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チーズケーキ

2009年03月20日 | Sweets

おはようございます
今日は朝から雨ですね
でも予報では午後は天気になるとか…
昨晩は久しぶりに友人達と飲み会でした
もうかれこれ20年ぐらいの付き合い。年がばれちゃうね
気心知れた仲なので、何を言ってもOK
昔話に花が咲き、笑いっぱなし
みんなそれぞれ色んな人生を歩んで、いいオジサン・オバサンになってました。

さて、今日は大好きなチーズケーキ
先日レシピ本を見ながら初めて作ってみました
最近レシピブログを見ていると、チーズケーキを載せている方が多く、私も挑戦



比較的簡単な、混ぜて焼けばよいだけのレシピです。
材料は、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、無塩バター、薄力粉、卵、砂糖など。
型の下にはグラハムクラッカー(砕いてから溶かしたバターを加えて混ぜる)を敷きこみ、その上に全てを混ぜた生地を流し込み、180度で30分焼きます。
初めてだから、こんなもんでしょうか?
次回はもっと美味しく作るぞー

 材料と分量 》(15cm丸形)
クリームチーズ    200g
プレーンヨーグルト  100g
薄力粉        30g
卵          2個
グラニュー糖     50g

グラハムクラッカー  50g
・無塩バター      25g

 作り方 
1.グラハムクラッカーをビニール袋に入れて、めん棒でたたいて細かくする。
2.ボールにクラッカーを入れて溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.型の底にクラッカーを敷き詰める。   
4.クリームチーズを耐熱皿にのせて、レンジで30秒チンして柔らかくする。  
5.泡だて器でクリーム状にする。 
6.その中へヨーグルト、グラニュー糖の順番に入れ混ぜる。
7.次に薄力粉を混ぜ、卵を1つずつ加えて混ぜる。
8.以上、よく混ざったら型に流して180度で30分焼く。 

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コメント (5)
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