ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

年末年始の疲れにバクテー

2017-01-23 09:56:24 | おうちで食い意地
結局、疲れたときはバクテーだ。

シンガポールで覚えたお料理の中で、
いちばんリピートしているわが家の定番となりました。

S嬢に山ほどもらった『ゆやんさん』の薬膳スープの素
お手軽にバクテーが作れて大活躍です。


(食材を用意して)


(薬膳スープセットの封をあけ)


(湯がいたスペアリブ、ニンニク、ショウガと生薬たちをお鍋に入れて)


(お水と調味料を加えて2時間、弱火で炊いたらできあがり)

スペアリブのせいでオイリーな仕上がりだけど、
冷たくなるとラードが固まって取り除けます。
だから、翌日からは飲みやすいです。

これほんと、スッキリ元気になります。
お肉はほぼシロクマ相方の胃に収まりました。

今回の漢方薬は蓮の実2種(ふつうのハスとオニバスとかいうの)、山薬(つまり長芋)とマツホドとかいうキノコでした。
食欲増進滋養スープ、って感じでしょうか。
どれも苦みがなく飲みやすく、モノも食べられます。
漢方薬はこのスープの素シリーズに使われてるものだけでも何十種類かあるようで、
私のような素人が読む本や図鑑には載ってないものも多いです。
いやはや奥深い。

バクテーは薬膳スープの素がなくても作れます。
詳しくは以前に書いた当社へっぽこ記事をご覧ください。

鶏肉で作って塩味にしたら、
サムゲタン風で美味しいと思うの。
次回、やってみよう。


ご覧いただきありがとうございました。