ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

アフリカでの水菜

2012-07-04 05:36:53 | ダンナのつぶやき
中学校の同級生がいま、仕事でアフリカに行っています
かなりの長期なので、日本に帰ってくるのは半年に一度、2週間ぐらいです。
ただし、プロジェクトで行っているので、食事は充実しているとのこと
しかも、仕事の空いている時間で畑作業もしているとのことです。
前に聞いた話では、大根、カブを育てて、お漬物やお味噌汁の具として食べているとのこと。
現在、アフリカで栽培しているのは、大根・カブ・枝豆。
一時期はインゲン・紫蘇・青唐辛子も栽培していたとのことです。
ただし、白菜はうまく葉っぱが巻かないので、お鍋ができないという話でした。
白菜は寒くならないために、うまく葉っぱが巻かないのでしょうか。
で、ピンと来たのが水菜

去年、うちの畑で収穫できた春野菜の水菜。
暑くなる時期でも水菜は育つので、アフリカの暑い場所でも育つはずです
今年、うちの区画の水菜は散々でした。
最初は芽が出なくて、蒔きなおしても寒冷紗をかけていなかったので、育ちが悪く今年は食べられそうもありません。

で、友人に勧めた水菜は、アフリカで順調に育ったということで写真を送ってくれました。
こんな荒れた土でも育つんですね
肥料というよりも適度な暑さと乾燥が生育に重要かもしれません。
今年の日本は雨が多かったですから、これがうちの区画で育たなかった原因かも


で、それをお鍋で食べたということです。
初日は鍋、翌日はすき焼きで食べたということです。
現地の中華料理屋で購入した豆腐(本格的な豆腐)、日本から輸入したシラタキ、ネギと水菜です。
美味しそうにできています。
アフリカですき焼きというのは、ちょっと不思議な感じですが、おいしそうです(N)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手かった (マサイ族)
2012-07-07 15:45:27
鍋・すき焼き・鍋と水菜を楽しんでいます。キュウリ・ナス・たまねぎは地元で手に入りやすいですが、青物は結構購入するのに苦労します。水菜は貴重です。
すき焼きは、生卵で食べたいのですが念のため加熱してから食べています。
返信する
サンチュは? (29番のダンナ)
2012-07-09 22:51:40
マサイ族さん
水菜が楽しめてよかった。
トルコに行ったときにズッキーニは元気でした。
日本では、雨が多いのでちょっとかわいそう。
でも、これは生では食べられないな。
それならば、サンチュは?
農園では苗をもらって移植したので、最初が大変かもしれないけど。
でも、少しずつ収穫していけば、焼き肉を包んでも楽しめるし、一番、みんなが楽しめる野菜かもしれませんね(N)
返信する

コメントを投稿