~奄美のブルーベリー~
さて、通せんぼの木をやっつけた後、お日様がさんさんと降り注ぐ道に停まり、降りてみた。
「ギーマだよ。食べられるよ。」と、きさん。
つやつやして、本当においしそう。なるべく黒く熟しているものを選び、パクっ。
う~ん。甘くてめちゃめちゃおいしい!
嘘です。
...が、「ほの甘い」のはわかった。ちょっと未熟だった桑の実を食べてしまったような味だったー。ということは、私が食べたのは(黒いのを選んだつもりだが)未熟者だったのかな。人工の甘みに舌が麻痺しているのだろう。
バクバク食べるほどおいしくないが、素朴な味がする。小学校の帰り道(←ここポイント)にあったら、食べていただろうー。で、舌が赤黒く染まったり、服に果汁をつけて、叱られる...。
ひとつぶは、ブルーベリーくらいの大きさ。
ギーマは、ツツジ科のスノキ属。これ、ブルーベリーと同じなのだ。
しまった...もっとたくさん食べておけば、目がよくなるのかも?!
すずらんのようなかわいい花も、ブルーベリーによく似ている。(ギーマの花は、こちらvagabond67さんのブログをどうぞ)
こんなにたわわに実っている。しかも、ブルーベリーの仲間とくれば、何か利用法があるはず。
...と、思って検索してみると、「琉球では、ワインに似た美味しい果実酒を作る」というのを発見。(→※)
だが、具体的な作り方が載っているところは見つけられずー。普通にホワイトリカーで果実酒を作る按配なのだろうか?
作り方をご存知の方はー
と、尋ねようと思ったが、知っても自分ではやりそうもないので(^^;;
おいしいギーマ酒ができた方はー
ぜひ招待して下さい (^^)
さて、通せんぼの木をやっつけた後、お日様がさんさんと降り注ぐ道に停まり、降りてみた。
「ギーマだよ。食べられるよ。」と、きさん。
つやつやして、本当においしそう。なるべく黒く熟しているものを選び、パクっ。
う~ん。甘くてめちゃめちゃおいしい!
嘘です。
...が、「ほの甘い」のはわかった。ちょっと未熟だった桑の実を食べてしまったような味だったー。ということは、私が食べたのは(黒いのを選んだつもりだが)未熟者だったのかな。人工の甘みに舌が麻痺しているのだろう。
バクバク食べるほどおいしくないが、素朴な味がする。小学校の帰り道(←ここポイント)にあったら、食べていただろうー。で、舌が赤黒く染まったり、服に果汁をつけて、叱られる...。
ひとつぶは、ブルーベリーくらいの大きさ。
ギーマは、ツツジ科のスノキ属。これ、ブルーベリーと同じなのだ。
しまった...もっとたくさん食べておけば、目がよくなるのかも?!
すずらんのようなかわいい花も、ブルーベリーによく似ている。(ギーマの花は、こちらvagabond67さんのブログをどうぞ)
こんなにたわわに実っている。しかも、ブルーベリーの仲間とくれば、何か利用法があるはず。
...と、思って検索してみると、「琉球では、ワインに似た美味しい果実酒を作る」というのを発見。(→※)
だが、具体的な作り方が載っているところは見つけられずー。普通にホワイトリカーで果実酒を作る按配なのだろうか?
作り方をご存知の方はー
と、尋ねようと思ったが、知っても自分ではやりそうもないので(^^;;
おいしいギーマ酒ができた方はー
ぜひ招待して下さい (^^)
イチゴは旨いですよ~!!
カジチュシュ、もとい、果実酒ですかっ!
ほっほう♪
それだけですが・・・。
アデクはまだもっとお味が×なんでしたよね。
イチゴは去年も「次こそ」と言っていた気がしますが、今度こそ!
★何でもありさん★
果実酒、作って下さるんですね!(←決め付け)
よろしくお願いします!!
へぇ~ 食べられるんですかぁ・・・
果実酒にもっ!?
奄美的には、全然珍しくないみたいですよ~
果実酒、誰か試してくれませんかねー。
お相伴に預かりたいデス