笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

2022年ボロ市~3年ぶりの開催!

2022年12月18日 | イベント


天正6(1578)年から続く「世田谷のボロ市」が3年ぶりに開催されました
ちょうど初日、仕事が休みだったので行ってみました。
くす玉を割るのも見れました!


また5年に一度の「市町代官見廻り行列」が練り歩くのも見れましたよ。


ボロ市通りには骨董品や日用品など色んなお店が並んでいます。


















沢山ありすぎて見切れないくらい
本当は代官餅、目当てで行ったんだけど、
すでに長蛇の列で2時間待ちというので断念
でも鮮やかなピンク色のシクラメンを買うことが出来て満足

来年1月15日、16日も開催されるので気になる方、
是非行ってみてください。
世田谷通りは混むので世田谷線(電車)の利用がおススメです




コメント (2)
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久々のりんごケーキ(^^)/

2022年12月06日 | Sweets


今朝は寒かった~
東京は最低気温が4℃だったとか。
11月が比較的暖かかったから身体がついていけませ~ん

そんな日はお家でリンゴケーキ作り
りんごが美味しい季節になってきたからね。
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
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