きました。

おひさまの力をかりつつも、簡易手作り発酵器も利用して・・・。
これこれ、手作り(by旦那)発酵器。
上二段の天板にのってるのが丸パンね。
90度以上のお湯をコップに入れて、温度と湿度を保ちつつも・・・・。
結構曇ってるよね~。
下のタッパーに入っているのはフランスパン生地です。

 

 

 

 


で、焼けたのがこれよ~。
丸パン、粉を振ってるのと振ってないのと・・・あなたはどっちが好み?
中にはレーズンとくるみが入っています。
もっちもっちなパンになりました。
以前聞いたことあるんだけど、きちんとつくられてるパンは、何時間たっても、
柔らかさが保たれるんだよって・・・。
このパン、昨日の夜焼いて今朝までずっと部屋の中に放置してたけど、全然固くならないの。

そしてバケット。
クープ4本と3本入り。
4本の方が安定して開いてるね~。
いい感じです。
あきさんにクープ入れるときのコツを教えてもらったんでちょっとだけ意識して・・・。
ニャハハ、慣れないことやると余計に・・・

でもでもいい感じでしょ?
あんまり、クープの長さが長過ぎてもきれいにパカ~と開かないのかなぁ?って
これを焼いてみて思いました。

あっ、気泡は・・・正直あんまりでした。
あとで追記アップします。

さて、レーズン酵母も2回焼くと、元種が少なくなるので、またもやリフレッシュ。
でも早い回転でリフレッシュした方が?種の力強さが安定するのかな・・?
ってことで、昨日の夜からリフレッシュしております。
今夜もう一回するので、使えるのは明日の夜かな?

と、先日新たに作り始めた八朔液種。
楽子さんに教えてもらって秘密の作り方で作ってるの。
このあとこの液種がどんなふうに変化するのか、ちょっと楽しみでもあり、不安でもあり・・・。
エヘヘ。どうなるかなぁ?


 

 

 

 

追記:
レーズン酵母バケットのクラムは・・・・・
こんな感じでした・・・・。
入ってるような、入ってないような・・・・、
でもやっぱり、ドライイーストや白神酵母の方が、気泡入るような気がする・・・。
自家製酵母のバケ、味はいいだけに、悩みどころだわっ

 

 

 




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母のサイクルが最近安定してきました。作りたいときに、あるとホットするよねってポチっとお願いします

          皆様の応援とっても励みになっています、どうもありがとう


毎度おなじみ、春の息吹と・・・長男の試合。

2009年04月20日 08時57分38秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

週末はとってもいいお天気でした。
でも風が意外に強く・・・・、埃っぽい家の中。
拭き掃除したい~~~。

 

さて、昨日日曜日、相変わらず、家と学校との往復でしたが、
午前中は長男のの試合を見に行ってきました。

はい、長男中3、公式戦が終わればいよいよ、引退です。
小学校の時はスポ少に入っていたので、8割がた、あとの2割ででした。
でも長男はどっちかと言ったらの方が好きだったみたい。

中学に入って、好きなサッカーが思う存分できて・・・。
途中、部活に悩む時期もあったけど、こうやって引退試合を迎えるようになりました。

まだまだあと2か月くらいはある公式戦の連続ですが・・・。
昨日の試合もとっても白熱していました。
中学に入ってまだ2度目なんです、naonaoが見に行くの・・・。
すごく成長しているように見える長男。
naonaoはぜんぜんに関しては無知なんですが・・・・、
「センターバック」というところのポジションらしいです・・・。

昨日、旦那と約束していたヘディング(旦那はサッカー経験者)
う~^~ん、わが息子ながらホントにいい男です。
むっちゃかっこよく感じました(すみません、親バカっす

中学に入ると、友人関係も、小学校の時みたいに手に取るようにはわからないんだけど、
こうやって試合を見に行くと、仲良くさせてもらってるお友達のお母さんにも会える・・。
小学校が違うと、全然親御さんのこともわからないけど、いいコンタクトの機会ですよね。

そんな昨日もバタバタだった一日でしたが・・・。
夜は階下と一緒にお食事。
はい、毎度のことながら春の息吹をいただいた夕食でした。

昨日の朝、夜明けとともに、山菜取りにいっていた義両親。
これ、よく似た山菜ですが何かわかりますか?
実は、naonaoもよくわからないの(苦笑)
上から、ミヤマイラクサ、こしあぶら、ウドの葉だったと思う・・・・。

旬の美味しい山菜天ぷらなんだけど、3つも食べれば胃が・・・ギブアップ
年はとりたくないねぇ・・・

紫いもの天ぷら。
色が鮮やかだし、普通のさつまいもよりも甘い感じがするのは、気のせい?

 

 

 

 

 

 

ピリ辛サラダ。
ピリ辛たれと、すし酢、豆板醤をまぜまぜして和えただけ~。
このピリッとした感じがたまりません。
と、奥のほぉ~~で、かくれて呑んでる旦那を発見!!
そりゃうまいでしょうね~~

あとは、naonao製の肉じゃががありました~。

 

 

そうそう、これもやったんだった。
焼き竹の子~。
ちょっと細めだった筍を、新聞紙をぬらして、巻いて、その上からアルミホイルも巻いて、グリルでじっくり焼くだけ~。
竹の子ホクホク、甘みも出てうんまいぞ~。
サラダのドレッシングに使ったピリ辛たれをつけて食べました~。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、毎年恒例のようにおおきな筍を頂けるんですけど・・・。
今年は旦那が単身中なので・・・会社で会えず、いただくことができそうにないなぁ~・・・・。
って、諦めてたら、義両親が山に行った時に道の駅でたくさん買ってくるし・・・、naonaoも・・・

近所のお友達からおすそ分けをいただきました。
わぁ~~い

早速今日の午前中にでも、下ゆでして、処理をしたいと思います。
ムフフ、旬のおいしいタケノコが手に入ると自然に「アレ」を作りたくなっちゃう、
naonao・・・・。
どうしようかなぁ~、時間がないけどいつ作ろうかな^~~?

さて、月曜日、週の始めですね。
今日は次男の小画工小学校で授業参観なんですよ。
なので・・・ジムはお休み~~~
今月は行けてないなぁ~・・・、
4年生になって、はじめての男の先生です。
どんな授業参観になるのか・・、今から楽しみ

では、一週間、がんばっていきましょうね~