ベターホームに通っていたころ、「しょうがジャム」なる商品を見つけました。
日経新聞に載せたレシピが反響を呼び、商品化することになったとか。
ちなみに本家のレシピはコチラです→「しょうがジャム」
これを、ものすごく適当にアレンジして作ってみました。
●しょうが だいたい100g
●黒糖 だいたい100g
●ハチミツ 大さじ1(入れずともよし)
●レモン 大さじ1
ポイントは、白糖は体によくないので、黒糖に。
ハチミツとレモンには火を通したくないので、チンした後に。ぐらいでしょうか。
これを作れば、「体を温めると病気は必ず治る」の生姜紅茶がいつでも飲めます。
あと最近ハマってるのが、黒ゴマ番茶。
濃いめの番茶に、すりおろした黒ゴマと天然塩をイン。
これが香ばしくてなかなかイケル!貧血や生理痛に良いそうです。
ぜひお試しアレ