笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

もうすぐハロウィン♪

2012年10月27日 | Bread

おっと、これは何でしょう
近くのスーパーに突然現れたかぼちゃです
もうすぐハロウィンだから
あちらこちらでこのようなオブジェを見かけますね。

なので、私もかぼちゃを使ったケーキサクレを作りました。

ほら、中にかぼちゃが入っているでしょ

さてこちらは先日頂いた有名な「うさぎや」の「どらやき」です

餡は、十勝産の小豆を使ったとてもやわらかい、粒餡です。
レンゲの蜂蜜が入った表面がサクッとした皮からこぼれでそうです。
う~ん、皮も柔らかく美味しく頂きました
こういう頂き物は嬉しいですね

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もちもち蒸しパン♪

2012年10月21日 | Sweets

朝晩ずいぶん寒くなり、めっきり秋らしくなってきましたね。
でも、今日の日中は暖かかった
それで夏物の洋服を洗濯したり、扇風機を片付けたりなど…
部屋も少しはすっきりしたかな?

さて、今日のスィーツは蒸しパン
材料をさっくり混ぜることでこんな感じに出来上がりました
このもちもち、ふわふわ感がいいんですよね。
時々食べたくなる蒸しパン。
また作っちゃうかも…
今度はどんなトッピングがいいかしら???

<材料>
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・50g
牛乳・・・・・90cc
塩・・・・・ひとつまみ
レーズン・・・・・適量

<作り方>
①レーズン以外をさっくり混ぜ合わせて、アルミカップに流し込む。
②その上にレーズンをちりばめる。
③蒸し器で10分で出来上がり!

近くのお家で咲いていたコスモス
キレイだったのでパチリ


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ルクエでパンプキンプリン♪

2012年10月13日 | ルクエ


今日は久しぶりにスィーツを作りました。
10月だしハロウィンも近いからパンプキンを使ったスィーツ
そう、パンプキンプリンです
材料を混ぜてルクエに流し込み、電子レンジで簡単にできちゃう

<材料>
・かぼちゃ・・・・・200g
・卵・・・・・2個
・卵黄・・・・・1個
・砂糖・・・・・25g
・牛乳・・・・・100cc
・生クリーム(プリン用)・・・・・25cc
・生クリーム(ホィップ用)・・・・・適量
・シナモン・・・・・適量

<作り方>
①かぼちゃの皮をむいて一口大に切り、ルクエに入れて電子レンジで5分加熱。
②柔らかくなったらつぶして滑らかにする。(時間があれば裏ごしすると滑らか)
③そのかぼちゃに全ての材料を入れて混ぜ、こし器でこしてからルクエに入れる。
④蓋をして電子レンジで5分加熱、さらに電子レンジ弱(200Wぐらい)で3分加熱。
⑤そのまま粗熱がとれるまでおいて蒸らす。
⑥さらに冷蔵庫に入れて冷やし、食べる際にホイップした生クリームとシナモンをかけて召し上がれ!

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいよ
ホイップした生クリームにシナモンをふりかけてね

今日は気持ちのよいお天気でしたね。
空を見ると、ほらこんな雲が…

青空にウロコのような雲。
きっと何か名前がついているんでしょうね。


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煮込みハンバーグ!

2012年10月06日 | 肉料理

3連休、皆さんいかがお過ごしですか
お天気もまあまあよさそうだし、
お出かけの方も多いのかもしれませんね

私の明日の予定は、甥っ子の運動会
朝早くから場所取りのため、早起きしなければなりません。
おばちゃんも頑張るわよ!

さて今日の夕飯は久しぶりに「煮込みハンバーグ!」
とっても柔らかなハンバーグで美味しいの
よーくタネをこねる事がポイントでしょうか。
ソースも色んなものが入っていて独特の味。
これが美味しいんだな
よかったら試してください

<材料>2人分
【たね材料】
・合びき肉・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1個
・パン粉・・・・・20g
・卵・・・・・1/2個
・牛乳・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダ油・・・・・大さじ1/2

【ソース材料】
・赤ワイン・・・・・50cc
・水・・・・・100cc
・ネギ・・・・・1/2本
・ハヤシライスのルウ・・・・・1皿分
・味噌・・・・・大さじ1/2
・ハチミツ・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①フライパンにサラダ油をしき、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。色が透明になりしんなりするまで炒めたら常温で冷まします。
②ボウルに①を入れ、牛乳、卵、塩、コショウ、パン粉を混ぜ合わせる。
③なじませたら合びき肉をいれ、同じ方向に素早くしっかり、肉が糸を引くくらいまでこねる。
④タネを4等分ににし、成形する。空気抜きはほどほど、形はお好みでOK.
⑤フライパンに少量の油をしき、中火で両面に焼き色をつける。表面をコーティングするための焼き目がつけばOK。
⑥焼き色がついたら赤ワインを入れて中火で2分煮詰めたら水を加え、強火で加熱する。
⑦沸騰したら縦5cmの細切りにしたネギ、細かく刻んだハヤシライスのルウを加え中火にかける。
⑧とろみがでてきたら味噌を加えて混ぜ合わせ、最後にハチミツを加えてフタをそた弱火で5分ほど煮込んで完成!

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