ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

'17春のジャムおばさん

2017-06-25 10:08:20 | 習いゴト・趣味
イチゴもそろそろ終わりの季節、
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。


(小粒でも甘いイチゴ)


(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)

最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。

それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。



(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)

フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。


(パイナップルとふじりんご)


(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)


(キウイフルーツとパイナップル)


(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)

ビン詰めしたらまた煮沸。


(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)


冷めたらラベルを貼ってできあがり。


(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)

中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。

写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。

その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。

晩ごはんは…

ひたすら海老フライでした。

天然海老が安かったんですよ。


ご覧いただきありがとうございました。

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2 コメント

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お店みたい! (まろん)
2017-06-25 17:05:31
こんにちはー!!(*^^*)
雨でうっとうしいお休みやね。
コンフィチュールって言うの?!ジャムとはまた違うんかな
すごーーい、たくさんの種類のくだもの。
お店みたいやね〜〜♪
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マロンさんへ (momo@ぽれもも)
2017-06-27 09:43:12
ひゃー、マロンさん!
コメントありがとうござます。
おみ足の具合はどうですか?
行動が制約されてもアクティブなところはさすがですが、
1日も早く元の生活ができるよう回復なさいますよう。

ジャムとコンフィチュールの違い…
英語とフランス語の違いですかね。
コンフィチュールを名乗る方が若干シャレこんで、
組み合わせとか瑞々しさを残す工夫とか、
こだわりがあるような感じがします。
あくまで私の感じでは、です。
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