実家の母に紫の新たまねぎをもらいました。
母の作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/7e48877e1713edadb8c1ee70b4f6e77e.jpg)
(色の濃いのと薄いのがあるんですよね)
スーパーで新鮮な小アジがお安かったので、
南蛮漬けを作りました。
レシピというほどのものじゃないけど、配合覚書き。
お出汁・・・125cc
醤油・・・・100cc
お酢・・・・100cc
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
タカノツメ・2本
お出汁は昆布と干し椎茸で。
漬けた野菜は、
新たまねぎ(紫1、白2)、ピーマン3個、にんじん1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/2e5398dc8e5815004b399f2a590e749b.jpg)
(食堂か?というほどの量、アジ17尾)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ec/a13150929887ad50dc121830302a65b7.jpg)
(アジ見えへんやんってくらいにたくさんの野菜を一緒に)
お醤油も玄米黒酢も黒いから、
紫たまねぎの色が残念なくらい活かされてない。
ごめんなさい、母よ。
シロさん、犬には無縁やけど新たまねぎの季節やで。
ご覧いただきありがとうございました。
母の作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/7e48877e1713edadb8c1ee70b4f6e77e.jpg)
(色の濃いのと薄いのがあるんですよね)
スーパーで新鮮な小アジがお安かったので、
南蛮漬けを作りました。
レシピというほどのものじゃないけど、配合覚書き。
お出汁・・・125cc
醤油・・・・100cc
お酢・・・・100cc
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
タカノツメ・2本
お出汁は昆布と干し椎茸で。
漬けた野菜は、
新たまねぎ(紫1、白2)、ピーマン3個、にんじん1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/2e5398dc8e5815004b399f2a590e749b.jpg)
(食堂か?というほどの量、アジ17尾)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ec/a13150929887ad50dc121830302a65b7.jpg)
(アジ見えへんやんってくらいにたくさんの野菜を一緒に)
お醤油も玄米黒酢も黒いから、
紫たまねぎの色が残念なくらい活かされてない。
ごめんなさい、母よ。
シロさん、犬には無縁やけど新たまねぎの季節やで。
ご覧いただきありがとうございました。