ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

秋の定番 キリンの秋味

2014-08-31 21:53:48 | 今日の献立
まだ8月なのに秋味がお店に並ぶと
急に夏の終わりを感じてしまいます
ついこの前まで夏限定の
サマードラフトが並んでいたのに
あっという間に秋味に模様替え
サマードラフトも美味しかったのですが
ちょっと濃いめの秋味はやっぱり美味しい


キリンの秋味にちなんでちょっとだけ秋っぽい献立に

エリンギのコチジャン焼きで松茸風に

今日のメインはしその葉のチヂミ

玉ねぎ、にんじん、ねぎをみじん切りにして
豚ひき肉と豆腐、味付けに塩・コショウ
ごまとごま油、卵を加えてこねた後
片栗粉をまぶしたしその葉にこねたたねを挟んで
半分に折り曲げます
これを溶き卵にからませてフライパンで焼くだけ
ユンソナさんのレシピで作りました

特製のたれをつけて美味しく食べました

外はパリパリ中はふっくら
特製のチヂミのたれは醤油、さとう、水、おろしにんにく
ごま油、お酢、ねぎを使っています
これもユンソナさんのレシピから
とても美味しいですよ

今日のデザートはヤマザキのふわふわスフレ『ふ』

こちらも秋の味覚 マロンクリーム味
セブンイレブン限定だそうです