年は明けましたが、
実家でごろごろしているだけ。
しばらくは昨年12月の記事を。
シロクマ相方の郷里、岩手県宮古市から、お兄さん手作りの新巻鮭が届きました。
(これが2尾も!
右端に写ってるダンボール箱は、
いちばん上のお姉さんからの青森りんごです)
シロクマ相方の郷里では、
減ってきているとはいえ、まだまだ新巻鮭を手作りなさるご家庭も多く、
これが軒下にズラリとぶら下がっているのですって。
冷たい風が美味しく仕上げてくれるのです。
それぞれご家庭の味があり、塩加減も様々で。
さっそくさばくシロクマ相方。
(力仕事はお任せです。
見苦しいキッチンは見なくていいです)
この写真をお兄さんの奥さんにLINEで送ったら、
「やっぱ、男の仕事よね!」
と軽快なお返事。
はなっから丸投げのダメ嫁には救いのひとことです。
(どどん!と2尾分)
身の色の違いは水揚げされた場所の違い。
お味も違います。
左の赤い方がまだ海にいた子、
脂をまとってまろやか、身も柔らかめです。
右の白い方が川をさかのぼって来た子、
激しい運動で脂が落ちた代わりに、引き締まってシコシコしてます。
オスメスによってもお味は変わるそうですが、
今回は聞いてないのでわかりません、スイマセン。
どちらも美味ですが、
私は赤い方、シロクマ相方は白い方がより好みでした。
いただいた新巻鮭は半分が実家の母や私の兄弟の元へ。
お兄さん、手塩にかけた東北の美味をありがとうございます!!
ご覧いただきありがとうございました。
実家でごろごろしているだけ。
しばらくは昨年12月の記事を。
シロクマ相方の郷里、岩手県宮古市から、お兄さん手作りの新巻鮭が届きました。
(これが2尾も!
右端に写ってるダンボール箱は、
いちばん上のお姉さんからの青森りんごです)
シロクマ相方の郷里では、
減ってきているとはいえ、まだまだ新巻鮭を手作りなさるご家庭も多く、
これが軒下にズラリとぶら下がっているのですって。
冷たい風が美味しく仕上げてくれるのです。
それぞれご家庭の味があり、塩加減も様々で。
さっそくさばくシロクマ相方。
(力仕事はお任せです。
見苦しいキッチンは見なくていいです)
この写真をお兄さんの奥さんにLINEで送ったら、
「やっぱ、男の仕事よね!」
と軽快なお返事。
はなっから丸投げのダメ嫁には救いのひとことです。
(どどん!と2尾分)
身の色の違いは水揚げされた場所の違い。
お味も違います。
左の赤い方がまだ海にいた子、
脂をまとってまろやか、身も柔らかめです。
右の白い方が川をさかのぼって来た子、
激しい運動で脂が落ちた代わりに、引き締まってシコシコしてます。
オスメスによってもお味は変わるそうですが、
今回は聞いてないのでわかりません、スイマセン。
どちらも美味ですが、
私は赤い方、シロクマ相方は白い方がより好みでした。
いただいた新巻鮭は半分が実家の母や私の兄弟の元へ。
お兄さん、手塩にかけた東北の美味をありがとうございます!!
ご覧いただきありがとうございました。