ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そば・409~2021.09.07

2021-09-07 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん


ごまめ自家製そば・409~2021.09.07

“おろしわかめぶっかけそば”

おろしぶっかけが食べたくて、となればお蕎麦、乾麺を茹でる。茹ではじめる前にわかめを戻し、茹でている間に大根を鬼おろしでおろす、これでおろすと辛味が残る気がするので好き。お出汁は白出汁とめんつゆをミックス、氷で冷やして。茹であがりを待つ。茹であがりを水でさらしながら絞める。いっきに盛りつけて食卓へ、嫁さんの「美味しい」の一言に、Goodでおます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神様のいる街~吉田篤弘 | トップ | 旅ドロップ~江國香織 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事