ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

'17春のジャムおばさん

2017-06-25 10:08:20 | 習いゴト・趣味
イチゴもそろそろ終わりの季節、
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。


(小粒でも甘いイチゴ)


(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)

最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。

それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。



(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)

フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。


(パイナップルとふじりんご)


(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)


(キウイフルーツとパイナップル)


(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)

ビン詰めしたらまた煮沸。


(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)


冷めたらラベルを貼ってできあがり。


(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)

中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。

写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。

その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。

晩ごはんは…

ひたすら海老フライでした。

天然海老が安かったんですよ。


ご覧いただきありがとうございました。