ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

県民だから

2017-06-29 09:30:16 | おうちで食い意地
『ケンミンの焼きビーフン』なるものがあるのは知っていました。

ケンミンが兵庫県の会社であるだけに親しまれ、
県内ではインスタントラーメンよりよく食べられているとか、いないとか。
奈良県育ちの私には馴染みのない食べもの。
実家のテーブルに上がったことはありません。

直営のハズレなく美味しいレストランには行ったことがあるのですがね。

先日、たまたまテレビをつけたらこの特集で、
兵庫県民のケンミンビーフン愛が熱く語られ、
スタジオの芸能人のみなさまがとっても美味しそうに試食されていました。

それを見たら無性に食べたくなり。

私もいまや兵庫県民、一度試してみなくては。
平日、ひとりのお昼ごはんに作ってみました。


(麺、細いなあ。味がついてるのでスープなど付属ナシ。
ひと袋100円くらい)

ひとりなので安ーい豚コマを買いました。

初めてだから、袋に書いてあるレシピに忠実に。


(ゴマ油を熱して豚コマを敷いて、その上にビーフンをセット)

キャベツがひと玉98円だったんですよ!
あれを使いましょう。


(ビーフンの上に野菜をもりもりセット)

野菜はたくさん入れていいらしい。

キャベツとにんじん、シイタケを入れました。

ふだんは捨ててるキャベツの外側の葉っぱ、
ひとりなのでこれも入れちゃいましょう!(←ケチ)
芯のかたいところを削いだら食べられる、食べられる。

お水を1カップ弱入れてフタをして3分。

フタを取ってかき混ぜ、ほどよく水分を飛ばす、ですって。

この『ほどよく』ってのが初めてなものでよくわからない。
食べた経験もレストランで1回だけだもの。



(こんなものか?)

ヨシとしましょう。

盛り付け、盛り付け…。


(野菜しか見えなかったのを無理やり麺をひっぱり出した)

さあ、ご試食ですよ…


うーん…



キャベツがかたい。



今日の教訓…
ひとりのときもキャベツの外側の葉っぱは捨てよう。


焼きビーフンは好みの味でした。
チキンスープのしょうゆ味。
テレビでは「ごはんのおかずになる」って言ってたけれど、
さすがにそれは無理かなあ。
けど、和風と中華の中間くらいで食べやすいです。
わざわざレストランに行かなくても、私にはこれで十分かも。

神戸で暮らすようになって知ったインスタント食品に『皿うどん』があります。

(コレです。八宝菜を作ってパリパリの揚げ麺にのっけて食べます)
たくさんの野菜と一緒に美味しく食べられて好きです。
パリパリなところと八宝菜でしっとりしたところ、両方の食感の麺も楽しい。

焼きビーフンはさらにお手軽です。


以来、3回くらい、結構な頻度で食べています。

もっと食べたいんだけど、近所のスーパーでは売切れでした。

おそるべし、テレビの力。

海鮮風味の塩味もあるみたいなので、
次回はそれに挑戦しましょう。





ご覧いただきありがとうございました。