MT.FORTUNE

Discover 奄美大島!

シマイカ

2005-07-12 10:31:36 | 我が家の出来事
ika
シマイカを買ってみた。体調15cmほどのイカが5ハイで200円。安いのかわからないけど、高くもないし。「シマイカ(奄美近海産)」と書いてあったが、本当のイカの名前はなんというのだろう?

煮物にしても子供達は食べないし...とりあえず無難な味付けと思い、野菜(人参としめじ)と一緒に炒めてみた。調味料は酒・みりん・しょうゆ。「カレーが食べたい」というリクエストを全く無視したおわびに???カレー粉も少々。
小さいイカなので、ワタ、骨、目玉を取れば後は皮もそのまま、吸盤もそのままだったけれど、全然気にならなかった。でもうかつにも、墨袋を破いてしまい、シンクが真っ黒!! イカをさばくなんて、超久々だったので、なーんにも考えずに、思い切りワタを引っ張ってしまったので (^^;)
ちゃーんとよく考えてからやればよかったなぁ。
あまり火を通すと硬くなるので、野菜を先に炒めて最後にササッ。とぉっても柔らかく、普段イカ・タコの類に見向きもしない子供も意外に食べた。
イカのさばき方

奄美のイカ料理といえば、マダ汁。イカ墨の真っ黒おつゆだ。まだ食べたことがない...島料理は焼酎の肴っぽいものが多く、まだ昼間子連れで気軽に入れるお店がわからない。どこかにいいお店ないかなぁ。