ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
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日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

今日の献立 韓国料理

2014-08-16 22:48:32 | 今日の献立
大久保の韓国家庭料理『名家(みょんが)』で頂いた
お土産の自家製キムチ
前日にお店に予約をして食事をするともらえます


『名家(みょんが)』自家製キムチ

甘すぎず、辛すぎず、酸っぱすぎず
ちょうど良い美味しさ
松の実が入っていてそれも味のアクセント
たくさん頂いたのですがあっという間に食べました

ソウル市場特製 韓国のり巻き 『キンパ』

日本ののり巻きは酢飯ですが
韓国のり巻きは胡麻油と塩で味付け
胡麻の風味がすごく美味しい

ソウル市場のお惣菜 『トトリ・ムク』

ドングリの澱粉で出来た豆腐のような食べ物です
醤油・ごま油・唐辛子などを混ぜたヤンニョムジャンをタップリかけて食べます
これもソウル市場のお惣菜売り場で買ってきました
戦時中の食べ物が無い時によく食べられたもので
戦後はあまり食べられなくなったようですが
近年はヘルシー料理として人気の食べ物になったそうです
見た目によらずあっさりとしていて
ヤンニョムジャンで味が加えられ美味しく食べる事が出来ました

ソウル市場自家製ナムル盛り合わせ

これは日本のスーパーでもよく売っているものですが
ソウル市場のものは段違いに美味しいです

マッコリと韓国焼酎

マッコリはソウル市場で買ったものです
どれがいいか悩んでいると
ソウル市場のご常連さんが迷わず買っていた
このマッコリを買ってみました

まずは混ぜずには上澄みを楽しみました

韓国の新鮮な生マッコリに極めて近い
美味しいマッコリでした
そのあと少し混ぜて白濁したマッコリを頂きます
日本のスーパーで売っているマッコリは
小麦粉のような粉っぽさを感じますが
これにはそれを全く感じません
韓国との値段差5倍はきついですが
韓国まで行く交通費を考えると仕方がないですね

ワカメスープ

ソウル市場で買った韓国製だしの素『ダシダ』を使って
ワカメスープを作りました
器は以前に韓国の人から頂いた韓国土鍋のトッペギです
下敷きが無かったのでソウル市場で調達して来ました

フライパンでサムギョプサル

大久保の韓国料理店のやり方を真似して
フライパンにクッキングシートを乗せて
その上で豚の三段バラ肉、キムチ、ニンニクを焼きました

焼きあがり

自宅で食べるサムギョプサルは最高に美味しいです

今日のデザート 韓国のお菓子

オリオンチョコパイ情(ジョン)とロッテのガトー
この2つは日本では売っていない韓国で人気のお菓子です

チョコパイは日本ではロッテが有名ですが
韓国ではオリオンというメーカーが最初に作ったことから
ロッテよりもオリオンの方が好まれているようです
韓国ではオリオン、ロッテ、その他どのメーカーも
同じ『チョコパイ』を名乗っているので
元祖オリオンは『情(ジョン)』という名前を付けて差別化しています
チョコパイという名前は一般的ということで
商標登録出来なかったみたいです

日本ではオリオンよりももっと前から
森永のエンゼルパイがありましたが
これも元はアメリカのムーンパイというのが起源だとか

ロッテのガトーは「ホワイト」と「ショコラ」があるのですが
甘酸っぱいクランベリーの入ったホワイトの方が
人気があるようです

今日は自宅で韓国三昧を楽しむことが出来ました