ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

練馬大根の番組

2017-01-15 06:29:54 | 日記
昨日の夜、何気なくテレビを見ていたら練馬大根という声が聞こえてきました
よく見ると、毎週、地域の名産物を使って料理を紹介する番組

農園は、周りの風景から平和台だとわかります。
練馬大根引っこ抜き大会の様子も流れていました。

驚いたのは、ここの畑の練馬大根が簡単に抜けてたこと。
土がいいのでしょうか?
男性の芸能人がそれほど苦労なく抜いていました

あとは、カミさんが驚いていたのが、この家で作る沢庵の調味料
塩だけとのことでした。
カミさんが作っているレシピでは、お砂糖も入れるとか
きっと、塩味が転じて甘みを引き出すのでしょうか
ちょっと食べてみたくなりました。
ここは無人販売のコインロッカーがあるので、売り出さないかな

でも、練馬大根の大根おろしを食べて、辛いと言ってないのは本当かな、なんて家族でツッコミながら見ていました
練馬大根の大根おろしは辛くて、そのままでは食べられないので、お餅に乗せて食べる場合は、よほど甘くなるように何か調味料を加えているはずです。
練馬大根スパゲティは紹介されませんでした
子供達はスパゲティが出るか、今年の中学校では練馬大根の豚丼が出たので、こんな給食メニューも紹介されるかな、と楽しみにしていたようです

練馬大根が気軽に楽しめると、スパゲティ以外の料理も楽しもうという気になります。
でも、今年のように区間に3本しか植えないと、やっぱりスパゲティかな、なんて話して番組を楽しみました(N)