若返りを図ろうとして、前髪を切りすぎました。美容室で切ってもらったのに、「若返り度」にまだ満足いかず、つい自分で又ハサミを入れてしまい、微妙な感じになりました。前髪の助けはもう借りません。
写真がちょっとボケてますね、すみません。又々キャロットケーキを作ってしまいました。今月はすでに2度目です。年中作ってます。これ以外のデザートを、この先作ることはもう無いかもしれません。それくらい、キャロットケーキloveなのです。
好きな理由を挙げるとするならば、①材料が簡単 ②作り方が簡単 ③普通のケーキよりは体に良さげ ④シナモン風味好き ⑤たぶん日持ちする・・・そんな感じで。あ、あと、カップケーキにすれば手土産に便利ですし、なかなか好評だったと思います。
↓色んな人のレシピを、私なりにアレンジしてみました。
=材料=
小麦粉 150g
重層 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメグ(あれば) 少々
クローブ(あれば) 少々
塩ひとつまみ
サラダ油 1/2カップ *オリーブオイルでも可
三温糖 150g *黒糖でも可
卵 2個
にんじん 150g
クルミ 適量
プルーン又はレーズン 適量
①型にバターを塗り、粉をふるっておく。
②にんじんをすりおろしておく。
③ボウルに卵、砂糖、サラダ油の順に入れてよくかき混ぜる。
④そこへ粉類を三回に分けて入れる。
⑤にんじん、クルミ、プルーンを入れて、さっくり混ぜる。
⑥型に入れ、オーブンで180度~200度で40分ぐらい焼く(オーブン次第)。
→つまようじを刺して、くっついてこなかったら出来上がり!
スパイスが効いてるせいか、暑い夏でも結構イケちゃうんですね、コレが。
クリームチーズ&バター&砂糖少々でアイシングするば、尚更イケちゃいます。
ぜひお試しアレ