今日は土用の丑の日
地元のお魚屋さんで買った
うなぎの蒲焼きでうなぎづくしを
楽しみました
地元のお魚屋さんで買った
うなぎの蒲焼きでうなぎづくしを
楽しみました
こんにゃくと絹さやの白和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ce/cb55817a91075205768048083435d168.jpg)
さっぱりヘルシーな白和えは
うなぎ料理の前菜にぴったりです
う巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/15a02077f4f559cced425f9cd86ed994.jpg)
うなぎ料理の1品といえばやっぱりう巻き
うなぎと玉子は最高の組み合わせ
ビールに良く合います
う巻き豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/99/db9bd72f195fe7167a5981fd376f6dde.jpg)
うなぎの蒲焼きを薄く半分に切った絹とうふでサンドし
オーブンシートでキャンディーのように包み
全体に竹串で穴をあけておきます
醤油と砂糖で味付けしただし汁で
包んだう巻きを煮含めると出来上がり
しめじとみつばを添えて
とろみを付け加えた煮汁をかけて食べました
お吸い物代わりのお酒のおつまみです
うなぎの肝の串焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/3cb49fa79f9e6f5067499cff347d4dc4.jpg)
うなぎの肝は1匹に1個しかとれないので
今や貴重で贅沢な一品となりつつあります
絶妙のほろ苦さがビールのお供に最高です
そして今日の主役のうな丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e7/23b41432c56f92e72d36f972e4df25d2.jpg)
買って来たうなぎの蒲焼きを電子レンジで温めると
どうしても固くなって美味しくなくなりますが
フライパンで、お酒と水1:1でうなぎを煮込むと
ふっくら焼きたてに仕上がります
炊きたてのごはんに乗せてたれをかけて
山椒とみつばを乗せて出来上がり
近年うなぎの稚魚が激減しているということで
そのうちに気軽には食べられなくなるかもしれませんね
食べられるうちは食べておきたいと思います
デザートは水ようかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/93/0e6721474d88aecc6fe2e6d0a27390aa.jpg)
あんこ屋さんが作った有機水ようかん 小倉あん
風味と深いコクのある美味しいデザートでした