グラントウキョウノースタワー12Fにある
ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京
ここのお店は2度目の来店になります
今回の横浜⇒東京の旅をこのお店で締めくくりたいと思います
ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京
ここのお店は2度目の来店になります
今回の横浜⇒東京の旅をこのお店で締めくくりたいと思います
テーブルセッティング
ポール・ボキューズはナプキンの刺繍がかわいい
スパークリングワイン
のどが渇いたときに飲むスパークリングは
最高ですね
まずはアミューズでにんじんのムース
やさしい味のムースの上には
ベーコンエキスを効かせた泡のクリームがかかっていて
味わい深いひと品でした
今日のメニューは『今月のディナーBコース』にしてみました
アミューズの後に出てきたのは
『スパイスの香りを付けた
鶏肉のリエット(マルコポーロ風)』
と『オリーブオイル』
こちらはバゲットにつけて食べます
ポールボキューズの美味しいバゲット
気泡の小さい食べごたえのあるバゲット
リエットと食べるといくらでも食べてしまいそうです
ですがフルコースの最後までたどり着けないのでほどほどに
そして前菜は
『フォアグラのポワレ
林檎のタルトとパンデピスのソルベ
ポルト酒のレデュクション』を選びました
ポアレしたフォアグラはとても柔らかく
林檎のタルトと一緒に食べるとさらに味わいが増してきました
白ワイン
ソムリエの方にセレクションしていただいた白ワイン
本日の魚料理にとてもよく合うワインでした
魚料理
『軽く燻製にしたサワラの低温オーブン焼き
ジャガイモのエクラゼとオニオンのピクルス
ソース・レムラードで』
燻製の香りがとても食欲をそそります
程よく効いた塩味のサワラと
ソース・レムラードがベストマッチ
次なるワインもソムリエさんにセレクト頂いた
南フランス ラングドックの赤ワイン
今日のお肉料理に合うワインです
お肉料理は2種類を頼んでみました
1種類目は『牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風』
柔らかく煮込まれた牛肉はしっかりとした味つけで
とても美味しい
赤ワインがどんどん進みます
こちらの肉料理にはもう一品
『ほうれん草とチーズを詰めたパスタのグラタン』
がついてきました
ものすごいボリュームです
そしてもう片方の肉料理は
『柔らかく煮込んだ豚バラ肉のラッケと
キャベツのブレゼ
アーティチョークのピューレと
小さなサラダ添え』
豚バラ肉をコンフィして照り焼き風に仕上げています
脂身の多い豚バラ肉ですが、案外さっぱりしていて
ペロリといけてしまうひと品です
アーティチョークのピューレはカレー風味でした
ようやくデザートです
もう限界にきていますがやっぱりここは別腹
『ムッシュ ポールボキューズの
クレームブリュレ』
ポールボキューズ氏が考案したとされる
クレームブリュレは映画『アメリ』で一躍有名になりました
『抹茶のダックワースとイチゴのパルフェ
ショコラブランのクリーム』
ダックワースは日本人パティシエが考案したとされる
メレンゲの焼き菓子
抹茶とイチゴの相性はばっちりでした
食後のコーヒー
最後は美味しいコーヒーで締めくくり
美味しくて楽しい時間を過ごせました
大丸東京店12階レストランフロア
23時まで営業ですが、オフィス街ということもあって
土曜の夜は22時でもうほとんど人をみかけません
ゆっくり静かに美味しい料理を楽しみたいなら
土日の夜が穴場かも知れません