そういえば、月曜日に出かけた仕事先で、オリーブの実が黒く熟していました
1ヶ月前は、黒くなりかけていたぐらいでした。
http://blog.goo.ne.jp/nao-kazu-2010/e/b0649395478bc72f5e52b8b2e71876e3
見ると、以前はもっといっぱいあったオリーブの実が少なくなっています。
収穫というか、採っている人がいるんだと思って、オリーブの実は生で食べられるのか調べてみました。
そうしたら、生食はできないとのこと
もし食べてしまうと、口の中の渋みがしばらく抜けないとか。 だからオリーブオイルなどでつけて、渋みを抜いているんでしょうね
生で食べられないのであれば、いただいてもしょうがないし
ひと時、庭にオリーブの木を植えようかとも考えていました。 でも、生で食べられなくて、食べるために大変なのであれば、庭木には大変
やっぱり、間引いて、そのまま食べられる畑の野菜たちは偉大です(N)