笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏のささみのハーブパン粉焼き

2009年03月31日 | 肉料理

今日は鶏のささみに、特製のハーブパン粉をつけて焼いたよ
ささみは横半分に包丁を入れて開く。(肉厚だと火が通りにくいから…)
そのささみに塩コショウをし、小麦粉⇒卵⇒ハーブパン粉の順につけて、あとはフライパンで焼くだけよ~
この特製ハーブパン粉はニンニクのみじん切り、それにハーブ(パセリやローズマリーなど)を混ぜ合わせたもの。
今日はハーブに大葉を沢山きざんで入れました。
レモンをしぼって召し上がれ
このパン粉にパルメザンチーズなんか入れたらどうかな???
次回は何か違うものを入れて作ってみますね
想像がどんどん膨らむよ~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かた焼きそば

2009年03月30日 | 麺類

なぜか「かた焼きそば」って時々食べたくなりませんか?
冷蔵庫に残っていた野菜を炒め、あんにしてとろ~っとかけました。

以前から疑問に思っていたことが…
「かた焼きそば」と「皿うどん」って違うの?
調べてみたら、麺を油で揚げ、とろみを付けた具(あんかけ)を掛けたものは「かた焼きそば」。
長崎発祥のちゃんぽん麺を焼いたものや中華麺よりもさらに細い麺を揚げたものに具をかけたものを「皿うどん」というのだそうです。
ふ~ん!そうなんだ!
どちらにしても、ぱりっとした食感がたまりませ~ん

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜と北海道のお土産

2009年03月29日 | Sweets

気温は低いけど、今日はよいお天気でしたね
弟夫婦が先週、北海道旅行へ行ったとのことでお土産を持って遊びに来ました。
まずは家の近くの公園へ桜を見に…
 


日当たりがよい木は、かなり咲いていましたよ~


見てみて、これは1本の木から白・赤・ピンクの花が咲いています。
とっても不思議


ほらね、不思議でしょ。

夕飯に煮込みハンバーグを作り、みんな美味しいと喜んでくれました
これはナナママさんに教えてもらった煮込みハンバーグ
教わった通りに、糸を引くくらいよーくこねて、こねて、こねて…
そしたらふわっとしたハンバーグが出来上がりました。
残念なことに食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れちゃった

大勢で食事をし色んな話をして楽しいひと時を過ごしました。
さて、お土産にもらったのは、
「花畑牧場の生キャラメル」と「白い恋人」
今では入手困難な生キャラメルを始めて食べましたぁ
ほんとに「とろ~っととろけるキャラメル」!
美味しかった






レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ao(アオ) 表参道 

2009年03月28日 | レジャー(花・その他)


今日は3/26にオープンした青山の新ランドマークタワーのAo(アオ)へ行ってきました。
以前、紀伊国屋があった場所に出来た高層ビルの中に、注目の最先端グルメや化粧品、ファッション、インテリアなど国内外の一流店が40店も大集結!

お昼は5階の「TWO ROOMSグリルアンドバー」でランチをいただいたのでちょっと紹介!
上↑の写真はメイン料理の「サーモンといくらのリングイネ」です。
サーモンが肉厚でプリプリしていて、添えられているサワークリームがGood
リングイネの緑のソースはジェノバソースです。



これは前菜の「トマト ウォールナッツクリーム添え」
フルーツトマトのようなトマトにこのクリームをつけていただきます。


このクリーム、かなり濃厚です。
う~ん、美味しい~


最後にいただいたコーヒー。
クッキーはシェフの奥様が焼いたクッキーとのこと。
今日は曇っていたから残念だったけど開放的な空間のレストランでした。
晴れていたら外の景色ももっとステキだっただろうな~
このランチは1750円。
かなりお腹いっぱいになりました。ご馳走さま


最後にさてこれは何でしょうか?
わかります???????
ピローヌbyプチコキャンという雑貨のお店で見つけました。
これ折りたたみ傘なんです。
傘の柄が下の白いブーツのところ。
と言うことは、傘を広げると傘の頭の部分にこの人形の顔がくるってこと?
プップップッ…きゃ~面白い!
この傘さしていたら目立つだろうな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のホイル焼き

2009年03月27日 | 魚料理

今日は久しぶりに鮭のホイル焼きだよ!
まず、玉ねぎは横に輪切りにします(ここポイントです
鮭は塩コショウを、人参は千切りにします。
アルミホイルの上に、玉ねぎ⇒鮭⇒えのき、人参の順にのせます。
最後にオリーブオイル、酒、バター、塩をかけてしっかりホイルで包みます。
後はオーブンで20分ぐらい焼くだけ…

