なんくる、なくない?

浪花節だよ、人生は。

オープンサンド日和

2012-04-29 10:44:16 | 習い事&お呼ばれ

久々に芦屋のMさん宅にお邪魔した。

今回は、ピチピチの24歳と25歳の女の子が一緒。
Mさんの旦那さんは、某有名女子大の先生で、二人は元生徒さん。

春の日差しの中、爽やかな若者たちと、爽やかにオープンサンドランチ。
大皿に盛られた、豚肉のリエット、野菜にチーズ、ゆで卵、ハムなんかを
ベッカライ・ビオブロートのどっしりと味わい深いパンに乗せていく。

「確かCADも得意って言ってたよ。色々と聞いてみたら?」
Mさんの粋な計らいにより、この不思議なとり合わせとなった。
そういえば、そうだ。旦那さんの専門は建築だった。
時に、弁当箱についての本を出したり、カステラを研究してたりするから、
本職は何だったかをつい忘れてしまう。

その旦那さんに、「入学おめでとう。今日はお祝いでしょ?」などと言われ、
職業訓練校でも、おめでとうかな?多少複雑だけれど、それなりに嬉しい。
だんだんとめでたい様な気になってくる。我ながら単純。

女の子たちの話から、充実した学生生活だった事が伝わってきた。
あんな若いうちに、学ぶことの楽しさを知ってる事が、心底うらやましい。



万平ホテルのフルーツケーキ。紅茶を和のカップで頂くのも新鮮。

若い子たちと話すのは、刺激になって良い(オバハンぽい?)。
自分のダメさ加減が浮き彫りになるし、若さが妬ましくもあるけれど。
私も、10年後、20年後に後悔がないよう、もっと頑張らねば。

薬膳とシラルガン

2011-10-16 10:38:58 | 習い事&お呼ばれ

Silit社のシラルガンという素材の鍋をご存じだろうか。
私は知らなかったけど、マクロビ界ではちょっと有名らしい。
堅牢性が非常に高く、自然素材なので安全で、水がおいしくなるという。

そのsilit社が、何故かここ寝屋川で、料理教室を開催している。
最近、伊勢丹にも教室ができた。寝屋川の次が伊勢丹って。

参加してきたのは、薬膳の会。
綺麗で聡明な感じの先生で、薬膳の印象が早くもあがる。

薬膳ミニ講義は、とても興味深かった。
*マクロビと混同されがちだけれど、まったく違うもの。
*薬膳とは、中医学/漢方の理論の基づいて作られる食事である。
*血を作るには、120日かかる。今の食事が、4カ月後の体調を左右する。
などなど。

マクロビとの一番の違いは、食べたらダメってものが無い事。肉も魚もOK。
そして今の時期は、ダイエット禁止。秋は蓄える時期だから。素敵。
ただし、秋はスパイスも禁止。生姜やネギ、胡椒なんかも。
乾燥するこの時期は、発汗作用が強いものは、体が干からびるからダメ。

ちょっと知識を入れる事で、より効果的に体を整えていける。
鍋も買っちゃおうかな。とりあえず黒のミルクパンが安くなるまで待とう。

旧正月だよ、おっかさん。

2011-01-25 18:55:57 | 習い事&お呼ばれ
中国に、行ってみたくはないけれど、中華料理は大好き。
中国テイストの、モダンなデザインも大好き。

久々のMさん宅で、女医のNちゃん母子と、中華で新年会。
旧正月、春節祭も近いので、赤と黒のテーブルで新年を祝おうとの事。
これがまた、ゴージャス且つ繊細な、素晴らしいセッティングで。



なんだか別世界。カルチャーショックって、こういうこと。



可憐な花越しに、Nちゃんの繊細な肩。若いって、いいな。



手作り包には、スペアリブを挟んで。ワインがワインが、あぁススム君。



美味しいウーロン茶で、脂肪を分解。しかも茶葉をおすそ分け。イヒ。



ついでにセンスも分けてほしい。次回もお楽しみに

勝沼ワインと和食の会

2009-11-29 12:18:11 | 習い事&お呼ばれ
  

昨夜はMさん宅で、女医さん親子と一足早い忘年会。

おしながきはコチラ↓
帆立のカルパッチョ、バルサミコ入り筑前煮、鯖のごまみそ煮、てまり寿司、鴨だんご鍋と〆の蕎麦、デザートは柿とクレームヨーグルト。

合わせたワインは、アサヤルージュと、ダイアモンド酒造のデラウェア辛口。
どちらも親子に大好評。特にアサヤルージュは大絶賛。
おまけで、2年前にカタシモワイナリーで購入した巨峰ヌーボー2007が登場。
恐る恐る飲んでみると、まだフレッシュ感もあり、なかなかの検討ぶり。

声を大にして言おう。日本のワインは、やっぱりウマい!和食に合う!
ただ、鴨とアサヤルージュの相性だけはイマイチで、勉強になった。
次回は新年会で、麻屋の一升瓶を開ける予定。これまた楽しみ。


そして昨日も又、というかやっぱり、ユニクロの服をベタ褒めされた。
私だって、ユニクロ以外ももちろん着てる。なのに何故、ユニクロばかりが?
と言いつつ、実は自分でも気に入っていて、最近はこればっかり。
total1万にも満たないコーデがこんなに似合うのは、黒だから?それとも…?
そんな奇跡のコーデ(?)は、近日公開!・・・金欠の方、ご参考に



ギリシャの海沿いレストラン

2009-08-09 16:44:07 | 習い事&お呼ばれ
昨夜は淀川花火大会の日。おかげで市内は人、人、人。
花火大会の日って、自分は行かないにしても、なんとなく街が浮かれてて好きです。
女の子の浴衣チェックも楽しいですし。でも、浴衣姿の若い男子はちょい苦手かも。

そんな人たちを横目に、私たちはMさん宅へとノンビリ向いました。
今回は、私の元同僚のHさんをお連れし、3人での会食でした。
二人は初対面ですが、同い年で共通点も多く、すぐに打ち解けた様子
それにしても、事前にテーマは聞いていましたが、相変わらず素晴らしい
ちなみにテーマは「夏」。旅雑誌のギリシャの写真からイメージしたそうです。
それではまた、順を追ってご紹介。つたない写真で面目ない。

             

                
 ホタテの皿に、ホタテ。アンティークのホタテは、水色が絶妙。

             
          ビフォー                  アフター
 
 ここからの写真は、何故かフィルターがかかった様な感じに。。。指紋がついた?

             

トルティーヤにサルサソースが最高。気分はメキシコ?それともバリ?

               

鏡に写った玄関先のキャンドル。超特大のお皿に、かわいい貝殻が載ってます。

              

アジアンなご飯はマロンちゃんのレシピとか。最後はスイカに海のアイスでスッキリ。
すでに10時を過ぎていて、ちょっと急いで食べましたが、どちらも美味しかったです。

Mさんとはもう10年のお付き合いですが、ホントに素敵な人です。
こんなに凄いのに、気取りや自慢はゼロで、常にあっけらかんと、豪快且つ繊細
だからいつも気楽にお邪魔できるし、すこぶる居心地が良い。Mさん、超リスペクト
あー、また次回が楽しみ