ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

土用の丑の日 うなぎ料理

2014-07-29 23:04:08 | 今日の献立
今日は土用の丑の日
地元のお魚屋さんで買った
うなぎの蒲焼きでうなぎづくしを
楽しみました


こんにゃくと絹さやの白和え

さっぱりヘルシーな白和えは
うなぎ料理の前菜にぴったりです

う巻き

うなぎ料理の1品といえばやっぱりう巻き
うなぎと玉子は最高の組み合わせ
ビールに良く合います

う巻き豆腐

うなぎの蒲焼きを薄く半分に切った絹とうふでサンドし
オーブンシートでキャンディーのように包み
全体に竹串で穴をあけておきます
醤油と砂糖で味付けしただし汁で
包んだう巻きを煮含めると出来上がり
しめじとみつばを添えて
とろみを付け加えた煮汁をかけて食べました
お吸い物代わりのお酒のおつまみです

うなぎの肝の串焼き

うなぎの肝は1匹に1個しかとれないので
今や貴重で贅沢な一品となりつつあります
絶妙のほろ苦さがビールのお供に最高です

そして今日の主役のうな丼

買って来たうなぎの蒲焼きを電子レンジで温めると
どうしても固くなって美味しくなくなりますが
フライパンで、お酒と水1:1でうなぎを煮込むと
ふっくら焼きたてに仕上がります
炊きたてのごはんに乗せてたれをかけて
山椒とみつばを乗せて出来上がり

近年うなぎの稚魚が激減しているということで
そのうちに気軽には食べられなくなるかもしれませんね
食べられるうちは食べておきたいと思います

デザートは水ようかん

あんこ屋さんが作った有機水ようかん 小倉あん
風味と深いコクのある美味しいデザートでした