3連休、皆さんいかがお過ごしですか
?
お天気もまあまあよさそうだし、
お出かけの方も多いのかもしれませんね
。
私の明日の予定は、甥っ子の運動会
。
朝早くから場所取りのため、早起きしなければなりません。
おばちゃんも頑張るわよ!
さて今日の夕飯は久しぶりに「煮込みハンバーグ!」
とっても柔らかなハンバーグで美味しいの
よーくタネをこねる事がポイントでしょうか。
ソースも色んなものが入っていて独特の味。
これが美味しいんだな
よかったら試してください
<材料>2人分
【たね材料】
・合びき肉・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1個
・パン粉・・・・・20g
・卵・・・・・1/2個
・牛乳・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダ油・・・・・大さじ1/2
【ソース材料】
・赤ワイン・・・・・50cc
・水・・・・・100cc
・ネギ・・・・・1/2本
・ハヤシライスのルウ・・・・・1皿分
・味噌・・・・・大さじ1/2
・ハチミツ・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①フライパンにサラダ油をしき、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。色が透明になりしんなりするまで炒めたら常温で冷まします。
②ボウルに①を入れ、牛乳、卵、塩、コショウ、パン粉を混ぜ合わせる。
③なじませたら合びき肉をいれ、同じ方向に素早くしっかり、肉が糸を引くくらいまでこねる。
④タネを4等分ににし、成形する。空気抜きはほどほど、形はお好みでOK.
⑤フライパンに少量の油をしき、中火で両面に焼き色をつける。表面をコーティングするための焼き目がつけばOK。
⑥焼き色がついたら赤ワインを入れて中火で2分煮詰めたら水を加え、強火で加熱する。
⑦沸騰したら縦5cmの細切りにしたネギ、細かく刻んだハヤシライスのルウを加え中火にかける。
⑧とろみがでてきたら味噌を加えて混ぜ合わせ、最後にハチミツを加えてフタをそた弱火で5分ほど煮込んで完成!
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