ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

スパムのレタス包み

2016-07-03 20:53:57 | グルメ
昨日、農園に行くと、パーゴラの下に椅子が
園主さんにも聞くと週末にかけて、講習会があるとのこと
作業はニンジンの種まき。
でも、種を蒔くのは、梅雨が明けるまででいいとのこと

でも、ニンジンを蒔く畝には、うちはまだレタスが一株残してあります。
うちは結球したのご遅く、まだ成長している感じはありましたが、ニンジンの準備を考えて夕方に収穫しました

パーゴラで園主さんと話していた時に、いろんなレタス料理の話になりました。
サラダだけでなく、チャーハンに入れたり、ひき肉をレタスで包んで食べたり、お味噌汁に入れても、なんて話まで聞きました。
そういえば、私の実家では、お皿の真ん中に濃い味付けのひき肉を置いて、スプーンで好きな量を周りにあるレタスで包んで食べていたっけ
で、ひき肉で作るには、冷蔵庫に入っていなかったので、飲み出した時のおつまみとして、スパムで作ってみました
スパムを両側、カリカリに焼いて、半分に切ってレタスに乗せて完成。
ただ焼いただけです


しょっぱいスパムの味がレタスで中和されます。
彩りのトマトも農園産
で、焼いたスパムを使って、ズッキーニ、ナス、ピーマンと農園で採れた野菜だけを使って炒め物も作りました。
レタスも入っています。


野菜があると、こうやってすぐにおつまみが作れるのがいいですね
しかも新鮮だから、それだけで美味しいこと間違いないし
野菜が充実した夕食でした(N)