ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

アジの南蛮漬け(大量)

2016-05-17 10:03:07 | おうちで食い意地
実家の母に紫の新たまねぎをもらいました。

母の作品。


(色の濃いのと薄いのがあるんですよね)


スーパーで新鮮な小アジがお安かったので、
南蛮漬けを作りました。

レシピというほどのものじゃないけど、配合覚書き。

お出汁・・・125cc
醤油・・・・100cc
お酢・・・・100cc
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
タカノツメ・2本

お出汁は昆布と干し椎茸で。
漬けた野菜は、
新たまねぎ(紫1、白2)、ピーマン3個、にんじん1本。


(食堂か?というほどの量、アジ17尾)


(アジ見えへんやんってくらいにたくさんの野菜を一緒に)

お醤油も玄米黒酢も黒いから、
紫たまねぎの色が残念なくらい活かされてない。

ごめんなさい、母よ。


シロさん、犬には無縁やけど新たまねぎの季節やで。

ご覧いただきありがとうございました。