ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

海の日 記念日のお祝い

2014-07-21 23:59:42 | 今日の献立
今日は海の日
我らちわわ一家にとってはある記念日だったので
家でささやかなお祝いをすることに


蟹と夏野菜のゼリー寄せ

頂いた蟹缶を夏野菜とともに
ゼリー寄せにしてみました
コンソメと蟹缶の残り汁で出汁をとって
ゼラチンを溶かして
型に敷き詰めた夏野菜の上から
ゆっくりと流し込み
時間をかけて冷やすとゼリー寄せの完成です
蟹の旨味が口いっぱいに広がり
涼しげな見た目とともに美味しく頂きました

帆立貝のグリル 焼きトマトと生ハム添え

トマトの酸味や生ハムの塩気を
帆立貝に合わせて頂きます

蟹とアボカドのブルスケッタ

ゼリー寄せで余った蟹を相性のいいアボカドと合わせ
薄めに切ったパンに乗せお酒のおつまみにしました

和牛ステーキ

いつもだったらオージービーフか
アメリカンビーフなのですが
今日は和牛ビーフでステーキにしてみました
見た目はオージーとあまり変わらなかったのですが
食べてみたら全然違いました
やっぱり和牛は美味しい

アンジェのケーキ

記念日といえばデコレーションケーキなのですが
今日はいつものデコレーションケーキに次ぐ
とっても美味しい窯出しチーズケーキを頂きました
濃厚なチーズケーキは他のどこのケーキよりも美味しいです
今日も美味しい料理と美味しいデザートで
幸せなひと時でした