以前は玉ねぎを縦に切っていたんだけど、友達に横に切ることを教わってからはずーっとその方法で作ってます。
他の材料を上にのせるのに、一番下が安定している方がいいでしょ!
いい味がしみて玉ねぎも美味しいよ
よかったら参考にしてね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜だよ~

2009年03月26日 | 肉料理

八宝菜の「八」は「8種類の」という意味じゃなくて「たくさんの」「数多くの」の意味だそうです。
今日は冷蔵庫の中にあるものを八宝菜にしてみました
エビかイカなどの魚介類があったら、もっと豪華になるんだろうけど、今回は山ほど筍を入れてちゃった。
だって春ですものね
でも今朝は寒っチャリ通勤には手袋が欲しほど…
駅前の駐輪場の管理をしているオジサンに「手袋してないの?今日は寒いのに!」と声をかけられちゃった。
このオジサン、いつも気前よく声をかけてくれて、朝から元気いっぱいなんですよね
「いってらっしゃ~い」って毎朝声をかけられると、今日も一日頑張ろうって思っちゃう
こういう挨拶って大切ですよね。
そうやって気分よく電車に乗ったら、満員電車の中で女子高生に足を踏まれたの。なのに知らん顔混んでいるのわかっているけど、無視はひどい
朝からいろんなことありますね~

さて気を取り直して八宝菜!
フライパンにゴマ油を温め、火が通りにくいものから炒めます。(白菜の芯の部分とか)
最後に調味料(水・鶏がらスープの素・だしたれ・こしょうなど)を加えたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
うずらの卵は最後にトッピング(ちょっと古いギャグね)
ではまた明日。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラの梅おろしあえ

2009年03月25日 | 野菜料理


昨日はWBCで興奮冷めやらぬ一日でした
夜のニュースはどこもWBCばかり…テレビにかぶりついてました。
優勝セールをするところもあるとか。
マックもハンバーガーを値引きするらしいですよ~
この明るい話題で不況を吹き飛ばしちゃいましょう
楽しいことを考えて気分がよければ、いいこと沢山引き寄せちゃいますよ。きっときっときっと

さて、ネバネバに含まれる成分が胃腸の働きをよくするというオクラ
いつもは茹でてかつお節をかけるんだけど…
今日は大根おろしと梅肉で和えてみました~
結構、さっぱりとした味ですよ
物足りなければ醤油をちょっと垂らしてもいいよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわっとつくね

2009年03月24日 | 肉料理


祝 WBC優勝!
侍ジャパン最高ですね
すごい侍たちに乾杯
今日のランチは、絶対日本が勝つようにと同僚と「豚カツ」を食べに行き…
なんで応援する側が「豚カツ」食べるんだと言われそう
でもね、これぐらいしか出来ないよね~って
もちろん優勝した瞬間は仕事中だから、ワンセグ見れないし。
誰かが、「勝ったみたいよ~」と言う声と同時に拍手してました
よかったねよかったね

さて、そんな訳で男らしい侍たちに感動しっぱなしのmomoですが、
優勝祝いに、ケーキを買ってしまいました。

これまた、なんでケーキなのと言われそうですが、お酒があまり飲めない私はやっぱりスィーツです
美味しくてニコニコ

さて、今日はayakaさんのレシピのつくねを作ってみました
これは鶏ひき肉に豆腐を入れているんですよ~
だから、食べてみるとふわっとしたつくねなの
中に約5㎜角ぐらいに切ったエリンギを入れて軟骨みたい???
きれいな小判型にできなかったので残念
まわりのたれはもちろん、stillたれを絡めてみました。
なかなかGood

興奮冷めやらぬmomoです

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままどおる

2009年03月23日 | Sweets

私の大好きな三万石のままどおるをいただきました~
福島の定番お土産でとっても有名なお菓子
しっとりしているミルク風味の白あんがとっても優しい味なんです。
個別包装で1個1個に賞味期限が書いてあります。
だいたい1週間ぐらいかな
チョコ味もあるけど、私はやっぱりこの白あんが一番好き
とってもお勧めのお菓子で~す。
機会があったら是非食べてみてね





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯

2009年03月22日 | ご飯

今日は風が強く、時々雨も降ってあいにくのお天気でしたね。
そんな中、東京マラソンが行われ自宅でテレビに向かって声援を送ってました
さて春と言えばたけのこご飯ですよね。
さっそくstillさんの本を参考に作ってみました。
ここでもstillたれが大活躍
たけのこの他に干し椎茸、油揚げ、ツナも入っているんですよ~
おこげがこれまた美味しいんですよね。
ついついおかわりしちゃう
春を感じますね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする