ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

バースデーパーティー

2011-11-14 23:59:15 | イベント
今日は家内の誕生日でした

今回は、自宅でバースデーパーティーをすることに

料理は家内のお手製フルコースです


まずはお義母様からお誕生日祝いで頂いた
シャンパン『モエ・エ・シャンドン』


これで乾杯


アミューズは
特製チキンレバーパテ
(今回

これをカリカリに焼いたフランスパンに乗せて食べます

パンはアンデルセンのバゲットです

とても美味しくて
シャンパンがどんどん進みます

続いて前菜盛り合わせのプレート


ホタテのカルパッチョ

特製カルパッチョソースと薬味がポイント

甘いホタテとピリッと薬味が効いた
ソースの組み合わせが最高です

スプラウトのスモークサーモン巻き

スプラウトのさくさくした食感と
柔らかいサーモンがあいまって美味しかった

クリームチーズとツナのスプレッド詰めミニトマトとオリーブ


メイン(お魚料理)は
ムール貝のマリニエール

なかなかの出来で、シャンパンにバッチリ

メイン(お肉料理)は
チキンのバスク風煮込み

これは、フランスバスク地方の煮込み料理
パプリカとトマト、白ワイン、スパイス
などをコトコト煮込みます
力強いソースが印象的なお料理です

お酒は今年の夏の信州旅行で買った
五一ワインの『エステートゴイチ カベルネ』


試飲をして買ったのですが、
やっぱり美味しかった

日本のワインも素晴らしいです

そしてお楽しみのバースデーケーキ

じつは昨日私が作った手作りなのです

『スーパーバニラチーズケーキ』といって
バニラビーンズが二本も入る、とっても贅沢なチーズケーキ


サイコーの1日でした