土曜日のお昼、妻が居なかったので、昼ごはんは自分で作らなければなりません。買い置きの「グリーンめん」を作りました。トップの写真です。
私は、麺類大好きです。月曜日から金曜日のお昼ごはんは妻が作った弁当なので、我が家は休みの日のお昼はきまって麺類です。私ひとりであり、後片付けが面倒なので、なるべく食器を使わないようにしました。笊から直接食べます。
作りながら、「グリーンめん」は子供の頃から食べているけど、全国で食べているのかな?との疑問が浮かびました。北海道限定じゃないか?
調べたところ、やはり北海道限定のようです。札幌周辺がメインな感じがします。
たまたま、このブログを見た方は、「グリーンめん」って何だと思ったかもしれませんので、解説します。単なる「ひやむぎ」です。茶そばではありません。ラベルに書いてあります。
緑色はクロレラ粉末や着色料を加え、出すのだそうです。
全国にはこうしたローカル麺が、ほかにもたくさんありそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます