笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ピリ辛キムチチャーハン!

2020年01月31日 | ご飯



今日は北風が強く寒かったですね~
昨日はポカポカ暖かかったので、近くの公園で日向ぼっこをしたのに
青空が気持ちいい~
近くの保育園の子供たちが沢山


この公園、冬は花が咲いていないんです。
唯一、蕾の蝋梅を発見!


さて先日のランチにキムチチャーハンを作りました
ご飯にキムチ、豚肉、卵があれば簡単にできちゃいますよ。
最後に強火で焼くとおこげも出来て嬉しいんです


<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1

☆お好みで最後に、ゴマや万能ねぎをのせても美味しいですよ。

<作り方>
1.フライパンに油をしいて、卵を炒め取り出しておく。次に豚肉を炒め、火が通ったら次にキムチを入れて炒める。
2.1の中にご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒め、そこに卵を入れて混ぜる。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり。

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厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース!

2020年01月29日 | 肉料理


今日は昨日とは一転、気温も上がり良いお天気になりましたね~
1月とは思えない暑さ!
長いダウンコートを着て仕事に行きましたが、帰りは暑くて。
当分は晴れのお天気が続くようですよ。
やはり青空が見えると気持ちまで明るくなりますね

さて、久々に「厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース」を作りました
玉ねぎソースがとっても美味しいんですよ~
出来れば新玉ねぎの方が甘くて美味しいんですけど。。。
まだ時期が早いから、玉ねぎはちょっと少なめにしてハチミツ多めに。
こういう美味しいものを食べてしっかりと体力つけたいです。

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・中1/2個(新玉ねぎの方が甘くて美味しいです)
・生姜(チューブ)・・・・・1cm
・にんにく(チューブ)・・・・・1cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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サバの味噌煮!

2020年01月26日 | 魚料理


脂がのって美味しいサバを見つけたので味噌煮にしました
魚料理のレパートリーが少ない私ですが、
たまには魚も食べないとね。
久しぶりでしたがとっても美味しかったですよ
レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪ by PuuuChan☆


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心も身体もほっこり!ふわ卵トマトスープ(*^^*)

2020年01月23日 | スパイス


1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて
こちらの4種類のスパイスをモニタープレゼントされました

*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
*ハウス 七味唐がらし
*ハウス 辣油


今回はトマトと卵の簡単スープを作る際、
鶏がらスープの素を小さじ2のところ小さじ1.5にし、
代わりに辣油とブラックペッパーを入れて辛みを加えることで、
美味しく減塩することができました
寒い冬に温かいスープで心も身体もほっこり

<材料>(2人分)
・水・・・・・300ml
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1.5
・ハウス 辣油・・・・・3~5滴ぐらい
・GABANブラックペッパー荒挽<缶>・・・・・適量
・トマト・・・・・1/2個
・卵・・・・・1個

<作り方>
1.トマトはくし形に切っておく。卵は溶いておく。
2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰したらカットしたトマトを入れて2分ぐらい煮る。
3.2にハウス 辣油とGABANブラックペッパー荒挽を入れて味を調える。
4.最後に卵をまわし入れて火が通れば出来上がり。

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蒸し鶏の七味マヨソース!

2020年01月20日 | スパイス


1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて
こちらの4種類のスパイスをモニタープレゼントされました。

*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
*ハウス 七味唐がらし
*ハウス 辣油



年末年始、どうしても普段より塩分を取りすぎた感ってありますよね。
1月はそんな身体をいたわりながら、
スパイスの辛みで減塩に挑戦

今回は蒸し鶏に添えるソースを七味を使って作ってみました
いつもマヨごまだれを作る際に、
醤油やポン酢など塩分があるものを加えていたのですが、
これらを一切使わず、
代わりに七味唐辛子とごま油をマヨネーズに加えてみました。
程よい辛みとごまの風味がマヨネーズのコクとマッチして美味しい

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・1枚(350gぐらい)
・水・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・大さじ3
・片栗粉・・・・・小さじ2
・塩・・・・・少量

A・マヨネーズ・・・・・大さじ2
 ・ハウス 七味唐がらし・・・・・適量
 ・ごま油・・・・・小さじ1.5

<作り方>
1.鶏むね肉は厚みがある部分は開いてほぼ同じ厚みにしフォークで数か所刺しておく。それを耐熱皿にのせ、水、酒、片栗粉、塩をよく揉みこむ。
2.1にふんわりラップをかけ600Wで7分加熱し、そのまま10分おく。
3.Aをしっかり混ぜ合わておく。
4.2を適当な大きさにカットし。3をかけて召し上がれ!





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世田谷ボロ市~代官餅(*^^*)

2020年01月18日 | レジャー(花・その他)


毎年、12/15、12/16と翌1/15、1/16は
世田谷ボロ市が開催されます。
今年も行ってきました
いつも行く時間が遅いのか、
例年大人気の名物の代官餅には長蛇の列で断念してました。

先日、仕事が休みの日だったので、
朝9時に行ってみたらそんなに並んでいない


あんこ餅、きなこ餅、からみ餅の3種類


からみ餅を選びました。
たっぷりの大根おろしに鰹節、刻んだネギ、海苔、醤油で味付けしてあり
ちょうど良い辛さ。
つきたてのお餅が柔らかくとっても美味しい
お餅が沢山入っていてかなりのボリューム。


販売はこの4日間だけなので、
一度に沢山買う人も多いのですが、
なにせ「本日中にお召し上がりください」というので、大人買いも断念。
気になる方はぜひ、一度行ってみてください。


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白菜&人参&豚肉&椎茸の中華炒め!

2020年01月15日 | 肉料理



今日は気温が上がらず寒い一日でしたね。
最近の暖かさに慣れちゃっている身体にはこたえますね

冷蔵庫にあるもので作った中華炒めです
調味料の中にお酢が入っているのでさっぱりした感じ。
私はお酢が好きなので、なんにでも入れちゃうタイプなんです。
ご飯に合いますよ~
中華丼にしても美味しい
こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼 by moj

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冬には嬉しい!生姜たっぷりの大根とひき肉の煮物(*^^)v

2020年01月13日 | 野菜料理


今日は成人の日
新成人の皆さま、おめでとうございます
お天気も良く穏やかな一日で良かったですね。

ふと自分の成人の日はどうだったかな?なんて思いだそうとしても遠い過去!!!
晴れ着は着ましたが、その後どうしたっけ???あれれ?

さて冬には身体が温まる料理が嬉しいですね
今回も大根を使った煮物です。
生姜をたっぷり入れてあるので温まりますよ

こちらのレシピを参考にしました
Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ

今日の夕焼け



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大根と鶏のオイスターソース煮

2020年01月10日 | 肉料理


テレビで美味しそうな煮物を紹介していたので早速作ってみました
下ごしらえに大根を電子レンジを使って柔らかくし、(煮る時間を短縮)
鶏肉と一緒に中華風の味で煮て仕上げます。
ニンニクと鷹の爪もいれるので、
ピリ辛&コクもあり、
更に大根がトロトロで美味し~い
ご飯にピッタリのおかずとなりました

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昨日は七草粥(^O^)/

2020年01月08日 | お正月



昨日は1月7日だったので七草粥を頂きました
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
子供の頃、この名前を必死に覚えた記憶があります。
今年のすずな、すずしろは立派です。
家族の無病息災を願いました




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