横浜中華街で点心飲茶の名店として知られる
『菜香新館』さん、事前の予約が出来なかったので
少し早めに来店しこちらで本日の夕食をとることにしました
『菜香新館』さん、事前の予約が出来なかったので
少し早めに来店しこちらで本日の夕食をとることにしました
5階建てのフロアの1階
1階の奥は飲茶フロア
手前右側はお土産コーナー
中国茶やお菓子、点心などをお持ち帰りすることが出来ます
2階のレストランフロア
夕食にはまだ早い時間でしたので
ほとんど空席状態でした
テーブルセッティング
まずはビールで乾杯
おすすめ前菜三種盛り合わせ
(明爈焼味盆)
前菜盛り合わせの中でもさらにおすすめはくらげの冷菜
コリコリした歯ざわりと香り高いごま油の風味が最高
クリーミーピータン
(糖心皮蛋皇)
通常よく見かける硬心ピータンと違い
黄味が半熟状態でとても濃厚な味わい
北京ダック
北京ダックですがカナダ産のダックを使用しています
中国産よりも質が良いのだそうです
一人一切れで注文したら、すでにまかれた状態で出てきました
現在開催中のカナダダックフェアの抽選に当たり
こちらの菜香特製【豆板醤】を頂きました
かめ出し紹興酒
大きなかめからひしゃくですくって出される紹興酒
ワイングラスで頂きました
大えびのマヨネーズソース風味
(生汁大蝦球)
このお店一番の人気商品です
プリプリした歯ごたえの大きなエビが
特性マヨネーズソースに絡まり
最高の状態に仕上がっています
元祖えびのウエハース巻揚げ
(威化明蝦巻)
点心・飲茶の名店と知られるこのお店を代表する一品
プリプリのえびとサクサクのウエハースの食感のハーモニー
絶対に外せない一品です
皮つき豚バラ肉の塩あぶり焼き
甘香化焼肉
広東料理の代表的な一品です
日本では珍しい皮付き豚バラ肉の皮を
丹念に調理されていることで
サクサクパリパリの食感に仕上げられています
ジューシーな肉の旨みとサクサクの皮の歯ざわりが
一度に楽しめる一品です
美味しい中華料理でおなか一杯になって
お店を出ることが出来ました
少し時間があったので中国茶の専門店に立ち寄ってみました
1階が中国茶や茶器などを販売する店舗
2階が飲茶を楽しむ喫茶スペースとなっています
喫茶でのんびりする時間が無かったので
自宅で楽しむ中国茶を購入してお店を出ました
みなとみらいの夜景
横浜旅行1日目はこれにて終了
明日もいい天気でありますように