ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

シソの葉のしょうゆ漬けの焼きおにぎり

2015-05-10 10:43:47 | グルメ
昨日は、講習会。
ですが、上の子供は学校があって、しかも、学校公開
しかも、講習会を聞くころは、ちょうど雨
なので、講習会だけ聞いて、中学校に行きました。
不思議なのは、下の子供の小学校はお休みということ

ちょうど3時間目で数学の時間。
2次方程式の展開です。
まだ、これぐらいなら子供と勝負できるかな

上の子供は給食と部活。
下の子供と3人の昼食。
午後はカミさんが保護者会で、また中学校に行かないといけないので、お昼ごはんは簡単に、という話に
でも、畑にも行ったし、シソの実のしょうゆ漬けを入れたおにぎりにしようか、という話になりました。
で、せっかくならば、シソの葉っぱで両側を巻こうか、と
それならば、焼きおにぎりがいい、ということで、最後に残していたシソの葉っぱで巻いて、シソの実のしょうゆ漬けも少し入れておにぎりを作って、それをフライパンで焼いた焼きおにぎりにしました。

香ばしいお醤油の焼けた匂い
シソのいい香り。
シソも1年以上、漬けていたのものなので、味もまろやか
カリッと表面が焼けていて、お醤油に独特の風味があって、と贅沢なお昼ごはんになりました(N)